Модератор: jonka

Зыхский сухогрузный порт и будущие закупки судов

Сообщение jonka » Вт 9. мар 2010, 21:01

Каспийское морское пароходство (КАСПАР) Азербайджана планирует к апрелю ввести в эксплуатацию Зыхский сухогрузный порт. Там, в том числе, будет построен новый судоремонтный завод. В связи с этим Азербайджан откажется от закупки кораблей за границей, сообщил глава КАСПАРа Айдын Баширов.

"Строительство порта завершено, и его ввод в эксплуатацию планируется в течение 10-15 дней. На начальном этапе этот порт сможет принимать и отгружать 6 сухогрузов. На строительство порта правительство республики выделило 26 млн. 586 тыс. манатов. Кроме того, определенные средства на эти цели были направлены и со стороны КАСПАРа", - сказал Баширов.

Глава пароходства рассказал, что на территории порта строится новый судоремонтный завод.

"Строительство завода связано с намерением перенести существующий завод имени Парижской коммуны с Бакинской бухты за пределы города. Новый завод будет производить ремонтные работы и по заказу КАСПАРа и по заказу компаний, работающих в регионе. Уже поступил заказ от казахстанской стороны по ремонту двух танкеров грузоподъемностью 13 тыс. тонн каждый, работы начнутся в следующем месяце", - отметил Баширов.

Начальник пароходства также сообщил, что в связи с появлением в Азербайджане нового судостроительного завода КАСПАР решил отказаться от закупки новых судов за рубежом.

"К нам поступает очень много предложений по покупке готовых судов или же их строительству, но в 2010 году мы не планируем покупать суда. Мы рассчитываем на то, что в 2011 году завершится строительство в Азербайджане нового судостроительного завода, которому мы сможем делать заказы на строительство своих судов. Думаю, что на начальном этапе на заводе будет осуществляться строительство танкеров грузоподъемностью 7-8 тыс. тонн", - пояснил Баширов.

Начальник пароходства рассказал, что почти все азербайджанские корабли выведены из Черного моря. Там остался корабль "Рашид Бейбутов" на экстренный случай, если будет необходимость доставки грузов для Азербайджана. Также на линии между Турцией и Украиной работает корабль "Фикрет Амиров".

По словам главы КАСПАРа, сейчас на Каспийском море усилилась конкуренция между прикаспийскими странами по перевозке грузов морским транспортом. "Сейчас этим занимается не только Азербайджан, но и Туркменистан и Казахстан. И каждая страна стремится свои грузы перевозить сама", - рассказал Баширов... В частности, он отметил, что наблюдается рост перевозок нефти и нефтепродуктов.

С начала этого года Азербаджан запланировал начать устанавливать системы спутникового наблюдения за кораблями, плавающими в Каспийском море под азербайджанским флагом. Об этом в конце 2009 года рассказал глава Государственной морской администрации Азербайджана Гудрет Гурбанов.

По словам главы администрации, система позволит обеспечить безопасность судоходства на Каспии, осуществлять контроль за передвижением судов в акватории моря и предотвращать нарушения морских границ.

Справка.
Чистая прибыль Каспийского государственного морского пароходства Азербайджана в прошлом году составила 19 млн долларов. В пароходстве трудятся 8 тысяч человек. Каждый день в море работают 1500 - 1600 человек. В настоящее время на балансе КАСПАРа находится 80 транспортных средств, включая 42 танкера, 29 сухогрузов и 9 паромов. За последние 7 лет КАСПАР приобрел 14 новых судов. На эти цели было затрачено 202 млн 395,6 тыс. манатов, из которых 107 млн. 830,3 тыс. манатов - собственные средства пароходства, 94 млн. 565,3 тыс. манатов - средства госбюджета, сообщают "Новости-Азербайджан".

"Кавказский узел" от 8.03.2010
Джонка

Истина не рождается из истины. Истина рождается из ошибок.
(П. Капица)
jonka
Аватара пользователя
 
Сообщения: 330
Зарегистрирован: Сб 14. ноя 2009, 07:43
Откуда: С острова Буяна

Re: Зыхский сухогрузный порт и будущие закупки судов

Сообщение iga » Пн 16. авг 2010, 10:43

Интересно посмотреть на этот объект.в каком именно месте построили. насколько помню, на Зыхе, после нефтетерминала шли - "Килькин флот", портобаза КНГФ, военный причал и причалы завода буровых оснований. если будет возможность, опубликуйте фото.
iga
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пн 16. авг 2010, 10:24

Re: Зыхский сухогрузный порт и будущие закупки судов

Сообщение jonka » Вт 17. авг 2010, 12:40

iga писал(а): если будет возможность, опубликуйте фото.


С удовольствием опубликовали бы фото, но пока его нет. Как только где-нибудь появится, то постараемся сразу же сделать это.
Джонка

Истина не рождается из истины. Истина рождается из ошибок.
(П. Капица)
jonka
Аватара пользователя
 
Сообщения: 330
Зарегистрирован: Сб 14. ноя 2009, 07:43
Откуда: С острова Буяна

Re: Зыхский сухогрузный порт и будущие закупки судов

Сообщение iga » Ср 18. авг 2010, 17:53

"Как только где-нибудь появится..."
На морских форумах давно есть. и в процессе строительства и безлюдная новизна... я имел ввиду новое. "горячее" так сказать. не посторонне - инетовское, а своё. неужели в Баку нет человека с фотоаппаратом и желанием "поработать" на форум и его кликабельность?
iga
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пн 16. авг 2010, 10:24

Форум Статистика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Настройки

Вернуться в Бакинские новости

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php