Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Абдуллаев Гамидулла Гаджи Фатулла оглу - начальник "Азрыбтреста" и его семья, репрессирован

1875 - 30-е

Гамидулла Абдуллаев со своими сыновьями перед их отъездом в Германию, 1926 год.
Гамидулла Гаджи Фатулла оглу Абдуллаев родился в 1875 году в Дербенте в купеческой семье. Окончив городскую начальную школу, работал на рыбных промыслах дяди. Вскоре он зарекомендовал себя как хороший специалист.

После женитьбы (1910) предложил бакинскому миллионеру Тагиеву, родственнику со стороны жены, арендовать рыбные промыслы Воробьева. Таким образом, в Порт-Петровске (ныне Махачкале) было создано акционерное общество, директором которого стал Абдуллаев Гамдулла.

В 1918 году в Дагестане была установлена Советская власть.
Гамидулла Абдуллаев с семьей переехал в Баку. Здесь он поселился в собственном доме и работал начальником "Азрыбы".

Через некоторое время председатель Совнаркома Дагестана Горкмазов пригласил Г.Абдуллаева, как крупного специалиста, обратно в Махачкалу и назначил управляющим "Дагрыбтреста".
Абдуллаев начал приводить в порядок рыбные промыслы, которые простирались от границы Азербайджана до полуострова Лопатин. Построил бондарный завод, холодильник, больницу для рыбаков. О блестящих успехах Абдуллаева писали в газетах.

Абдуллаев продолжал работать директором "Дагрыбтреста" и одновременно писал книгу о рыбной промышленности для практического изучения сельдяного лова по западному побережью Каспийского моря. Книга готовилась как учебник в связи с открытием в Азербайджане рыбного института.

В начале 30-х годов в СССР начинается преследование старых специалистов, им откровенно оказывают недоверие, как членам так называемой "промпартии", и Г. Абдуллаеву предъявляют обвинение в ее членстве и сажают в тюрьму. Однако через некоторов время из-за отсутствия конкретных фактов его отпускают, и Г. Абдуллаев возвращается в Баку. Но и здесь его вновь арестовывают и отправляют в Москву, где начинается суд над 48 членами "промпартии", и всех их расстреливают как врагов народа. Его имущество конфисковывают.

Только 27 лет спустя, 26 сентября 1957 года дело по обвинению Г.Абдуллаева было пересмотрено московским военным трибуналом. Семья Абдуллаевых получила официальное решение военного трибунала Московского военного округа, в котором говорилось, что "дело директора "Дагрыбтреста" Абдуллаева Гамидуллы рассмотрено и прекращено в связи с отсутствием состава преступления".

Семья

В 1910 году он женился на внучке генерал-лейтенанта Араблинского - Суват Уцмиевой, выпускнице бакинского женского учебного заведения "Святой Нины".
Мать Суват-ханум - Хюррият-ханум, средняя дочь генерала Араблинского. Отец - известный дагестанский князь Абдул Джалил Уцмиев. Ее сестра Хадиджа была замужем за Фатали Тарковским. Была еще сестра Саят, о которой нам пока ничего неизвестно.

У Суват ханум и Гамидуллы было пятеро детей: три сына (Адыль, Амир, Юсиф) и две дочери (Хаят, Аида).

Еще когда Гамидулла работал в Дагестане, за отличную работу в виде поощрения в 1926 году правительство республики предложило Г.Абдуллаеву отправить на учебу в Германию двух сыновей: десятилетнего Адиля-Герея и восмилетнего Амира-Арслана.
Суват ханум лично отвезла их туда, где попечительство над ними взял на себя директор русско-германского банка Эбер.
Когда их отца арестовали, мальчикам въезд в СССР был закрыт, и они поневоле остались вдали от родины и родителей. Когда к власти в Германии пришли фашисты, Эбер отказался от попечительства над подростками. Тогда они обратились в турецкое посольство, попросив убежище, и, получив визу, уехали в Анкару.

Здесь, закончив фабрично-заводское профучилище, стали работать мастерами на заводах немецких фирм. В это время Турции был издан закон, который обязывал все турецкие семьи выбрать себе фамилию из специально выпущенной книги. Мальчики выбрали себе фамилию Эрк.
После окончания второй мировой войны они переехали в Швейцарию, а когда в Германии воцарилась стабильность, вернулись туда, помогая друг другу, работали и учились, получив высшее техническое образование.

Адыль Эрк - 1915 года рождения, профессор, доктор технич. наук, директор института электрических турбин при Техническом университете г. Брауншвайга, электротехник, автор 7 книг
Жена - Шарлотта Марк, дочь известного немецкого профессора - электротехника.

Амир Эрк - 1917 года рождения, доктор технич. наук, машиностроитель. Владелец собственной машиностроительной фирмы. Обладатель лицензий (1966, 1967, 1973г.г.) :

Им было известно, что их родители репрессированы, а мать, брат и сестры высланы.

Суват ханум сразу же после реабилитации мужа начала поиски своих старших сыновей через общества Красного Креста. И спустя 40 лет она побывала в Германии, куда сама этих мальчиков когда-то привезла и нашла их. Вскоре братья Адыль и Амир побывали в Баку.

В самом начале войны, осенью 1941 года Суват ханум с детьми как членов семьи "врага народа" выселили из Баку в Северный Казахстан. Их поселили в заброшенной деревне под надзором НКВД. Но они с первых же дней стали думать, как отсюда выбраться.

Старшая дочь Хаят случайно узнала, что эвакуированный из Ленинграда институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина находится сейчас в Самарканде. Она срочно послала туда свои документы и эскизы работ. И вскоре получила вызов на экзамены.

Аида еще в 1940 году по рекомендации Узеира Гаджибекова училась в Московской консерватории им. П.Чайковского по классу арфы. Летом 1941 года она приехала в Баку на каникулы и отсюда была выслана в Казахстан. Поэтому она написала письмо Узеир-беку с просьбой разрешить ей учиться в бакинской консерватории и просила прислать ей вызов.

Юсифу, выпускнику института нефти и химии, было легче. Его как специалиста вскоре пригласили на работу в Коканд.

Но дети не могли уехать, бросив мать. Это понимала и Суват ханум, поэтому она однажды, чтобы не связывать детям руки, никому не сказав ни слова, села в поезд, чтобы попасть в Баку, не имея никаких документов. На другой день ее при проверке ссадили с поезда на границе с Узбекистаном на станции Аягус. И тут случайно на станции она встретила семью одного азербайджанца, которая проживала здесь, они и приютили Суват ханум.

Дети, узнав, что мать "сбежала", решили, что пусть Хаят едет сдавать экзамены в Самарканд, Юсиф - в Коканд работать, а Аида вместе с подругой Асей Сафаралиевой, тоже ссыльной, будут пробиваться в Баку, благо, у них есть вызов. Кроме того, они высчитали, что мать высадят на первой большой станции Аягус. Так и случилось.

Хозяин дома, где Суват ханум снимала комнату, был директором крупных хлебных магазинов и имел большие связи. Он мог за плату достать пропуск.
Суват ханум уехала раньше, а Аида ханум с Асей после долгого путешествия в общем вагоне по Средней Азии добрались до Красноводска и оттуда на пароходе в Баку.
Все прошло гладко, без задержки, и семья в Баку, однако жить им было негде. Ведь квартира и все вещи конфискованы. И тут Аиде на помощь приходит школьная подруга, которая приютила их.

Суват ханум начитает работать заведующей библиотекой Бакинской консерватории.

Юсиф, тоже после войны переезжает в Москву, где работает в Министерстве нефтяной промышленности СССР.

Тем временем Хаят, успешно сдав вступительные экзамены в репинский институт, через пару лет, когда Ленинград был освобожден от блокады, выезжает туда.
Хаят, окончив Ленинградский институт им. Репина, возвращается в Баку и создает ряд крупных скульптурных произведений, в том числе скульптуру Максима Горького, установленную на фронтоне Публичной библиотеки им. М.Ф.Ахундова, бронзовые скульптуры известного актера Г.Сарабского и многие другие интересные работы. Она является заслуженным деятелем искусства Азербайджана.

Аида ханум начинает учиться в бакинской консерватории, а в 1944 году с помощью Уз. Гаджибекова возвращается на учебу в московскую консерваторию.

Аида ханум Абдуллаева, первая азербайджанская арфистка, после окончания Московской консерватории много лет была по приглашению Ниязи солисткой государственного симфонического оркестра. Более полувека являлась профессором музыкальной академии. Она - заслуженная артистка Азербайджана. Жена известного азербайджанского скульптора Токая Мамедова. Скончалась в 2009 году.



Фотоальбом семьи Аиды Абдуллаевой

Фото из книги Еганы Таптыговой "Аида Абдуллаева"[1]


  1. Баку, 2012 (Публикуется с разрешения автора

Источник:
Азад ШАРИФ „Генерал Араблинский и его потомки»
Адиль-Герей Гаджиев "Судьба Абдуллаева и его сыновей"

А также из воспоминаний Елены Пресняковой по рассказам ее двоюродного брата и друга Бэбы (Евгения) Преснякова (Теймура Тарковского)


Благодарю С.Рагимову за помощь в сборе материалов для статьи и получении фотографий.

Пользуетесь сведениями данной публикации? Не забудьте дать ссылку на сайт "Наш Баку"! Обязательно!!!


--jonka 18:59, 20 июня 2010 (UTC)

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница