Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Абилов Ибрагим Магеррам (Махаррам) оглы
Первый посол Азербайджанской ССР в Турции.

В 1921 году на советско-турецких переговорах вместе с главой делегации Азербайджанской ССР Бехбудом Шахтахтинским подписывал Московский [1] и Карсский [2] договоры Абилов Ибрагим Магеррам (Махаррам) оглы — первый и последний посол Азербайджанской ССР в Османской империи.

Ибрагим Абилов родился в 1882 году в Ордубаде. Поступил в светскую школу «Ахтар», открытую в 1892 году видным азербайджанским просветителем Мухаммедом Таги Сидги, но после смерти отца, чтобы содержать семью, вынужден был оставить учебу.

  • С 1903 г. он работал рабочим в Порт-Петровске, в Баку - поденщик на нефтяных промыслах, кочегар на железной дороге, плавал на судах торгового флота, самоучка-книгочей...
  • Присоединился к революционному движению. Вскоре он становится активным членом азербайджанской социал-демократической партии «Гуммет» , созданной в 1904 году. В ее рядах становится близким сподвижником Наримана Нариманова.
  • В 1907 году И. Абилов был одним из организаторов забастовки моряков Бакинского Каспийского торгового флота.
  • В 1908-1909-х г.г. участвовал в революционном движении в Иране.
  • В 1912 году некоторое время работает главным редактором газеты «Бакы хаяты» ("Бакинская жизнь").
  • Многократно подвергается арестам, а в 1913 году его ссылают в Астрахань.
    В это же время Н. Нариманов был членом городской Думы. Это послужило сближению двух видных политических деятелей азербайджанского левого движения.
  • После февраля 1917 года И. Абилов вернулся из ссылки в Тифлис, где стал одним из видных деятелей организации «Гуммет».
  • В конце 1918 г. Абилов в Баку. Был избран депутатом Парламента Азербайджанской Демократической Республики, где он входил во фракцию социалистов.
  • После событий 28 апреля 1920 года Ибрагим Абилов был назначен заместителем наркома внутренних дел Азербайджанской ССР.
  • 1-8 сентября 1920 года в Баку состоялся 1-й съезд народов Востока. По рекомендации Н. Нариманова первым секретарем пропагандистско-агитационного совета народов Востока съезд избрал Ибрагим Абилов.
  • 21 мая 1921 года на заседании политбюро и оргбюро ЦК КП Азербайджана И. Абилов вместе с Г. Мусабековым и М. Кахиани избран в состав делегации на III конгресс Коминтерна.
  • Член делегации АзССР на 1-м Закавказском съезде Советов 13.12.1922 г.

Одновременно в Москве положительно решился вопрос отправки И. Абилова в Турцию в качестве полпреда АзССР.

  • В Анкару И. Абилов прибыл 11 октября 1921 года.
  • 12 октября на приеме у министра иностранных дел Юсуфа Кемаля добился решения ряда важных вопросов, в том числе открытия азербайджанских консульств в причерноморских городах Трабзон и Самсун.
  • 22 октября прошла церемония вручения верительных грамот Председателю Великого национального собрания Турции Мустафе Кемалю Ататюрку.
  • 18 ноября в Анкаре - торжественная церемония поднятия флага над постпредством Азербайджанской ССР. На церемонии присутствовал Мустафа Кемаль Ататюрк.
  • В 1921-1923-х г.г. Ибрагим Абилов - дипломатический представитель Азербайджанской ССР и ЗСФСР в Турции.
  • Ибрагим Абилов провел в Турции весьма плодотворную дипломатическую работу и сумел стать одним из ближайших друзей Ататюрка, другом его семьи.
    Ататюрк был среди участников банкета, устроенного по случаю рождения второй дочери Ибрагим бека, нарек ее Анадолу и объявил своей символической дочерью.
  • Благодаря дипломатической деятельности И. Абилова между Турцией и советскими республиками был подписан ряд важных двусторонних и многосторонних договоров.
  • В период подготовки к генеральному наступлению турецких войск против оккупантов, в марте-апреле 1922 г. по приглашению Мустафы Кемаля полномочный представитель РСФСР в Турции С.И. Аралов, военный атташе К.К. Звонарев и первый посол Азербайджана в Турции Ибрагим Абилов посетили части действующей национально-освободительной армии.
    Гости побывали в пехотных, кавалерийских дивизиях, посетили штабы двух армий, двух корпусов, осмотрели в г. Конья тыловые армейские учреждения и присутствовали на празднике годовщины национальной армии.

Abilov1).jpg М. Кемаль Ататюрк, Исмет Иненю, полпред РСФСР С.И. Аралов, военный атташе К.К. Звонарев, посол Азербайджана И.Абилов, инспекционная поездка в окрестностях Коньи, 23 марта 1922 г.

Но столь высокий уровень азербайджано-турецких отношений явно не устраивал определенные круги.
В частности, такое положение дел не на шутку встревожило армянских националистов.
Это беспокойство особенно проявилось в Баку и Москве в декабре 1921 года, когда начало функционировать полпредство Азербайджана в Анкаре.
Именно в этот период началась кампания чисток коммунистов-мусульман в окружении Н. Нариманова.
Чистка, развязанная в Бакинском горкоме партии, была направлена прежде всего против трех видных азербайджанских дипломатов — Б. Шахтахтинского, А. Ширвани и И. Абилова.
Первым пострадал Абилов — его исключили из рядов компартии. Это стало тяжелым ударом для того, кто искренне верил в революционные идеалы и служил им.
Секретарь полпредства РСФСР в Турции Михайлов в письме на имя Г. Орджоникидзе писал: «Видя, как этот поседевший партийный работник, устраненный из рядов партии, сидит и плачет, я помянул нецензурно всех партийных формалистов».
Абилов был восстановлен в рядах партии только благодаря поручительству Н. Нариманова.
После этого Нариманов в письме ему написал: «Ваша линия поведения до сих пор была правильной. Надеюсь, что и впредь не допустите ошибок. Мы не должны забывать одного: со стороны России и Турции есть определенные люди, которые хотят мутить воду. Теперь выясняется, что все контрреволюционеры Закавказья сошлись на этой мысли, хотят опять превратить прекрасный Кавказ в море крови».

Но на этом травля И. Абилова не закончилась.
На одном из приемов в Измире Ибрагим Абилов был отравлен.
По возвращении с банкета он почувствовал резкие боли в желудке и кишечнике.
И. Абилова оперировали врачи Ататюрка.
Мустафа Кемаль сам пришел в больницу, не желая оставить друга одного.
Несмотря на все усилия врачей, И. Абилов скончался 23 февраля 1923 года.
Тело его было предано земле в Баку.
Анадолу - дочь Ибрагима Абилова - написала по этому поводу: «В то время это никому не пришло бы в голову, но теперь мне кажется, что отца, возможно, отравили армяне. Они сделали это, испугавшись его влияния и достигнутых им успехов. Они же писали ему анонимные письма…»
«Заклятые друзья» (англ. Такие друзья, что и враги не нужны) продолжали мстить Ибрагиму Абилову даже после его смерти.
В одном из своих интервью Анадолу Абилова [3] сообщила: «После войны я вернулась в Баку с врачом Искендером Исмайловым, с которым мы поженились на фронте. Когда мы отправились проведать могилу отца, то застали ее разоренной и оскверненной. Несмотря на все поиски, так и не удалось найти его мумифицированные останки, которые были погребены в железном гробу. Похоже, даже могила Ибрагим бека пугала его недругов. Не будь этого… Кто мог совершить такое варварство, кроме армян?!»

По указанию Гейдара Алиева в 1981 году могила видного государственного деятеля и дипломата Ибрагима Абилова была символически восстановлена в Аллее почетного захоронения в Баку

Память:

  • ПРЕЗИДЕНТСКАЯ БИБЛИОТЕКА
    Управления делами Президента Азербайджанской Республики
    Абилова, Анадолу Ибрагим гызы.
    «Ибрагим Абилов - азербайджанский друг Ататюрка» / А. И. Абилова; Азербайджанский центр Ататюрка. - Баку : AzAtaM, 2003. - 56 c. : фото; 19 см. - 250 экз...



Основной источник: [1]


Примечания:

  1. Московский договор (тур. Moskova Anlaşması) — советско-турецкий договор о «дружбе и братстве», подписанный 16 марта 1921 года в городе Москве между правительством Великого национального собрания Турции и правительством РСФСР.
    Ратифицирован ВЦИК 20 июля 1921 года, Великим национальным собранием Турции — 31 июля 1921 года.
    Обмен ратификационными грамотами состоялся 22 сентября 1921 года в Карсе.
  2. Карсский договор 1921 года — договор о дружбе между Армянской, Азербайджанской и Грузинской ССР, с одной стороны, и Турцией — с другой; заключён при участии РСФСР 13 октября 1921 года в городе Карс на конференции, созванной 26 сентября во исполнение Московского договора между РСФСР и Турцией от 16 марта 1921 года.
    Карсский договор вступил в силу 11 сентября 1922 года.
    Состоит из преамбулы, 20 статей и 3 приложений.
    В статье 5 указывалось: "Нахичеванская область в границах, определенных в приложении 3 настоящего договора, образует автономную территорию под покровительством Азербейджана."
    Срок действия договора не был оговорён.
    К.д. укрепил международное положение Турции и содействовал успеху её национально-освободительной войны против англо-греческой интервенции.
  3. Абилова Анадолу. Сражалась в составе 223-й стрелковой дивизии. Участвовала в боях под Моздоком. Освобождала Харьков, Днепродзержинск, Котовск, Одессу. В составе войск 2-го Украинского фронта прошла с боями Бессарабию, Венгрию, Румынию. Войну закончила 9-го мая 1945г. под Прагой.




Пользуетесь сведениями данной публикации ? Не забудьте дать ссылку на сайт "Наш Баку" ! Обязательно !!!



--Sibor 15:55, 8 августа 2015 (CEST)

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница