Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

"Подлинно массовое движение"

Ronin soviet pilatelia.jpg
На первой Всесоюзной выставке по филателии и бонам в Москве 14.12.1924-01.02.1925

"Выставка марок достаточно полна. Коллекция денежных знаков очень велика. Необходимо, чтобы они были подсобным средством при изучении революционной борьбы. Эту задачу организаторы выставки должны поставить в дальнейшем."

Такое менторское указание оставил в журнале для посетителей член президиума ЦИК СССР Скрыпник после посещения Первой Всесоюзной выставки по филателии и бонам состоявшейся в Москве с 14 декабря 1924 по 1 февраля 1925 года. (Из журнала "Сов.коллекционер" № 3(31) за февраль 1925 года).

Эта установка крупного партийного и государственного функционера, превратившая благородное увлечение в "подсобное средство" по пропаганде главенствующей идеологии неукоснительно соблюдалось всеми последующими поколениями руководителей советской организованной филателии. Можно без конца цитировать выдержки из программной статьи Л.Лепешинского, председателя правления Московского городского общества коллекционеров, опубликованной в первом номере сборника "Советский коллекционер" в 1963 году.

Уже одно название - "Активно участвовать в коммунистическом воспитании трудящихся" говорит о содержании статьи. В обращении "Ко всем филателистам Советского Союза", принятом по итогам состоявшейся в Москве 10-11 марта 1966 года Учредительной конференции Всесоюзного общества филателистов (ВОФ) говорилось:

"Филателия в нашей стране всё больше становится одним из видов общественной деятельности, неразрывно связанной с коммунистическим воспитанием трудящихся..."

Отношение к одному из самых распространённых видов коллекционирования как к подсобному средству по идеологической обработке масс сыграло с ним злую шутку. Филателия действительно стала массовой, прежде всего за счёт развития тематического коллекционирования, но достигнуто это было в результате значительного снижения уровня экспонируемого материала.

Да и откуда было взяться в стране при отсутствии филателистического рынка значимому материалу? Обмен марками с заграницей долгие годы был под запретом, они конфисковывались. Даже после образования ВОФ и открытия в Москве Контрольного пункта по обмену филателистическим материалом с заграницей введённые многочисленные ограничения делали этот обмен малоэффективным.

Коллекции, представляемые на внутренних филателистических выставках или на двусторонних, прежде всего с соцстранами, не могли конкурировать на равных с выдающимися собраниями из филателистически развитых стран.

Существовал с десяток коллекций, которые опекались Правлением ВОФ и предназначались для экспонирования на выставках мирового класса. В Баку подобных коллекций не было. Владельцам таких собраний Правление ВОФ помогало, но разумеется не финансово, находить и приобретать редкий материал, выступая при этом в качестве посредника.

Подобное положение приводило к пародоксальной ситуации, когда интересные собрания отечественных марок экспонировались не советскими, а зарубежными филателистами...

В настоящее время положение в корне изменилось - можно покупать, в том числе на иностранных аукционах, любые марки, хотя в силу слабой покупательной способности населения могут это сделать очень немногие. Сказался и общий спад филателистического движения. Впрочем, существуют уже прекрасные собрания, а филателистической литературы издаётся столько, сколько в советские времена никому и не снилось... Филателия из массового движения превратилась в то, чем она всегда и была - увлечение немногих состоятельных людей.



Эта страница создается при активном участии Игоря Ронина, за что мы его искренно благодарим.

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница