Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Авраамов (Реварсавр) Арсений Михайлович - композитор, музыкальный критик, фольклорист

1886 - 1944

Авраамов Арсений.jpg
Композитор, музыкальный критик и фольклорист.( Псевдоним Реварсавр, то есть Революционный Арсений Авраамов).

Арсений Михайлович Краснокутский известный всем под псевдонимом Авраамов (или Ars , как подписывал он свои дореволюционные статьи-манифесты) был человеком авантюрного склада. Псевдоним Реварсавр, то есть Революционный Арсений Авраамов.

В 1908―1911 учился в музыкальных классах Московского Филармонического общества, где изучал теорию музыки, а также брал частные уроки композиции у С.И. Танеева.

С началом 1-ой мировой войны, не желая быть призванным на фронт, эмигрировал за границу, где зарабатывал на жизнь, работая в цирке.

После Октябрьской революции Авраамов вернулся в Россию.

В 1917 - 1918 годах А.Авраамов работал правительственным комиссаром искусств в Наркомпросе. Принимал участие в основании Пролеткульта.

В 1919 – 1922 годах входил в группу имажинистов.
Был включен в состав Верховного Совета ордена имажинистов. Подпись А.Авраамова стоит под текстом листовки-обращения «Имажинисты всех стран соединяйтесь», которая 12 июня 1921 года была расклеена в Москве и вызвала общественный переполох .

В 1923―1926 жил и работал в Дагестане, затем ― в Москве, участвовал в создании первых советских звуковых кинофильмов, руководил лабораторией звука при НИИ Кинематографии, читал в Московской консерватории лекции по истории и теории звуковых систем.

В 1935 был направлен в Нальчик, где собирал и обрабатывал музыку народов Северного Кавказа (записал и обработал около 1 тысячи мелодий и песен), написал на её основе несколько сочинений.

С 1941 Авраамов руководил Русским народным хором.

Авраамов А.jpg
Авраамов ― один из представителей советского авангарда 1920-х годов, пытавшихся объединить искусство и технологию, создать единое звуко-цветовое искусство. Он является автором идеи ультрахроматической темперации, состоящей из 48 тонов, описанной им в журнале «Жизнь искусства» под названием «Универсальная система тонов» и демонстрировавшейся в Берлине, Франкфурте и Штутгарте.




Avraamov.jpg
Среди сочинений Авраамова наиболее известна «Симфония гудков», в которой предусмотрено применение пушечных и пистолетных выстрелов, заводских гудков, свиста пара, шума самолётов и других «машинных» звуков. Это произведение было впервые исполнено в 1923 году в Баку, а затем ― в Москве. «Симфония гудков» считается одним из сочинений, предвосхитивших появление в середине XX века «конкретной музыки».

А. Авраамов придерживался радикальных взглядов на роль музыки в обществе. Главной темой исследований и творчества Авраамова была идея реформы музыкального строя. Авраамов в своих проектах пошел дальше всех. Он считал, что нужно уничтожить рояли т.к. рояль – это символ баховской равномерной темперации, которая калечит слух народа и композиторов. И в 20-е годы Авраамов подал Луначарскому проект о сожжении всех роялей.

В 1917 г. вместе с Евгением Шолпо и другими исследователями основал Общество им. Леонардо да Винчи. Главной темой исследований, проводимых Обществом, была идея безисполнительской музыки, использующей достижения техники для ее исполнения и не требующей живых музыкантов.
В результате исследований была создана техника рисованного звука, идея, берущая начало в футуристических размышлениях Велимира Хлебникова.

А. Авраамов утверждал, что нужно создать инструмент для воспроизведения всех теоретически желаемых созвучий. Существующие типы музыкальных инструментов для этой цели он считал абсолютно непригодными




Смычковый полиход Авраамова
В качестве первого опыта конструирования такого инструмента он предлагал созданный им смычковый полихорд, допускавший «безграничное разнообразие гармонических комплексов» в пределах сплошного звукоряда. Отсутствие фиксированной системы тонов, по мнению Авраамова, должно было развить человеческий слух, искаженный «баховским наследием», сделать прежнюю музыку невоспроизводимой и послужить толчком к развитию богатых форм на новой гармонической основе.

Одним из первых в СССР защитил докторскую диссертацию, посвященную идее объединения всех строев мира в универсальную тональную систему Welttonsystem.


Источник: Здесь

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница