Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск
Агагусейнов ТОфик.jpg


1923

Первый и единственный азербайджанский военачальник, имеющий высокое воинское звание генерал- полковника. У него богатая и интересная военная биография длиною почти в полвека - от 18-летнего лейтенанта до 57-летнего генерал-полковника, от командира ствольной зенитной батареи до представителя Главнокомандующего Объединенными вооруженными силами государств - участников Варшавского Договора.

Родился 1 февраля 1923г. в городе Шеки.

Тофик Якубович - сын известного в республике врача, который еще до революции закончил Киевский медицинский институт и возглавлял в разное время медицинские учреждения республики. Учитывая наследственность, Тофик Якубович тоже мог бы стать врачом, но судьба его сложилась иначе… В 1930 году семья Агагусейновых переехала из Шеки в Баку. Маленькому Тофику было 7 лет, и он уже в Баку пошел в школу №1.

В одном классе с ним учился мальчик Фарид, с которым Тофик подружился. Фарид был сыном секретаря ЦК партии Азербайджана Рухуллы Ахундова. Когда отца, а потом и мать Фарида арестовали, ребята не бросили товарища в беде. Но такого же рода угроза нависла и над семьей Агагусейновых: был арестован брат матери, инженер Амирджанов, работавший в Ленинграде, причиной ареста стала его учеба в Германии. Были арестованы несколько товарищей доктора Якуба, учившихся вместе с ним в Киеве. Семья Агагусейновых, чтобы не быть на виду, переезжает из Баку в Губу. Это было трудное время для семьи Агагусейновых. В 1939 году ушел в армию средний брат Тофика - Рагим, студент индустриального института, ныне нефтяной академии. Туда же, кстати, поступил после окончания школы с отличием и Тофик Агагусейнов, только на энергетический факультет. Когда началась война, семья переживала за судьбу Рагима, который служил в Западной Украине. Его корпус был разгромлен, оставшиеся в живых, в том числе и Рагим, попали в плен. Рагим просидел в немецком концлагере вплоть до 1945 года, но весть о нем дошла до семьи лишь через год, когда Рагим прошел фильтрационный лагерь, и было установлено, что его вины нет. Только после смерти Сталина Рагим был полностью реабилитирован и вернулся в Баку. Вскоре и отца призвали в армию, поручив создать в Евлахе эвакогоспиталь, который вскоре отправился на фронт.

В это время вышел приказ Сталина об освобождении студентов нефтяных вузов от призыва. Но Тофик Якубович не так был воспитан - в сентябре 1941 года он добровольно поступает в Бакинское зенитное училище. Через год выпускник училища Тофик Агагусейнов в звании лейтенанта уже едет в военном эшелоне в Москву…

Первое военное назначение молодого лейтенанта было в Архангельск, командиром взвода зенитно-артиллерийского дивизиона. Его назначили командиром взвода управления, который был расположен неподалеку от станции Обозерская. Когда лейтенант Т.Агагусейнов туда добрался, внезапно начался налет, все бросились под огнем зениток и сыпавшихся бомб тушить пожары. Когда все было закончено, Тофик Якубович зашел в солдатскую землянку, где его встретили тепло, угостили чаем… Наверное, уже тогда будущий генерал понял, как важно не отгораживаться от подчиненных, если хочешь сохранить авторитет командира. Это и стало его кредо на всю военную жизнь.

В составе батареи почти все были старше своего командира, 19-летнего лейтенанта. С этого и началась командирская жизнь нашего земляка. В задачи взвода входила воздушная разведка противника, зенитно- артиллерийский дивизион прикрывал портовые сооружения и военные объекты Северодвинска и Архангельска от налетов авиации противника. Немцы при налетах первым делом стремились уничтожить объекты ПВО, чтобы безнаказанно бомбить город и порт. Эти дуэли зенитчиков и немецких самолетов были жестокими, обе стороны несли потери. Но уже с первых боев в 1942 году на Севере солдаты поверили в воинское умение своего командира. “С ним, - говорили солдаты, - сам черт не страшен!”.

Вот одна из первых боевых характеристик, датированная 19 мая 1943 года: “Умеет обеспечить выполнение задачи. Может служить примером в бою. Пользуется авторитетом, умеет организовать успешную борьбу с танками и управлять боем. Имеет склонность командовать огневым взводом”.

В 1944 году часть, в которой служил Агагусейнов, была передислоцирована на 1-й Белорусский фронт. В составе войск фронта он участвовал в Висло-Одерской и Берлинской операциях. Получил в награду орден Красной Звезды, медали “За освобождение Варшавы” и “За взятие Берлина”.

Когда война закончилась, перед Т.Агагусейновым встала дилемма - что делать: вернуться в Баку и продолжить учебу, “сев на шею родителей” в 22года, или… И тут ему предложили должность помощника начальника штаба, в задачу которого входила организация охраны вооружения расформированного 5-го корпуса ПВО. Реально - это была гора оружия, которое надо было отправить на родину. Работа эта была завершена только в октябре 1946 года, но за это время Тофик успел съездить домой в отпуск, где окончательно решил, что останется служить в армии. Теперь ему предстояло служить в Вильнюсе, в должности командира батареи зенитного дивизиона.

Через год - служба в Баку, в зенитно- артиллерийском полку, штаб которого находился на территории нынешнего Дворца спорта.

Решив остаться в армии, Тофик Якубович твердо взял курс на продолжение военного образования. Летом 1949 года он поступил в Военно- артиллерийскую академию им. Дзержинского на командный факультет зенитной артиллерии . За время обучения в академии, сдав 26 экзаменов только на “отлично” и “хорошо”, он получил блестящие характеристики. В 1954 году окончил обучение и в звании майора был назначен командиром дивизиона ПВО в городе Баку.

В феврале 1949 года на базе Бакинской армии ПВО был образован Бакинский район противовоздушной обороны, а в 1954 году - Бакинский округ противовоздушной обороны, который включал в себя всю территорию Азербайджана, район Махачкалы и Красноводска. Армия стала получать новую технику, которую могли обслуживать и эксплуатировать только грамотные специалисты. Т. Агагусейнов приобрел большой опыт оперативной работы в крупном штабе, через два года получил звание подполковника, а еще через год он был назначен заместителем командира зенитно- артиллерийского полка. В 1955 году переведен офицером отдела боевой подготовки артиллерии в штаб Бакинского округа ПВО. Тем временем на вооружение поступают новые зенитно-ракетные комплексы, идет переобучение старшего офицерского состава в Улан-Удэ. Поехал туда на переподготовку и Тофик Якубович. После этого он был назначен заместителем (1958), а затем командиром полка, дислоцированного в Баку (1960 - 1964).

Полк Т.Агагусейнова охранял Баку, имея в составе четыре зенитно-ракетных дивизиона, это были современные комплексы С-75. Его назначению на командование этим полком предшествовало чрезвычайное происшествие, после которого были приняты решительные меры по укреплению руководства и кадрового состава полка. Через несколько месяцев в полк с проверкой приехала комиссия, которую возглавлял маршал артиллерии К. Казаков. По результатам проверки Тофику Якубовичу Агагусейнову приказом министра обороны страны, за высокую боевую готовность полка было присвоено внеочередное звание полковника.

В 1961 году границы Бакинского округа ПВО были значительно расширены за счет введения в его состав корпусов, дислоцированных в Тбилиси и Ростове-на-Дону, а также дивизии в Волгограде и Красноводске. Когда командир дивизии был в отпуске, в Баку прилетел с инспекцией Главнокомандующий войсками противовоздушной обороны страны, Маршал Советского Союза Батицкий. Его интересовало строительство новой позиции под комплекс дальнего действия. Он задавал Агагусейнову много вопросов, словно проверял уровень современной технической подготовки полковника. Через две недели стало известно, что командир дивизии назначен на другую должность, а Агагусейнову предложили срочно вылететь в Москву, на Военный совет войск противовоздушной обороны. В конце сентября приказом министра обороны Тофик Якубович Агагусейнов был назначен командиром дивизии. Это была особая дивизия, один из полков которой был дислоцирован под Астраханью. 3 февраля 1968 года, к Дню Советской армии Т. Агагусейнову было присвоено первое генеральское звание генерала- майора, а дивизия была награждена орденом Красного Знамени. Еще через год приказом министра Т.Агагусейнов был назначен на должность командира 12-го корпуса Бакинского округа ПВО.

В 1972 году Т. Агагусейнову было присвоено очередное воинское звание генерал-лейтенанта. Тогда Тофику Якубовичу не было и пятидесяти лет, и он, очевидно, был самым молодым генерал-лейтенантом в Советской Армии.

Затем “хорошо подготовленный, требовательный, волевой командир с хорошо развитыми организаторскими способностями”, как записано о нем в еще одной характеристике, 7 июня 1975 года приказом МО СССР был назначен членом Военного совета и первым заместителем командующего войсками Бакинского округа ПВО. Бакинский округ ПВО был пограничным и прикрывал воздушное пространство вдоль границ от Черного моря до восточного побережья Каспия.

В 1980 году, когда Бакинский округ был расформирован, а соединения и части на территории Закавказья были переданы Закавказскому военному округу, Тофик Якубович был назначен командующим противовоздушной обороной Закавказского военного округа. 6 мая 1980 года ему было присвоено звание генерал-полковника. Эту должность он занимал до конца 1981 года.

И тут поступило новое предложение: стать представителем Главнокомандующего объединенными вооруженными силами государств - участников Варшавского Договора при командующем ПВО в Чехословакии. Это было высокое назначение - знак большого доверия и признания Т.Агагусейнова как военного специалиста. Такой высокой должности в Советской армии не занимал ни один азербайджанский военнослужащий. Но об этом в печати того времени не сообщалось.

Когда срок пребывания генерала Т.Агагусейнова в Чехословакии истек, министр обороны Чехословакии от имени президента вручил в августе 1987 года советскому генерал-полковнику орден Красной звезды Чехословакии.

По возвращении на родину Т.Агагусейнов уволился в запас. В апреле 1997 г. восстановлен на военной службе в национальной армии Азербайджанской Республике и назначен помощником Президента Азербайджанской Республики по военным вопросам.


Азад Шариф


Генерал-полковник Т. Я. Агагусейнов награждён орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны И степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом Красной Звезды Чехословацкой Республики, 25 медалями.

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница