Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Авиазавод № 458 (Баку)

Последним авиазаводом, выпускавшим самолеты типа И-16 (а если быть точнее, УТИ-4) стал авиазавод №458.
История самого завода такова.

В 1939 году в связи с правительственными решениями увеличения выпуска самолетов, в авиапромышленность были переданы некоторые производства других отраслей. Так был передан во владение НКАП автосборочный завод "РАЗ" в Ростове-на-Дону, который занимался сборкой нижегородских грузовиков-полуторок. Однако в 1940 году завод еще собирал грузовики ГАЗ-АА и ГАЗ-ММ, причем количество собранных здесь машин - 20 250 штук - говорит о приличном размахе производства. Тогда же, в 1940 году в Ростов-на-Дону стала поступать с авиазавода №21 техдокументация, оснастка, детали (30 комплектов) для производства УТИ-4.

Начиная с марта 1941 года, начался выпуск самолетов. В помощь новому авиазаводу была выделена Ростовская фабрика имени Урицкого (изготовление фюзеляжей) и завод №457 в городе Запорожье (шасси).

С началом войны авиазавод №458 был эвакуирован в город Баку, где производство УТИ-4 было продолжено. Всего в Ростове-на-Дону до эвакуации было построено 310 УТИ-4, еще 146 подверглось капитальному ремонту. 46 учебных машин завод изготовил до конца года уже на новом месте, в Баку. Там же, в Баку в конце года появилась, пожалуй, последняя модификация И-16 - боевой вариант УТИ-4, обозначенный как тип 15б.

Учебная машина для этой цели была доработана следующим образом. В центроплане крыльев устанавливались два крупнокалиберных несинхронных пулемета Березина. На консолях крыла устанавливались по три "флейты" для PC-82 (всего шесть) и бомбодержатели с И-153 для 50 кг бомб (по одному держателю на крыло). Для стрельбы и бомбометания в передней кабине устанавливался коллиматорный прицел ПБП-1А. Задняя кабина в случае боевого применения закрывалась дюралевым колпаком.

Боевой вариант УТИ-4 проходил испытания на аэродроме 480-го авиаполка в местечке Кишлы и в 266авиаполку в местечке Шехикай, в 60-ти километрах от Баку.

Было признано, что тип 15б по мощности вооружения превосходит другие типы И-16, диапазон использования машины шире, и, главное, имеется возможность переоборудовать ранее построенные УТИ-4Вся работа вместе с выводами была закончена в январе 1942 года. Однако неизвестно, выпускались ли боевые УТИ-4. Скорее всего, нет и вероятно те 83 экземпляра, изготовленные заводом №458 в 1942 году были обычными, учебными. Вообще, это были последние серийные "ишачки".

Завод №458, который объединился с еще рядом эвакуированных заводов завалили к тому времени огромным количеством необходимых фронту заказов. Там были и бензобаки для СБ, амортизаторы ТБ-3, детали для ППШ, реактивных минометов "Катюша" и многое другое. И-16 уже более не заказывался.

Весной 1942 года наибольшее количество истребителей И-16 находилось в частях ПВО - тыловые объекты и крупные города охраняли 333 самолета этого типа. Кроме уже упомянутых 6-го ИАК ПВО Москвы, 7-го ИАК ПВО Ленинграда, 118 И-16 имелось в 8-мом ИАК ПВО Баку.

Самолеты "УТИ-4" тихоходные, бесшумные, в литературе и кинематографе известны как "У-2". Они были удобны для разведки, могли низко летать в ночное время, незаметно подлететь и забросать противника небольшими бомбами, серией осколочных и зажигательных бомб. На них как правило летали девушки, и поэтому немцы называли их "ночными ведьмами".

В январе 1942 года, бакинский завод выпустил 20 машин УТИ-4, в феврале выпуск был увеличен вдвое. Но в связи с новым заданием Государственного комитета обороны, 7 февраля 1942 года М.Багиров обратился к Берия с просьбой передать выпуск этих самолетов другому заводу, чтобы направить освободившуюся производственную мощь на массовый выпуск истребителей" ЯК-3".

13 февраля 1942 г. в связи с Постановлением "О возвращении из г. Баку в г.г. Ростов-на-Дону и Азов части эвакуируемого оборудования НКЛП и НКПСМ СССР" М.Д.Банировым была послана телеграмма секретарю ЦК КП (б) Маленкову от 5 марта 1942 года:

"Правительство Азербайджана возбудило перед союзным правительством вопрос о передаче заводу N 458, 235 металлорежущих станков, электрокабельную продукцию и электрооборудование, находящиеся на эвакобазах Баку. Многие из этих станков отремонтированы, приведены в порядок и работают на нашем заводе. Часть эвакуированных предприятий уже выехала из Баку на место назначения. А другие отгружаются и требуют возврата станков. Но не имея решения союзного правительства о закреплении этого оборудования за заводом N458, мы будем вынуждены возвратить эти станки. Если в ближайшее дни постановление правительства не будет, оборудование будет изъято и отправлено вместе с заводом. Прошу немедленно решить этот вопрос"[1].


Примечание:

  1. Постановление № 1398 от 6 марта 1942 года "О переводе завода № 458 из г. Баку в г. Москву." Д.23 Лл. 118


Источник: Авиасайт Маслова
Сайт Чапая Султанова

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница