Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

"Вилла Петролеа" - «Villa Petrolea»
- поселок служащих (Черный город, Баку)

1882-1883

В 1882/83 г.г. на границе Черного и Белого городков появился уникальный поселок для служащих фирмы "Товарищество бр. Нобель" под названием «Вилла Петролеа».


Знаменитый исследователь архитектуры Баку Ш.С. Фатуллаев пишет:

Касаясь архитектуры промышленных районов Баку, следует особо отметить архитектурный феномен того времени, так называемую "Виллу Петролеа" - комплекс зданий и сооружений, возведенных на территорию обширного парка, принадлежавшего "Товариществу братьев Нобель". Сооружения этого комплекса явились не только первым удачным образцом парковой архитектуры в промышленном районе города, но и во многом уникальным образцом для мирового дендропаркового зодчества того времени».
Villa Petrolea. Isppr.jpg


Появление «Виллы Петролеа» объясняется очень просто. Заводской район города, удаленный от центра почти на 8 км, был неблагоприятным и по природным данным, и по благоустройству, однако его считали приемлемым для проживания бакинского пролетариата. Но административно-технический персонал даже за крупное вознаграждение не соглашался работать, и тем более жить, в такой обстановке.
Для старших служащих бакинского управления Людвиг Нобель построил за Черным городом особый поселок, получивший название Villa Petrolеa.


В письме семье от 10 августа 1882 г. главный управляющий «Товарищества бр. Нобель» (1882 – 1888) Густав Тёрнудд подробно рассказывает, как выглядел поселок Петролеа в 1882 г. Он даже посылает cвой чертеж поселка Петролеа, присовокупляя к нему описание - парк и дома расположены в очаровательной долине, с южной стороны которой возвышаются две горы, живописно спускающиеся к морю.

Нам принадлежит около 10 туниландов (1 туниланд – 4936 кв.м.) земли, на которой мы возводим поселок для примерно ста служащих компании. Все дома расположены на одном склоне, так что из каждого окна, обращенного на восток или на юг, видно море — иногда поверх домов, иногда между ними.

Все здания сооружаются в византийском стиле из белого, тонко обработанного песчаника, некоторые будут в один, другие в два этажа, а вокруг раскинутся прекрасные сады и парки. С южной и восточной сторон — как первом, так и на втором этажах — дома окаймлены изящными просторными верандами. Пресную воду ежедневно доставляют с Волги и заливают в резервуар, откуда она по трубам поступает в кухни, ванные комнаты и к брандспойнтам.

Тёрнудд рассказывает обо всем подряд: вот гостиная, кегельбан, хозяйственный блок с ванными, баней, прачечной, помещением для катания белья и гладильней, дает описание квартир.

Есть также клуб, в котором размещаются ресторан, музыкальный и бальный залы, биллиардная и библиотека с читальней.
Погреб до отказа набит льдом с Волги, и этот ледник стал для нас всех истинным спасением.
Впоследствии будут построены оранжерея, конюшня, сараи для экипажей, птичий двор, пруды для уток, коровник, свинарник; кроме того, мы надеемся прикупить еще земли и со временем устроить крупное сельскохозяйственное предприятие.
С завода к домам подведен газ для приготовления еды и отопления комнат. Освещение и на заводе, и в поселке уже частично электрическое.
Tелефонная линия тоже есть, но от нее нужно сделать отводы к каждому из подразделений и в конторы — городскую и в Балаханах.
Чуть было не забыл упомянуть: мы устанавливаем очень дорогое оборудование, чтобы посредством сжатого воздуха снижать температуру в комнатах "Виллы Петролеа" до 15—20 градусов, то есть нормальной температуры, к которой мы, серяне, привычны. Будет возведена и больница в окружении красивого сада.

Мы строим отличную казарму для нашей охраны - 40 человек отборных петербургских гвардейцев, все хорошо вооруженные, а часть к тому же на конях...

Территория Виллы Петролеа была закрыта для посторонних посетителей, о чем бакинцы извещались в городских газетах

Каспий-1893-148-10.07.jpg
газета "Каспий" (1893г.)


За стенами Виллы Петролеа было возведено жилье также для садовников, кучеров и сторожей. Питьевой водой жителей обеспечивал опреснитель. В конце весны морем доставляли 800 тонн льда, которого должно было хватить на весь летний сезон. Из порта к нефтеразработкам протянули первую в Баку телефонную линию компании «Белл».
Для старших служащих строились такие виды развлечений как залы для увеселительных собраний, бильярд и кегельбан (Черный город, Баку).

В книге путешественника Е.Маркова "Россия в Средней Азии.Очерки путешествия по Закавказью, Туркмении, Бухаре, Самаркандской, Ташкентской и Ферганской областям, Каспийскому морю и Волге" (1901), побывавшего в Баку, подробно описывается этот столь необычный для промышленных районов «уголок».

Вилла Петролеа - местопребывание всех главных распорядителей и деятелей Нобелевских заводов. Вилла расположена на самом берегу моря, в полутора верстах от завода. Песчаный гребень отделяет от остальной равнины приморский склон, в котором приютилась эта хорошенькая дача.
Черный дым и удушливый запах бесчисленных заводских труб не достигают сюда. Утомленный труженник здесь может полною грудью вдохнуть в свои легкие бодрящий воздух моря и отдохнуть взором на умирающих горизонтах голубой дали.

Несколько очень красивых и поместительных зданий построено в вилле.
В одном из них клуб для служащих с библиотекою и биллиардною, с очень обширною танцевальную залою. Клуб этот посещается множеством посторонней публики, кроме служащих на заводе, так что заводские линейки и заводской паровой катер в известные дни постоянно заняты привозом и отвозом гостей. Впрочем, с Бакинского вокзала ходит паровая конка до самой конторы Нобеля, а от вокзала до города – простая конка.

В другом здании устроен прекрасный Kegelbahn (кегельбан), с буфетом и пивною. Все объявления и правила кегельной игры писаны по-швецки, потому что громадное большинство играющих в кегли шведы. На содержание кегельбана собирается одними штрафами до 1.000 руб. в год.

Два самых больших дома – виллы, своего рода дворцы, построены в итальянском стиле, из тесаного камня, с живописными галереями, заняты квартирами служащих.
Мы заходили в некоторые из них... Тут все почти шведы, и поэтому везде шведский порядок и чистота.
Кухни сверкают своею посудою, будто магазин медных вещей. Помещения у всех удобные и просторные.
Главный директор заводов живет тоже на «вилле Петролеа».
Его дом – настоящая дача, окруженная цветниками и виноградными галереями; большой виноградник недавно разбит перед домом.

Рядом разводится сад. Здешняя почва и климат убийственны для садоводства, так что, несмотря на большие затраты, несмотря на ежедневную поливку деревьев водою, привозимою из Астрахани, результаты трудов еще далеко не блестящи. Теперь сюда проведен водопровод, и можно надеяться, что с его помощью этот прелесный уголок обратится из теперешней «керосиновой виллы» villa petrolea в настоящую зеленую и цветочную виллу, которая станет украшением морского берега.

Группой любителей спорта 12 апреля 1910 был учрежден спортивный кружок "Вилла Петролеа".
Задачей кружка было поддержание спорта в разных его видах, и, главным образом, игры в теннис. Был утвержден Устав спортивного кружка 12 мая 1910 года, затем дополнен и изменен на общих собраниях членов кружка 28 февраля 1911 года, 14 апреля 1913 года и 14 апреля 1917 года.


Статью о саде "Виллы Петролеа" можно прочитать ЗДЕСЬ

После установления советской власти в Баку, как виллу покинули прежние хозяева, здесь были устроены в разное время дом отдыха для детей нефтеработников, сиротский дом, потом воинская часть, конная рота, еще что-то.

В последние десять лет великолепный некогда особняк, построенный в византийском стиле известным итальянским архитектором Бора, был в аварийном состоянии и представлял собой лишь стены без окон и дверей. Потолков не было вообще, балки завалены, всюду запустение, бродячие собаки, кошки и т.д.

В апреле 2008 года, полуразрушенное здание особняка превратилось в прекрасно отреставрированный Международный музейный центр, единственный музей семьи Нобелей за пределами Швеции.


В нашем Фотоальбоме "Товарищество бр. Нобель (Бранобель) и Баку" можно увидеть, как исторические фотографии с изображением Виллы Петролеа, так и снимки с изображением зданий после реставрации в 2010г..


Источники:
Фатуллаев Ш. Градостроительство Баку конца XIX - начала ХХ веков
Б.Осбринк. Империя Нобелей
Беседа с председателем Бакинского фонда наследия Нобелей Тогрула Багирова в газете "Азербайджанские Известия"
газета "Каспий"

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница