Армянское человеколюбивое общество — OurBaku

Армянское человеколюбивое общество

Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Армянское человеколюбивое общество

Армянское человеколюбивое общества во имя Св. Григория Просветителя в Баку было основано в 1864 году доктором Давидом Ростомяном.

Цель Общества - сбор средств для улучшения материального состояния нуждающихся лиц армянско-григорианского исповедания обоего пола исключительно в Баку.
Материальная база деятельности Человеколюбивого общества основывалась на пожертвованиях, вступительных и членских взносах состоятельных бакинских армян.

Общество имело:
1) бесплатную столовую (в собственном доме Общества по Станиславской ул., угол 7-ой Кани-Тапинской)
2) сиротский приют на 26 детей (в том же доме)
3) "Ясли" на 40 детей
4) бесплатные и дешевые квартиры (там же)
5) библиотеку-читальню.

Библиотека-читальня имевшая книги на многих языках была открыта в 1870 году. Для чтения на дом книги выдавались за плату 30 коп. в месяц за одну книгу (залог 3 руб.) При библиотеке имелся читатльный зал, плата за вход в который была 2 коп.

В 1913г. библиотека располагалась в здании Правления Человеколюбивого Общества на Гимназической ул. №195.
(Затем она перешла в новое здание на Колюбакинской улице, где в советское время эта библиотека была преобразована в Республиканскую библиотеку им. Ленина).

В 1870 году при Обществе была создана типография.

В 1877 г. на средства Общества была открыта гимназия.

Правление Общества помещалось в собственном доме Общества по Гимназической ул., дом № 195, тел. 11-99.

Председатель правления - Михаил Иванович Пападжанов Заместитель председателя - Г.Б.Тер-Микаэлян Казначей - С.Г. Айвазов Секретарь - Т. Шек-Осепьян[1]

Общество прекратило свое существование в 1920 г.


Письма П.А. Столыпина Э.Ю. Нольде[2]

Письмо барону Э.Ю.Нольде[3]

21 мая 1906 г.

Милостивый Государь барон Эммануил Юльевич.

В письме за № 182, Ваше Превосходительство, сообщая о возбужденном, через Наместника Его Императорского Величества на Кавказе, правлением Бакинского Армянского человеколюбивого общества ходатайстве о восстановлении действия устава 21-го мая 1864 г. сего общества, отмененного согласно Высочайше утвержденному 26 марта 1898 г. Положению Комитета министров, просите заключения Министерства внутренних дел по этому ходатайству.

Из рассмотрения обстоятельств настоящего дела видно, что по уставу 1864 г., восстановления действий которого добивается ныне Армянское человеколюбивое общество, – это частное учреждение, имея, главным образом, характер просветительный, пользовалось некоторыми существенными льготами, состоявшими в том, что деятельность общества, будучи распространена (§ 2) на всю Империю, была освобождена от правительственного контроля, причем, согласно § 55 устава, общество освобождено было даже от представления своих отчетов правительственным установлениям.

Полагая, что привилегии, данные в 1864 году названному обществу во время его учреждения, могли иметь некоторое основание ввиду новизны дела и слабого развития в крае частного почина в области благотворительности и просвещения, я нахожу, что в настоящее время, при установившихся требованиях, предъявляемых к подобным обществам, перечисленных, между прочим, и в законе 4-го марта сего года, предоставление частному просветительно-благотворительному предприятию каких-либо преимуществ, не основанных на законе, не может быть ничем оправдано.

Вследствие этого, не видя никаких решительно оснований к восстановлению действий прежнего устава, я полагаю, что преобразование деятельности Бакинского Армянского человеколюбивого общества могло бы последовать лишь в порядке законоположения 4-го марта сего года об учреждении обществ и союзов.
Пользуюсь случаем, чтобы засвидетельствовать Вашему Превосходительству совершенное мое уважение и истинную преданность.
П. Столыпин 21 мая 1906 г. № 3677

На бланке «Министр внутренних дел».
Машинопись. Подлинник с подписью.


Примечание:

  1. Ежегодник "Баку и его районъ. 1913г.". Изд-во Шапсовича
  2. http://www.hronos.km.ru/libris/stolypin/stpn_nolde.html (РГИА. Ф. 1276. Оп. 19. Д. 95. Л. 8–9.
  3. Нольде Эммануил Юльевич (1854–1909) – юрист, государственный деятель, действительный тайный советник (1908), статс-секретарь (1904). Член Государственного совета (с 1906). В 1902–1906 гг. управляющий делами Комитета министров, с 13 апреля 1905 г. заменял наместника Его Императорского Величества на Кавказе в заседаниях высших государственных установлений, представлял наместника по делам, вносимым на рассмотрение министерств и главных управлений.
Вам понравилась эта статья? Нажмите...

comments powered by Disqus
Рекомендация close
Личные инструменты