1957

Юморист Карен Аванесян известен широкой публике по юмористическим телепередачам «Аншлаг», «Кривое зеркало», «Блеф-клуб», «Смехопанорама», “Устами младенца”, “Шут с нами” и др. А еще ему прекрасно удались комедийные роли в фильмах «Курортный роман», «Оперативный псевдоним», «Импотент», «Новый Одеон» и многих других. Лишь только Карен появляется на сцене или на экране, наши лица озаряет улыбка. Его профессия - смешить! А смех без задора и азарта невозможен.

Карен Аванесян родился 18 сентября 1957г. в Баку. Отец хотел, чтобы Карен стал художником, а он с детства мечтал стать клоуном, однако стал юмористом. В детстве имел прозвище Карлуша. С шестого класса занимался в детской театральной студии при Дворце культуры имени 26 бакинских комиссаров. Первой ролью была роль Чудовища в сказке Владимира Коростылева “Пиф-Паф”. В это же время начал пародировать, подражал голосом всем подряд: друзьям, соседям, учителям, директору школы, а затем и командирам в армии.

Из интервью К.Аванесяна: ” Все началось еще в родном Баку, в школе, когда из простого озорства я подражал голосам своих педагогов. Надо сказать, у меня это неплохо получалось, и столь веселое занятие меня очень увлекло. Я стал изображать не только учителей, но и любимых сказочных героев. Одной из первых стала Баба-яга. Сначала я просто смешил своих одноклассников. Потом захотелось посмеяться и мне. На перемене, когда завязывалась потасовка, я голосом директора - «Что за безобразие!» - пугал своих друзей, и компания разлеталась в разные стороны. И так несколько раз. Ребята привыкли, и, когда однажды на самом деле появился настоящий директор, никто не обратил на него внимания и все продолжали с упоением мутузить друг друга. Пришлось директору применить указку!”

В 1985г. окончил Азербайджанский институт искусств.

Из интервью К. Аванесяна: “После школы я поступил в театральный. Причем преодолеть рифы вступительных экзаменов мне помог азарт. Я не умел и не любил проигрывать. Живя в Баку, я разговаривал только на русском языке. Азербайджанский совсем не знал. Время было такое. Совсем как в «Войне и мире». Только если персонажи Толстого говорили почти исключительно по-французски, то в Азербайджане хорошим тоном считалось знание русского. Так вот, я поспорил с другом, что поступлю в азербайджанский вуз, где преподают на азербайджанском. Выучил за год язык и поступил на режиссерский факультет! Более того, могу похвастать: я единственный выпускник этого вуза, который вышел в своих выступлениях за рамки республики. В этом году издана энциклопедия эстрадных артистов, и я открываю список. И хоть я уже давно не живу в Баку, до сих пор помню язык”.

В 1982 - 1985гг. артист Азконцерта. По приглашению Георгия Карповича Терикова принял участие во Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. Это был последний конкурс, когда членом его жюри был Аркадий Исаакович Райкин. Выступив с номером “Рассказ шашлычника” (“Овсянка”), стал лауреатом конкурса в жанре конферанса. Потом участвовал в программе “Парад пародистов” и с 1987г. живёт и работает в Москве. С 1991 по 1997г. работал конферансье в сольных концертах С.Ротару, Ф.Киркоров, И. Понаровской, В.Леонтьева, М.Распутиной, А.Глызина. К.Аванесян актёр московского театра юмора “Кривое зеркало” под руководством народного артиста России Е.Петросяна. На эстраде исполняет монологи и миниатюты авторов Г.Терикова, Л.Измайлова, Л.Наталова, А.Новиченко, Ю.Хвостова, Н.Корестелёвой и др.

Среди хобби К.Аванесяна — коллекционирование фигурок осликов, рисование шаржей на друзей и коллег, путешествия. Карен недолюбливает зиму, и если есть возможность, то уезжает из Москвы в теплые края. Зимой свободное время проводит на диване дома. Любит гулять на природе, жарить шашлык. Любимая кухня Карена — восточная. Любимые блюда — долма, хашлама (его конек, и друзья говорят, что он потрясающе вкусно готовит это блюдо).

К.Аванесян - заслуженный артист России.

Роли в кино: