Страница 1 из 1

“Очарование” Бакинских базаров

СообщениеДобавлено: Вс 8. авг 2010, 17:21
jonka
“Сказочные” цены и ценовые “сказки” наших рынков

Лето - самое время прогуляться по базарам Баку. Ведь именно летом ассортимент их особенно богат и разнообразен, и прилавки украшены натюрмортами из различных фруктов и овощей. Мы решили пройтись по нескольким базарам столицы, чтобы узнать, чем и как радуют они покупателей, что и почем продают, и на какой именно рынок удобнее и выгоднее ходить бакинцам.

Базар “8-й километр"

Это один из самых больших базаров города, если не самый большой. Он расположен в поселке "8-й километр" в Низаминском районе Баку, между станциями метро "Нефтчиляр" и "Халглар Достлугу". Впрочем, еще издалека заметно, что тут базар - по огромной пробке на подъезде к нему. Автобусы и машины тут не могут проехать, так как из-за отсутствия пешеходного перехода люди, несущие тяжелые сумки с купленными продуктами, вынуждены переходить дорогу где попало, перед колесами машин.
Впрочем, по мнению многих, эти неудобства в достаточной степени компенсируются дешевизной рынка. На нем отовариваются все, кто живет возле станций метро "Гара Гараев", "Нефтчиляр", "Халглар Достлугу", "Ахмедлы", "Ази Асланов", а также возле Радиозавода и универмага "Хазар". Вход на базар - крутой подъем, заставленный машинами. По обе стороны его начинаются мелкие лавочки, продающие носки, ДВД-диски, вентиляторы, веера, обувной крем и прочую всячину. После идут пищевые развалы - лимоны по левую сторону, рыба - по правую. Перед бетонной девятиэтажкой начинается собственно базар - крытый, с длинными рядами прилавков. Тут на входе есть пара магазинов с очень оживленной торговлей и не менее оживленным переругиванием покупателей из-за давки. Пройдя сквозь узкий проход, считайте, что вам повезло, если удалось избежать столкновения с лихо промчавшейся мимо трехколесной тележкой с продуктами, управляемой каким-то босяком. Как и на всяком базаре, у лавок на самом входе цены несколько выше - расчет на то, что покупателю будет лень идти дальше. Тем не менее, советуем вам пойти - в глубине базара сейчас неплохой ассортимент. Цены, правда, средние - не такие дешевые, как раньше. Арбузы, например, по 30 гяпигов, картошка - по 50, лимоны (3 штуки) - 1 манат, помидоры - 1,5 маната.
Если вы все что надо, купили, остается решить только одну проблему - как вернуться назад на остановку. Путь от базара туда неблизкий, хорошо хоть под спуск. Переходя дорогу, будьте внимательны - машин тут очень много! На базар едут автобусы 212, 51, 1, 200, 93 и т.д.

Базар 3-го микрорайона

Относительно небольшой базар, расположенный у края 3-го микрорайона, на спуске нового моста от станции метро "20 Января". На первый взгляд можно даже сказать, что тут больше торгуют различными стройматериалами, одеждой, лампочками и электроприборами, чем продуктами. Но если подойти поближе, то видно, что одежда продается по правую руку от входа, разные хоз и стройтовары - по левую, а сам базар расположился аккурат в середине. Тут грязновато и тесно, так как между двумя рядами с фруктами и овощами умудрились втиснуть еще один ряд, специализирующийся на продаже сыра, слив, красной и черной смородины.
На самом входе также товары дороже, чем внутри. Но ассортимент богатый, и стоит пройти метров 15-20 вперед, как цены становятся "среднестатическими". Например, в самом конце справа "картофельные ряды", где много разносортной картошки в среднем по 40 гяп. за 1кг. Налево и вглубь идут фрукты. Есть и "отдел старушек", состоящий из отделанных кафелем рядов - там пожилые женщины продают консервированные виноградные листья для долмы, кислую лавашану из алчи, свежий лаваш, различные пряности и сухофрукты.
Преимущество этого базара - достаточно низкие цены. Например, арбузы здесь стоят 25 гяпигов, мясо - 5 манатов. Есть отличный магазин фирменных азербайджанских вин. Очень удобно обстоит дело с транспортом - автобусная остановка прямо у входа, есть она также и на противоположной стороне дороги. Правда, отсутствие надземного или подземного перехода вынуждает быть осторожным при переходе улицы. А нехорошая привычка парковать личные авто прямо на двухполосной дороге порождает постоянные пробки. В целом же для жителей микрорайонов это удобный и доступный базар. Сюда едут автобусы 99, 22, 93, 200, 267, 309 и т.д.

Базар выше станции метро “28 Мая"

Этот базар появился относительно недавно, около 10 лет тому назад, и является прямым "наследником" разогнанного базара с площади перед метро. Он находится выше станции метро, примерно в 100 метрах от неё, справа на крутом подъеме, ведущем к русской православной церкви "Святых жен мироносиц". Его площадь достаточно мала, территория отгорожена железным забором, есть также навес от солнца. В основном, базар специализируется на фруктах, но в принципе, здесь и в магазинах на прилегающих улицах можно найти все - от фирменного рыбного магазина, магазина птицы до хозтоваров и канцелярских принадлежностей. Цены на фрукты - одни из самых дешевых в городе. В частности, бананы и апельсины можно купить по 1,5 маната, а яйца - по 9-10 гяпигов за штуку. Сервис, правда, так себе, но покупателей много. Сюда приезжают на метро и на автобусе номер 1 и 85.

“Яшыл" базар

Базар, расположенный на проспекте Хатаи, позади вокзала, известен в народе как “Яшыл базар". Он достаточно просторен и постоянно оживлен, сюда приходят и приезжают люди как с Наримановского, так и с Насиминского районов. Побывав там, мы были приятно удивлены широким ассортиментом и отсутствием давки, при том, что людей на базаре было много. Что интересно, тут много заморских яблок, апельсинов и других овощей и фруктов, которые можно узнать по необыкновенному блеску под жарким июльским солнцем.
Походив по рядам, обращаешь внимание и на другую особенность - тут множество мелких лавочек, которые, однако, не конкурируют между собой, что было бы выгодно покупателю, а как бы дополняют друг друга. На удивление мало "арабачи" (или эти водители трехколесных тележек попрятались от солнца?). Цены сравнимы с ценами на других базарах. Проезд на автобусах номер 1, 122 и т.д.

Базар “Пассаж"

Расположенный на улице Гуси Гаджиева, рядом с ЦУМом базар "Пассаж" сейчас, по сути, потерял функции базара, хотя его история очень красочна. Не спасло его положение даже то, что не так давно сюда "переселили" продавцов из подземного перехода на площади Физули. Покупателей тут раз-два и обчелся, да и те не так активны. Базар держится только за счет учащихся расположенных по соседству трех школ, и сейчас, во время каникул, вообще пустынен. Цены выше, чем на других базарах, торговли с машин нет вообще. Проезд автобусами 65, 95, 253 и т.д.

“Тязя базар"

Про нынешний "Тязя базар" можно сказать так - он знавал и лучшие времена. Помнится, раньше тут было куда больше покупателей, которые шли сюда от Пятиэтажки, с улицы Физули, Кубинки и даже с бывшей Советской. В принципе, и сейчас люди сюда приходят, но уже не так. То ли открытие больших супермаркетов по соседству оттянуло часть покупателей, то ли цены, которые тут выше цен на других базарах, отпугивают покупателей, но сейчас "алвер не тот".
Это можно сказать о продуктах. Кстати, тут даже на входе мы не увидели так привычных для любого базара грузовиков, с борта которых продают фрукты и овощи. Наверное, в этот самый центр города им трудно проехать. Так что особо покупателей с авоськами, полными фруктов, мы тут не заметили. В противовес этому на "Тязя базаре" идет оживленная торговля различными хозтоварами, изделиями из металла, гвоздями, шурупами, кронштейнами и т.д., и т.п., и в этих рядах покупателей достаточно много. Проезд автобусами 202, 261, 145 и т.д.

ЭПИЛОГ

Вот такие впечатления сложились у нас от прогулки по некоторым бакинским базарам. Они живут своей жизнью: когда - оживленной, когда - не очень. Но у каждого базара своя история - частичка нашего города. Время, конечно, идет, и базары тоже меняют свой облик, теряют некоторые свои функции, приобретая взамен другие. Хочется верить, что базары будут жить в Баку, ведь какой восточный город без восточного базара?

“Базарлыг” сделал Тимур РЗАЕВ для газеты "Неделя. Живая газета."


Справка для тех, кто живет вне Баку:

1 манат = 0,94 € = 1,24 $ (на 8 августа 2010г.)

Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php