1. Избегать загрузки дубля уже имеющейся на сайте фотографии. Техническая система сайта в подобных случаях выдает информацию об уже имеющейся фотографии. Тогда использовать в новой статье надо уже имеющуюся фотографию.
2. При необходимости перезагрузки одной и той же фотографии (в случае, если найдено более качественное изображение) или обмене одной фотографии на другую с сохранением её названия в обязательном порядке полностью удалять первую фотографию с сайта.

3. При загрузке новых фотографий с сегодняшнего дня необходимо учитывать, что названия фотографий нужно писать только латинскими буквами и цифрами, исключая все знаки препинания и скобки. Желательно, чтобы название файла фотографии было осмысленным, но это не является обязательным требованием.
4. Фотография ОБЯЗАТЕЛЬНО должна сопровождаться описанием (на русском языке). Описание возможно производить, как при загрузке фотографии (через "Краткое описание файла", имеющееся под полем загрузки), так и в уже загруженной фотографии (через кнопку "Править").
5. Схема описания фотографии:
Название города. Краткое название фотографии. Дата - точная или приблизительная. Откуда взята/получена фотография. Имя фотографа, если известно.
(Напр., Баку. Бланк Технического училища. 1890-е годы. Получено от О. Маковельской.)
Объяснения к схеме:
- Местом съемки указывается Баку или Не Баку, если неизвестно точное место съемки
- Дата фотографии - это дата изображения на снимке (когда фото было сделано), по возможности точнее. Если точная дата неизвестна, то обязательно давать приблизительную дату (указывая это!).
Например: ~1933 г., прибл. 1933г., конец XIX в., первая половина ХХ в., 1933-38 гг., 1930-е годы и т.п.
- Описание изображенного (название фотографии). ОБЯЗАТЕЛЬНО давать в названиях и терминах тех лет, когда сделан снимок.
Например: Баку, ул. Николаевская, Городская Дума или Баку, ул. Коммунистическая, Филармония М. Магомаева
- Указывать автора (фотографа). В случае, если он неизвестен, указывать источник фотографии (адрес сайт, откуда взято фото, удалив при этом начальную часть адреса http://www. либо просто название сайта). Или, если известно, и имя фотографа, и название сайта вместе.
6. При загрузке фотографии возможно дать ей новое название, отличное от того, как она называлась на домашних компьютерах.
При изменениях названия необходимо менять не только русский шрифт на латинский, но и убирать из них имя ее первоначального контрибьютера.
Названия фотографий типа "Parapet 22 xruzik.jpg" - недопустимы. Имя файла доступно всем, и, возможно, загрузчик фотографии не хочет, чтобы все знали, что снимок «ушел» от него.
7. Ограничения на размер файла:
объем обычной фотографии должен быть в пределах 200 – 500 кБ (KB),
в исключительных случаях объем масштабных фотографий (карты, аэрофотосъемки и т.п.) могут доходить до максимально дозволенных 10 МБ (MB)
8. В случае неверного или неполного описания фотографии при загрузке (указание на это дается в форуме «Работа над исправлением ошибок») контрибьютер получает 3 дня для этого исправления.
В случае неустранения ошибки по истечению этих дней, пока у нас нет иных технических возможностей, фотография будет удаляться из статьи. При этом она автоматически переходит в «Спецстраницы» в раздел «Неиспользуемые файлы», где ее всегда можно найти и исправить, чтобы вновь вставить в статью.
9. Описание фотографии на странице файла должно быть кратким и соответствовать вышеперечисленным требованиям.
Вся дополнительная информация по файлу должна приводиться только в статье, в который этот файл помещается.
Не стоит публиковать фото с длинными описаниями в качестве части фотогалереи. В этом случае нужно подобные фотографии давать в фотоальбоме вне фотогалереи отдельным изображением с описанием под ним.
10. Правила касаются всех вновь загружаемых снимков.
Описание старых фотографий можно и нужно дополнять и изменять по мере возможности и времени, однако со временем сделать это необходимо для всех фотографий обязательно.
Пора приводить сайт в порядок.
Публикация:
1. Фотоальбомы по отдельным улицам создаются для сбора всего изобразительного материала по данной теме.
Каждый, загрузивший на сайт новую фотографию с изображением какой-либо улицы, добавляет её в соответствующий фотоальбом улицы, вне зависимости от того, кто этот фотоальбом первоначально открыл.
2. Схема наименования статьи-фотоальбома, выходящего в линке статьи:
Название улицы - не более 3-х наименований:
досоветское – советское – современное:
(При наличии более трех существовавших наименований выбираются наиболее известные.)
Напр., Николаевская – Коммунистическая – Истиглалийят улица – фотоальбом
В самом же заголовке статьи даются все наименования улицы в их временном изменении в хронологическом порядке от первого (известного нам) названия до последнего.
3. При публикации фотографий с видами улиц города в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке давать название улицы так, как она называлась во время ее съемки (т.е., например, фотография дореволюционного периода показывает улицу Николаевскую, а не Коммунистическую и т.п.)
4. Размещение фотографий внутри статьи:
а) деление на четную и нечетную стороны.
В случае, если на фотографии видны обе стороны улицы, то она помещается в обе части – и в четную, и в нечетную стороны, но с соответствующим описанием
б) внутри фотогалерей по каждой стороне улицы фотографии размещаются по расположению домов на ней в порядке возрастания нумерации.
в) если имеются несколько фотографии одного и того же дома, то они располагаются в хронологическом порядке.
5. Шаблоном-основой является статья по Воронцовской улице.
Для облегчения работы достаточно скопировать эту статью, убрать оттуда все ненужные сведения и оставить только шаблон.
6. При загрузке одновременно нескольких фотографий для новой статьи после публикации обязательно проверить (через «НОВЫЕ ФОТОГРАФИИ» - "Галерея новых файлов" - страница файла - "Использование файла"), используются ли все новые загруженные файлы в статье.
Правила обязательны для каждого администратора-автора без исключения и вступают в силу с момента их опубликования!