Модератор: jonka

Принят Генеральный план города Баку

Сообщение jonka » Вт 12. окт 2010, 22:08

Баку разделят на 4 части

Принят Генеральный план города Баку. Его реализацией займется компания, которая станет победительницей тендера (МТРК "Мир"). К концу года станет известна компания-победитель, которая примет участие в реализации плана "Большой Баку". За это право борются итальянские, немецкие и английские специалисты.

"За 20 лет мы впервые принимаем генплан. Даже бюджет Баку занимает намного меньше страниц. Отныне все, что делает власть на территории города, станет реализацией генплана. В будущем Баку может стать экономическим и культурным центром прикаспийских стран-партнеров", - отметил директор Азербайджанского государственного проектного института Ильгар Исбатов.

Как отметил "Эхо" председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, Генеральный план Баку должен обеспечить превращение столицы в течение ближайших 20-50 лет в город XXI века, при сохранении исторического облика. "Одним сносом малоэтажных строений дело не решается. Ведь до сих пор никто не желает переезжать в 35 тыс. новых квартир, построенных в новостройках". По его словам, эти квартиры не продаются.

С другой стороны, как добавил эксперт, генплан города должен предусматривать постепенное сокращение антропогенной нагрузки на Абшеронский полуостров. "А также постепенное превращение этой территории в сравнительно крупный мегаполис". В частности, по его словам, верным подходом является постепенное вытеснение крупных торговых центров и административных зданий из центральной части города на окраины. Как добавил Н. Агаев, город необходимо превратить в территорию, где население сможет нормально отдыхать, далее важно создать условия для привлечения туристов.

Как известно, на реализацию работ по подготовке Генплана Баку Всемирный банк выделил 4 млн. долларов, а азербайджанская сторона - 1 млн. манатов.

Тем не менее, по плану город решено поделить на 4 центра: деловой, административный, жилой и исторический.

Выделена территория для Академгородка, куда переедут все вузы (mirtv.ru).
Курортные городки и частные виллы расположатся в пригороде Баку, на берегу Каспия.

Промышленные предприятия перенесут за черту города.
Бакинский кирпичный завод выпускает в год более 300 млн. кирпичей. Благодаря особенностям местного кварцевого песка его продукция знаменита и за пределами Азербайджана. Однако решено до 2020 года экспорт приостановить (кирпичи необходимы для градостроительных работ) и в три раза увеличить мощность предприятия. Для этого в 30 км от Баку строят современный завод, куда и переведут все производство.

Главный инженер Бакинского кирпичного завода Мурад Дадашев уверен, что это выигрышное дело. Уменьшатся транспортные расходы. Увеличив объем продукции, можно увеличить и зарплату. А в домах, построенных на месте завода, нуждающиеся в жилье работники получат квартиры. Уже переехали нефтеперерабатывающие и станкостроительные заводы.

К концу года, кроме кирпичного, новые площади освоят радиозавод, предприятие по производству кондиционеров и два сталеплавильных завода. На месте предприятий вырастут современные высотные здания по индивидуальным проектам.

Большое внимание в генплане уделено сохранению исторического облика и духовного наследия Баку. По задумке архитекторов, через несколько лет Баку должен стать современным мегаполисом.
Увеличится количество парков, будут расширены пешеходные зоны.

"Мы проводим контроль на всех этапах строительства, начиная с рытья котлована и заканчивая вводом объекта в эксплуатацию. Только в этом году за 6 месяцев нашими инспекторами проведены проверки около 1500 объектов, сделано 500 предупреждений", - говорит заместитель начальника Госагентства по надзору над строительством МЧС Азербайджана Эльхан Асадов.

Вместе с тем архитектор Ильгар Исбетов, один из авторов программы "Замещение кварталов ветхого жилья", гарантирует, что в новых домах жильцы забудут о проблемах с электричеством, газом и водой. Только в этом году в современные многоэтажки переселились 12 тыс. бакинских семей. Всего до 2020 года планируется снести около 8 млн. квадратных метров ветхого жилья.

Напомним, что еще в 2008 году официальные круги заявили о начале разработки нового проекта документа под названием "Обоснование градостроительства".
В документе планировалось предусмотреть основные правила и процедуры градостроительства. В этой связи специалисты вели серьезную работу в направлении подготовки генерального плана всех крупных городов Азербайджана. Ведь сейчас, как известно, намного расширились границы как Баку, так и других крупных городов страны, в их числе Сумгаита. Правда, тогда в профильных ведомствах признавали, что в свое время официальные структуры уделяли недостаточно внимания вопросу просвещения населения о понятии "генеральный план", поэтому сложилось ложное представление о его сущности.
На самом деле, генеральный план - это не только схематическое и графическое представление города в документации, но и социально-экономическая оценка состояния населенного пункта и его развития.

Тем временем на фоне продолжающегося строительства в центральной части столицы деловых сооружений идет процесс "старения" существующего жилого фонда, по различным расчетам, ежегодно устаревает примерно 1,5-1,7% действующего фонда, а с учетом морального старения жилья этот показатель достигает 3%. С другой стороны, если раньше население довольствовалось жилплощадью в размере 10-12 квадратных метров на душу, то сейчас потенциальные покупатели требуют 15-20 квадратных метров. В то время как, в советском Азербайджане ежегодная потребность в жилье составляла 0,38 кв. на душу населения.

газета "Эхо"

Спасибо Фуаду Исламову за помощь в "добыче" информации о Баку. :good:
Джонка

Истина не рождается из истины. Истина рождается из ошибок.
(П. Капица)
jonka
Аватара пользователя
 
Сообщения: 330
Зарегистрирован: Сб 14. ноя 2009, 07:43
Откуда: С острова Буяна

Re: Принят Генеральный план города Баку

Сообщение SAM126IR » Сб 20. ноя 2010, 13:51

пару мостов немного решили проблему пробок , надеюсь и новый план Баку будет удачным :))
SAM126IR
Аватара пользователя
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Сб 20. ноя 2010, 13:36

Re: Принят Генеральный план города Баку

Сообщение jonka » Вс 21. ноя 2010, 12:51

SAM126IR писал(а):пару мостов немного решили проблему пробок , надеюсь и новый план Баку будет удачным :))

И мы на это надеемся... Главное, чтобы старый Баку не потерял своего лица. Ведь не зря же именно Баку, а не какой-либо другой соседний город называли "Кавказским Парижем"! :good:
Джонка

Истина не рождается из истины. Истина рождается из ошибок.
(П. Капица)
jonka
Аватара пользователя
 
Сообщения: 330
Зарегистрирован: Сб 14. ноя 2009, 07:43
Откуда: С острова Буяна

Re: Принят Генеральный план города Баку

Сообщение SAM126IR » Вс 21. ноя 2010, 13:33

сегодня проезжал мимо парка Зорге, у меня кроме улыбки на лице ничего не было, там сделали отличный ремонт , очень чисто и аккуратно было

маленькие детишки бегали по травке :)) , а их родители сидели в сторонке и вспоминали свою первую встречу @>--->---

а бульвар вообще стал красавцем, всех гостей из-за границы я в первую очередь веду туда и они все говорят -да красота :wave:
SAM126IR
Аватара пользователя
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Сб 20. ноя 2010, 13:36

Форум Статистика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Настройки

Вернуться в Бакинские новости

Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php