Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск


"Народный дом” (по Манафу Сулейманову)

Народный дом - фасад по ул. Первомайской.jpg Народный дом на ул. Тодорская (Большая Морская).jpg


Балы устраивались и в «Народном доме». Это двухэтажное здание занимало целый квартал. По одну его сторону тянулась Каменистая улица, по другую - Сураханская. Фасадом здание выходило на Малую Морскую.

Фасад "Народного дома" со стороны ул. Щорса.jpg

Построили «Народный дом» всего за один год 1900-1901. Меджлисы здесь проходили роскошные. Дом богато украшали снаружи и внутри - все и вся блестело, переливалось. Дамы щеголяли умопомрачительными нарядами и украшениями. Мундиры военных и морских офицеров, их ордена и медали издали бросались в глаза. Чиновники гражданского ведомства облачались в новенькие фраки, смокинги, модные костюмы. местная знать появлялась в богатых черкесках с газырями из золота или слоновой кости.

Вначале несколько актеров представляли короткую комедию - фарс или водевиль. Затем начинались танцы. Звучала европейская и восточная музыка. Буфет ломился от изысканных яств. Супруги миллионеров и высокопоставленных чиновников - Деканозова, Раева, Бардогина, Салимханова - вели оживленную «торговлю» с благотворительными целями. Жена Мухтарова - Лиза-ханум, Деканозова - Тамара - продавали лотерею, жены других богатеев превращались на время вечера в «цветочниц». Мужчины, конечно, не жалели для очаровательных дам ассигнаций и золотых монет.

За ночь собирали по одиннадцать- пятнадцать тысяч рублей. Деньги вносили в три кассы. Одна из газет отразила размеры пожертвований, вносимых миллионерами на этих вечерах: Гаджи Зейналабдин Тагиев внес в кассу у входа 1000 рублей, в кассу столика с шампанским - 1000 рублей, в кассу чайного стола - 1000 рублей, всего 3 тысячи. Муса Нагиев внес соответственно по сто рублей.

Ответственным учредителем и распорядителем этого традиционного вечера был, как правило Гаджи Зейналабдин Тагиев. Лишь в 1913-м году, когда его семья держала траур в связи со смертью внука, полномочия ответственного распорядителя были переданы Мусе Нагиеву.

Собранные средства предназначались для оказания помощи бедным студентам, шли на нужды детских приютов, заключенных.

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница