Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Агаева Хадиджа и ее сестра Зейнаб Табиева - педагог и врач

из очерка Хуршид ханум Агаевой о ее матери и тете:


«Не часто встретишь в обыденной жизни людей, чьи незаурядные интеллектуальные возможности, проявившиеся еще в раннем детстве, сочетались бы с широтой души, открытостью, способностью воспринимать чужую радость и боль.
Истории известны имена вундеркиндов, или не сумевших преодолеть барьеры отчужденности в более зрелом возрасте и ставшими жертвами собственного неизбывного самомнения, или, напротив, с годами, растерявшими свою уникальность, превратившись в самых обычных людей.

Сестер Хадиджу Агаеву (в девичестве Абдурахманову) и Зейнаб Абдурахманову, которых в детстве также считали «чудо-детьми», на протяжении всей жизни отличали совсем другие качества: человечность, сострадательность, счастливое умение делиться с людьми и огромными знаниями, и теплотой души.

Обе они родились в Ташкенте, в дворянской семье. Отец - подполковник в отставке Садык Абдурахманов.

Обе окончили женскую гимназию.
Учились они легко, почти играючи.
Успехи Хадиджи были увенчаны серебряной медалью, а Зейнаб удостоилась высшей ученической награды: золотой медали.

Обе девушки уехали в Петербург, учиться в самом привилегированном и закрытом женском заведении: известном на всю Российскую империю Институте Благородных Девиц. Да, попасть туда могли только девушки из дворянских семей, но принадлежность к свету, к высшей аристократии, отнюдь не была гарантией, что девушка будет принята в это заведение, основанное еще в 1764 году.
Сестрам пришлось выдержать сложные, напряженные экзамены, прежде, чем стать настоящими «институтками», как говорили в те далекие годы. Так они стали едва ли не единственными девушками-мусульманками, для которых открылись двери этого учебного заведения, известного всей просвещенной Европе.

Можно только догадываться какое впечатление производила на юных провинциалок жизнь и учеба в Институте, само здание которого было построено знаменитым Кваренги. Но однажды на глаза Хадиджы попадает объявление о том, что нефтепромышленник, миллионер и меценат З. Тагиев приглашает для работы в своей школе для девочек образованных женщин-мусульманок. Хадиджа, воспитанная на принципах просвещения и гуманизма, делает свой решительный выбор: она переезжает в Баку и становится преподавательницей тагиевской школы. Отныне с педагогикой будет связана вся ее дальнейшая жизнь.

Старшая сестра Зейнаб ханум Абдурахманова также возвращается в Баку по приглашению Зейналабдина Тагиева, но уже дипломированным врачом-гинекологом. Она будет лечить простых работниц тагиевских фабрик и промыслов, но скоро ее имя станет широко известно в научных и медицинских кругах, а медицине она посвятит все свои силы и огромный талант врача.

В Баку складывается семейная жизнь сестер Абдурахмановых.

Младшая, Хадиджа, выходит замуж за известного врача и общественного деятеля Гасан-бека Агаева. Пройдут годы, и он станет заместителем Председателя парламента Азербайджанской Демократической Республики.

Agaevy.jpg

Мужем Зейнаб будет талантливый инженер, управляющий предприятиями Нобеля и Тагиева Таго Тамбиев. Он станет известен как крупнейший собиратель кабардинского фольклора и составитель первого кабардинского алфавита.

Tambieva Seynab.jpg

В Гяндже Агаева Хадиджа предложила подругам создать женское благотворительное общество для помощи беспризорным детям, их было очень много. Четыре года первой Мировой войны, революционный шабаш оставили без крыши над головой и куска хлеба этих несчастных сирот. Здесь же в Гяндже она стала заведовать городской женской школой имени Адигезалова, но своих подопечных сирот не забывала.

Agaeva Hadiga.jpg

Представительницы двух самых гуманных и особенно уважаемых в Азербайджане профессий, врача и педагога, они не просто самоотверженно трудились на ниве просвещения и медицины, но и прослыли подлинными генераторами новых идей и подходов. Их труд был много раз отмечен правительством, а Хадиджа ханум Агаева в 1949 году была удостоена в то время высшей награды страны - ордена Ленина.

Ярким и светлым был жизненный путь сестер Хадиджи Агаевой и Зейнаб Абдурахмановой. Весь свой недюжинный интеллект, знания, а с годами и огромный опыт они отдали Азербайджану».



Источник:

сайт Азерб. Гендерного информац. центра

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница