Модератор: jonka

Мы встречались с тобою не раз, наш Бульвар

Сообщение jonka » Вт 17. авг 2010, 20:50

“Венеция” будет восстановлена

В детстве я любила приходить на Бакинский Бульвар. Сейчас Национальный парк стал еще больше и краше. Детские впечатления с теперешними не сравнить. Что-то трогательное есть в традиции, когда жители столицы под вечер выходят погулять на берег Каспия. Что называется, “на других посмотреть и себя показать”. Бакинцам в этом смысле повезло: у них есть Его величество Бульвар - достойный конкурент самых известных в мире набережных с их благоустроенной инфраструктурой и эстетичной аурой, будь набережная в Ницце или Рио - де- Жанейро.

Прогуляться по Бульвару мне предложила бабушка. Если честно, перспектива прогулки по бесконечно тянущейся и залитой палящим солнцем прибрежной аллее меня радовала мало. Бабушку же, напротив, не устраивало предложение комфортно пообщаться в прохладе домашнего кондиционера. Ну что ж, я сдалась: жара, так жара, бульвар, так бульвар....

Выйдя на бульвар и увидев разросшиеся пальмы на фоне синего-пресинего в тот солнечный день Каспийского моря, мы были приятно удивлены. Прогулка началась от Дворца ручных игр. Эта часть Приморского парка изменилась до неузнаваемости.
Рядом с “Венецией”, на месте бывшего летнего кинотеатра им. С.Вургуна красуется Культурный центр “Мугам”, построенный по инициативе президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханым.
Что касается излюбленного многими места отдыха - комплекса “Венеция”, в настоящее время там ведутся реставрационные работы. Посидеть в тени здесь не получилось. Строительные работы, пыль... В поисках скамейки пришлось идти до самого музыкального фонтана. Но тут мы с моря подул ветер, а вместе с ним в нос ударил канализационный запах.
Да, Бакинский бульвар с каждым днем становится всё красивее и современнее, но этот, исходящий со стороны моря запах не очень располагает к отдыху. Обидно...

Путешествие на катере из детства

Цветочные клумбы, оригинально оформленные чайные и ресторанчики привлекают посетителей. На бульваре появились невиданные в наших краях декоративные деревья, растущие в виде спирали, хвойное дерево с запахом лимона, другие “заморские” диковинки.
Миновав Венецию, мы будто оказались в Африке. На этой территории высажено много экзотических пальм, но где деревья, которые защитят от солнечных лучей и обеспечат прохладу? Нет ответа. Вокруг только маленькие, художественно подстриженные кустики и пальмы.

Пройдя вперед, заметили скопление народа. “Надо взглянуть, что там интересного”, - решили мы. А объектом интереса толпы был обычный “лохотрон”.
Некий молодой человек вступил в неравную борьбу с механизмом под названием “Magic kran” и, движимый азартом, безуспешно пытался выловить из стеклянной коробки небольшую мягкую игрушку. Каждый очередной прихват игрушки, которая тут же вываливалась из щипчиков, стоил 1 манат. Минут пять все, кто стоял вокруг, “болели” за него, потом наша прогулка продолжилась дальше.

Насладиться прохладой летних вечеров в Баку можно, не только прогуливаясь по зеленым лабиринтам бульвара, но и совершив настоящее морское путешествие вдоль Бакинской Бухты.
Спортивный комплекс “Яхт-клуб”, новая “версия” которого сдана в эксплуатацию на радость всем любителям парусного спорта в 2004 году, очень часто в преддверии летнего сезона организует морские прогулки на многочисленные острова Каспийского моря.
Бабушке яхт- клуб был неинтересен. Ей хотелось попасть на катер из её детства...

“Вот причал, откуда каждые полчаса в наши молодые 60-е отправлялся прогулочный катер, на котором можно было поколесить часок по Бакинской бухте, подставляя лицо соленому ветру. Тогда говорили, что эта бухта, очень похожа на неаполитанскую”, - вспомнила бабушка.
В 1860 году пароходная компания “Кавказ и Меркурий” построила на набережной пристань и другие сооружения, разделив береговую полосу на 2 части. Александровская набережная, проходящая вдоль стен крепости и Петровская - в восточном направлении до ул. Большой Морской (в советское время - проспект Кирова, сейчас проспект Бюль-бюля). Поэтому в 1897 г. был построен барьер, отделивший участок в 50 метров от моря, четко обозначив бульвар. От этой пристани уже более ста лет отходят прогулочные катера.
Купив билет, мы удобно уселись и услышали много интересных фактов и легенд из истории Каспия. Правда, морское путешествие влетело в копеечку. Вход для взрослых 2 маната, для детей - 1 манат.

“Лохотроны” на каждом шагу

После морского путешествия не мешало выпить чаю. Сойдя с катера, мы направились в кафе в форме грибка, под названием “Сахиль”. Конечно, новые оригинально оформленные чайханы и кафе радуют глаз, исключительно глаз, но увы... не карманы. Чай нам обошелся в 10 ман. В это дорогое удовольствие вошли: два вида варенья, сахар, лимон, “лябляби”, половина батончика “Сникерс”. Хотя в такую жару хочется выпить просто чай с лимоном, но...”все включено”.

В прейскуранте - умопомрачительные цены, что в два, а порой и в три раза выше, чем за пределами Бульвара. Расчет у торговцев верный: через час - два пешей прогулки по бульвару даже взрослых потянет “заморить червячка” - что уж говорить о детях, если они с вами. Бутылочка простой воды здесь может стоить 60 гяп, а найти мороженое дешевле одного маната невозможно, даже если обойдете весь трехкилометровый периметр парка. Исходя из того, что минимальная зарплата в Азербайджане составляет 75 манатов, а один вечер “детского праздника” на Бакинском бульваре обойдётся от 10 до 20 манатов, то среднестатистическая семья может позволить себе не более одного похода на бульвар в два месяца. Причем, к неприятному ощущению опустошенного кошелька прибавляется и горечь от сознания того, что ты невольно сыграл на руку жуликам.

К сожалению, сегодняшний бульвар окончательно испортила его излишняя коммерциализация: многочисленные ларьки по продаже прохладительных напитков, мороженого, чипсов чередуются с различными по содержанию “лохотронами”, продавцы семечек конкурируют с теми, кто предлагает узнать свой вес и т.п. Многое из того, что всегда восторгало и манило посетителей бульвара, вызывает лишь легкую грусть и ностальгию по ушедшему времени.

“Ловись, рыбка, большая и маленькая…”

“Как же были популярны фаэтоны, на которых чинно восседали извозчики”, - вспомнила бабушка. Теперь, в 21 веке, появилось другое, современное средство передвижения - небольшой паровозик на колесах, который и заменил фаэтоны. Стоит это удовольствие 2 маната.

Предметом особой заботы сотрудников бульвара стала чистота во всех ее проявлениях. Ведь как было прежде? В штате немало дворников, но по установившейся традиции, они подметали аллеи один раз в день, а поливали насаждения и того реже.
Ныне на бульваре чистоту наводят в течение суток. Перед нашими глазами дворник мылом и порошком тщательно мыл скамейки и урны. Хотя вот с урнами тоже вышла неурядица. Они расположены настолько далеко друг от друга, что приходится ходить с мусором в руках в поисках урны.

...А вот и Кукольный театр имени Абдуллы Шаига. Основой зарождения кукольного театра послужило представление под названием “Цирк”, первый показ которого состоялся в 1932 году. Здание, в котором располагается театр, было построено в 1910 году по проекту архитектора И. К. Плошко. Здесь в разные времена, располагался синематограф “Феномен”, театры “Сатирагит”, Музыкальной комедии, Музей сельского хозяйства и театр песни народного артиста СССР Рашида Бейбутова. А в 1964 года здание передали Кукольному театру.

На прибрежной аллее, у самой эстакады, внимание привлек человек с удочкой в руках. Рыбачил он, как выяснилось, второй час, так что похвалиться уже было чем, и он не без гордости продемонстрировал нам свой улов - около полутора килограмма мелких рыбешек: кефали, шамайки и воблы. Но после того, как мы узнали, что весь этот улов предназначен отнюдь не для кошек, остались в шоке...
- Как можно есть эту рыбу, ведь рядом стоки грязной воды! - не унималась бабушка.
- Да везде так же, - не дал в обиду свое “рабочее место” рыбак и вновь сосредоточился на поплавке, как бы намекая, что разговор закончен.
Мы двинулись дальше, рассуждая о стойкости человеческого организма, качестве продуктов питания и о том, что может заставить человека рисковать своим здоровьем.

Эстакада отреставрирована, недалеко от неё прямо в море - необычный фонтан. Уютно устроившихся на скамейках горожан радует вид бухты. Когда-то на этой территории играл духовой оркестр, и массовики - затейники приглашали в хороводы ребятню.

“Чертову колесу” продлили “жизнь”

Наконец, парашютная вышка, а, значит, зона аттракционов. В 1936 году для желающих заниматься парашютным спортом была построена 60-метровая вышка. С неё прыгали смельчаки, вызывая чувства восхищения у окружающих. И теперь она сияет разноцветными огнями по ночам, сообщая время, скорость ветра, температуру воздуха и моря. Бабушка вспомнила, как дедушка в молодости на спор с друзьями прыгал с парашютной вышки, чтобы “покрасоваться” перед ней.

Советские паровозики и машинки уступили место аттракционам, от которых по-настоящему захватывает дух. Завезенные из Италии и Германии качели выглядят очень красиво и комфортно. Карусель, на которой можно покататься на лошадке, слонике, зебре - дорогое удовольствие. А вот обслуживающие карусель работники не срывают проданные чеки за круг на аттракционе, а, собирая их у пассажиров, сдают обратно в кассу.
Смех, крики, слёзы. Да, именно слёзы! Мальчик 4 лет обливался слезами из- за то, что отец не смог посадить его на качели. Билет на изысканное развлечение - новую карусель стоит от 1 до 2 ман. Как отметил отец ребёнка: - Вы можете не поверить, но мы пришли на бульвар час назад. В кармане уже остался только 1 манат. Мой ребенок успел покататься на трёх качелях, поесть попкорн и мороженое.

Большая часть каруселей, имеющихся в городе, уже давно морально устарели. Но и тут их раскрасили всеми цветами радуги, пряча под толстым слоем краски ржавчину.
Тщательно отремонтировали “Чертово колесо”, заменили и укрепили кабинки аттракциона, покрасили их в белый цвет. Стоимость “проезда” - 1 ман.
Мы решили взглянуть на город с высоты “Чертова колеса”. Я была в восторге от панорамы города и моря, а бабушке стало грустно:
- Сколько новостроек! Нет уже тех уголков, где мы так любили проводить время, - сказала она мне уже внизу. - А вот кафе моего детства. После каждого экзамена мы с девочками приходили сюда поесть мороженого.
Об этом с настольгией сказала бабушка, увидев построенное по инициативе бывшего мэра Алиша Лемберанского кафе “ “Жемчужина “. Теперь это кафе превратилось в ресторан “Мирвари”, от старого остались лишь внешние контуры - интерьер, широко распахнутые лепестки, в которых так приятно в летнюю жару гуляет бакинский ветер.

“Большая стройка” на Бульваре

Первые шаги по благоустройству набережной были сделаны замечательным азербайджанским архитектором Касымбеком Гаджибабабековым. Он занимался подведением к бульвару пресной воды.
В 1867 году по его проектам были построены фонтаны и прочие парковые сооружения. После чего набережная получила название “бульвар” как целостное архитектурное творение, ставшее, по словам современников, “драгоценным украшением города”.
Приморским парком, прежде находившимся в подчинении городской мэрии, теперь руководит Управление при Кабинете министров Азербайджана. Сотрудники управления взялись не только за наведение порядка на бульваре, но и за его коренную реконструкцию. Новые современные постройки появляются на месте старых, снесенных.

За парашютной вышкой начинается зона строительства современных бизнес- и торговых центров. Стеклянный, отражающий лучи солнца бизнес - центр уже возведён и функционирует. Рядом с ним торговый центр. А еще в Приморском парке появится новое здание уникального Музея ковра, сотрудникам которого удалось собрать богатую коллекцию, которой восхищаются представители многих стран мира.

Кстати, ограждений, которые раньше не давали возможности подойти ближе к морю, уже нет. Теперь к воде можно спуститься по новым построенным лестницам. Напротив Дома правительства построили прекрасный фонтан. Но, к сожалению, работает он только по вечерам. Застать красоту этого фонтана нам удалось, возвращаясь обратно. Тут уже на воде экономить не стали. Фонтан брызгал во все стороны. Некоторые проходили, радуясь и улыбаясь, а других это раздражало.

Атмосфера вечного праздника

Скорость, кураж, замирание сердца от того, что ты находишься на такой высоте и уже буквально через секунду с бешеной скоростью несешься вниз... Наверняка каждый из нас испытывает аналогичные чувства, катаясь на всевозможных качелях и аттракционах.
От Дома правительства вплоть до Морского вокзала начинается зона аттракционов для взрослых. Здесь царит атмосфера вечного праздника. Огромный викинг, молот, летающие тарелки, кинотеатр 4D. Здесь можно оторваться по полной программе.
Тут мы с бабушкой задались одним и тем же вопросом:
- Интересно, а проводят ли в качельно-карусельном хозяйстве проверки на предмет выявления так называемой “усталости металла”?

Как же меняется жизнь. В советские времена все “вращалки” относились к “Союзаттракциону”, после распада СССР переименованному в “Азераттракцион”. Но не думаю, что ответственность за аттракционы в нашей стране несут именно они. Но, несмотря ни на что, на них все равно будут кататься. В нашей стране индустрия развлечений только начинает развиваться. Тут я согласилась с проверенной временем пословицей, которую произнесла бабушка:
-Перекреститься нужно до того, как грянет гром.

А еще она призналась, что все-таки Бакинский бульвар - это один из самых дорогих ее сердцу уголков родного города, и потому какие-то негативы быстро забываются, а в памяти остается тот самый неповторимый запах морской воды с блестками мазута и свежесть летнего бриза - запах ее детства...

Мы стараемся сделать ваш отдых приятным...

Рассказать о “бульварной“ жизни Неделя” попросила заместителя начальника Управления Приморским бульваром при Кабинете министров Азербайджана Назима МЕДЖИДОВА:

- Назим муаллим, какие проекты по восстановительным работам в зоне Приморского парка будут проводиться в ближайшем будущем?
- Мы намерены продлить территорию бульвара от Дворца ручных игр и до Площади флагов (Баилово). Работы по расчистке указанной территории от объектов уже ведутся.
Поднятие нижнего уровня бульвара до высоты верхнего яруса - не менее важная и сложная работа.
Несмотря на то, что внешний облик парка претерпит изменения, разработчики проекта планируют сохранить его архитектурный стиль. В частности, речь идет об объектах, имеющих историческое значение и архитектурную ценность. К таковым мы причисляем построенные по инициативе бывшего столичного мэра Алиша Лемберанского кафе “Мирвари”, кинотеатр “Бахар”, летний детский театр, парашютную вышку.

- Что будет построено на месте кафе “Садко”?
- Там будет возведен новый современный объект и сдан в эксплуатацию к началу летнего сезона 2011 года. Протяженность эстакады в море будет продлена на 100 метров. Общая ее длина составила 550 м.
К сожалению, сказать, какой объект на сегодняшний день строится на месте кафе “Садко”, я не могу. Кстати, кафе “Жемчужина” открыта после реставрации и вновь ждет гостей.

- Почему цены на аттракционы такие высокие? Это удовольствие влетает родителям “в копеечку”.
- Согласен, и не все в состоянии позволить себе эти развлечения. Мы стараемся, по возможности, снизить их. Однако карусели не входят в подчинение руководства Приморского бульвара. Все они находятся в руках частных лиц. Но это вовсе не говорит о том, что они могут делать все, что хотят.
Новые, современные карусели стоят дорого и их владельцы, естественно, стараются окупить свои расходы. Но им придется найти “золотую середину”, чтобы и их бизнес не прогорел, и горожане не страдали. Наше управление выделяет территорию под аттракцион, а частники платят налоги.

- Открываются красивые рестораны и кафе. Но зачем они нужны, если их не будет никто посещать? Почему на бульваре устанавливают кусачие цены буквально на всё?
- Я не думаю, что цены в ресторанах и кафе, расположенных на территории Национального парка, высокие. Цены устанавливает Тарифный совет. Но, к сожалению, в республике нет фиксированных цен, на продукты питания, напитки, мороженое и т.д. Цены диктует рынок.
Ларьками заправляют частные лица, и они сами устанавливают цены на продаваемую продукцию. Хочу сказать, что во всем мире в железнодорожных вокзалах, аэропортах, зонах отдыха цены всегда выше, чем в других частях города. Это нормальное явление.

- Что запрещено делать на территории бульвара?
- Использование продавцами целлофановых пакетов запрещено, поскольку посетители парка после употребления фастфуда бросают пакеты прямо под ноги прохожим.
На территории Бакинского бульвара также запрещено выгуливать собак без поводка и намордника. Но штрафы не применяются, поскольку в местном законодательстве не предусмотрены штрафные санкции за выгул собак без намордника и поводка.
Также в парке запрещено ходить по газонам.

Камилла АЛИЕВА

Источник: Неделя - живая газета
Джонка

Истина не рождается из истины. Истина рождается из ошибок.
(П. Капица)
jonka
Аватара пользователя
 
Сообщения: 330
Зарегистрирован: Сб 14. ноя 2009, 07:43
Откуда: С острова Буяна

Форум Статистика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Настройки

Вернуться в Бакинские новости

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php