Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Агаларов Фахрад бек - полковник царской армии и его семья

1868 - 1925


Вот какое сообщение пришло мне через друзей-бакинцев, что заставило меня немедленно связаться с его автором:

В 1936 году мой отец был репрессирован, а в 1939 году, в возрасте 34 лет скончался в лагере на Колыме. Я родился в Баку, но так как у родителей не было своего жилья, меня в годовалом возрасте перевезли в Кировабад к родителям мамы, у которых я прожил до окончания института. Вторично моя мама - Ольга Николаевна Костина - вышла замуж за Тамерлана Фахрадовича Агаларова. Такова история моей связи с семьёй Агаларовых.
После смерти моей мамы отдельные фотографии, документы и прочие вещи остались у меня, я храню их и берегу память о замечательном и высококультурном семействе Агаларовых, которое уважали и любили и родители моей мамы, а потом и члены моей семьи.



Фахрад-бек Агаларов родился 10 ноября 1868 года. В 1880 году окончил Химико-Техническое Отделение Шушинского Реального училища. Где он получил военное образование нам неизвестно, но известно, что он служил в царской армии и дослужился до звания полковника. После советизации Азербайджана служил помощником военкома БУВК. У него было четверо детей: дочь Зия и сыновья - Тамерлан, Аббас и Идрис. В семье они обращались друг к другу ласково: Тамиш, Аба и Буба, и мы с мамой так их называли.

Жена Фахрад бека - Султан-Туран ханум Бахман Мирза-кизи (1885 - 1941) жила на Кривой, тогда ещё обстроенной домами по обеим сторонам улицы. Двухэтажный дом, где она жила, был с правой стороны при выходе из Цветочного пассажа, на месте знаменитой пальмы. Впоследствии все дома на этой стороне были снесены, а Парапет был расширен.


Agalarov 11.jpg

Агаларова Зия Фахрад гызы (1904 - 1978) - была замужем за Александром, не помню его фамилию. Он был полковником НКВД. Жили они на ул. Джафара Джабарлы (по правой стороне, если спускаться от ул. Бакиханова). Там был примечательный одноэтажный дом на высоком цоколе, а на тротуаре широкая лестница со ступенями на три стороны. Их единственный сын Евгений погиб в первый же год Великой Отечественной войны. Зия работала в военкомате Насиминского района. Увлекалась конным спортом.

Метрическое свидетельство Дано в том, что у Фархад[1] бека Агаларова и его жены Султан Туран Ханумы Бахман Мирза-кизи Агаларовой родился сын Тамерлан бек 27 августа 1907 года
Агаларов Тамерлан Фахрад оглы (1907 - 1984) в 1931 году окончил Азербайджанский Государственный Политехнический институт им.Азизбекова. Участвовал в Великой отечественной войне, окончил её в чине майора. Демобилизовавшись работал на строительстве Сумгаитского алюминиевого завода, а потом работал руководителем лаборатории в институте Гипроморнефть. Был заслуженным строителем Азербайджанской ССР, имел несколько патентов на изобретения[2]

Жили они с мамой в Арменикенде в знаменитом 546 квартале (угол Каверочкина и Солнцева[3]) в доме "социалистического быта", занимая одну комнату в двухкомнатной квартире. Впоследствие получили двухкомнатную квартиру в доме на углу Бакиханова и Самеда Вургуна. Их единственный сын Чингиз трагически погиб в 17-ти летнем возрасте на пляже в Мардакянах.

Агаларов Аббас Фахрад оглы (азерб. Abbas Fərhad oğlu Ağalarov) (1911- 1967) Аббас с молодости профессионально занимался боксом, был чемпионом Республики, имел звание Заслуженного мастера спорта СССР. Был членом общества «Динамо» . Выступал за СССР в полулёгкой весовой категории (до 57 кг). Был заслуженным тренером СССР, судьей международной категории.. Финалист чемпионата СССР в 1937 году. Закончив выступления на ринге, стал тренером ДСО «Буревестник» и «Динамо».

Участвовал в Великой отечественной войне, окончил её в чине капитана. В последующем работал в Азербайджанском институте физкультуры и, став профессором, возглавлял кафедру бокса. Был женат, у него была дочка Наташа. Жили они в переулке на ул.Чапаева.

Агаларов Идрис Фахрад оглы (20.X.1917) - азербайджанский советский артист оперы (баритон). Народный артист Азербайджанской ССР (1958). В 1943 году окончил Бакинскую консерваторию по классу проф. С.К.Гольской. Он обладал свободно, естественно и ровно звучащим во всех регистрах голосом. Сценическую деятельность начал в Бакинском Театре оперы и балета им.Ахундова. Основные партии, которые исполнял Идрис Фархад оглы: Шах-Велад ("Шахсенем" Глиэра), Явер ("Азад" Джангирова), Онегин, Мазепа, Жермон, Эскамильо, Фигаро и др. Известен как исполнитель камерной музыки.
Идрис жил в "Монолите" на ул.Гуси Гаджиева №1.

Из материалов Сайта посвященного истории Русской Императорской Армии и ее воинских формирований.

Агаларов Фахраб-Бек (Агаларов Фахтар-Бек). 10.11.1868 г. - ?
Мусульманин. Женат, дочь (на 1909)

Образование: реальное училище, Николаевское кавалерийское училище (1888, 1-й разряд, из портупей-юнкеров корнетом со ст. 7.08.1887 в 43-й драгунский Тверской полк)

Чины: вступил в службу (3.09.1886), корнет со ст. 7.08.1887 (Выс. пр. 9.08.1888), поручик (ст. 7.08.1891), штабс-ротмистр (ст. 15.03.1897), ротмистр (ст. 6.05.1900),

Прохождение службы: в 43-м драгунском Тверском полку (9.08.1888-?), в 6-м драгунском Глуховском полку (до 1.10.1909-после 1.09.1912)

Награды: С3[4](Выс. пр. 1905), А2 - [5](Выс. пр. 1905), А3[6](Выс. пр. 1912),

Источники:
Исторический очерк Николаевского кавалерийского училища, СПб., 1898
Список ротмистрам армейской кавалерии по старшинству, 1.10.1909
Общий список офицерских чинов русской императорской армии. Составлен по 1-ое Января 1909г.С.-Петербург. Военная типография (в здании Главного Штаба).1909.
Список ротмистрам армейской кавалерии по старшинству, 1.09.1912



В доступных источниках я нашла следующую информацию, которая скорее всего не могла быть озвучена в советское время, чтобы не нанести вреда семье

«5 апреля 1919 г. части формировавшейся азербайджанской армии торжественно вступили в Баку. Согласно приказу военного министра, командовать этими частями был назначен командир 1-го конного Татарского полка, полковник Фахрат бек Агаларов. В 9 часов утра, прямо с вокзала, под звуки военного оркестра части направились на Набережную, где были выстроены для парада. Парад принимал военный министр, генерал от артиллерии Самед бек Мехмандаров. После церемониального марша на Набережной войска двинулись по Садовой и Николаевской улицам, мимо здания парламента, и далее - в казармы Сальянского полка.»

Agalarov general.jpeg
Гасан-бек Агаларов (азерб. Həsən bəy Ağalarov) — российский военный деятель азербайджанского происхождения, генерал-лейтенант. Гасан-бек Агаларов стал первым азербайджанцем, награждённым орденом Св. Георгия непосредственно в ходе военных действий (отличился в сражении при Дебрецене 21 июля 1849 года при подавлении Венгерского восстания 1848—1849 годов).

Гасан-бек Агаларов родился в 1812 году в Тифлисе в знатной семье. Общее образование получил в Тифлисской гимназии. В службу вступил в 1834 году в Закавказский конно-мусульманский полк. В составе командированного в Варшаву в ноябре 1834 года Закавказского конно-мусульманского полка наряду с штабс-капитаном Куткашенским Исмаил-беком, поручиком Бакихановым Джафар Кули Ага (младший брат Аббаскули-ага Бакиханова), был и прапорщик (в чине с 8 октября 1835 года) Гасан-бек Агаларов.

В 1840 году штабс-капитан Гасан-бек Агаларов за отличную службу был удостоен Ордена Святого Станислава III степени. В 1849 году Закавказский конно-мусульманский полк в боях за Дебрецен при подавлении Венгерского восстания разгромил венгерских повстанцев и завладел четырьмя пушками противника. За этот бой полк был удостоен Георгиевского знамени[4]. За оказанную в бою отвагу помощник командира полка полковник Гасан-бек Агаларов 28 августа 1849 года был награждён орденом Святого Георгия IV степени (№ 8147 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова).

В 1852 году полковник Гасан-бек Агаларов был назначен командиром Закавказского конно-мусульманского полка.

17 апреля 1857 года был произведён в генерал-майоры, с состоянием при Отдельном Кавказском корпусе. 8 ноября 1877 года «За отличие в делах против неприятеля» Гасан-бек Агаларов был произведён в генерал-лейтенанты, с состоянием при Кавказской армии.
Гасан-бек Агаларов был женат на Бике-ага Ахмед-хан кызы Джеваншир. У него был сын Давуд-ага и дочь Мария-ханым. Потомками его рода являются известный советский боксёр, чемпион СССР Аббас Агаларов и его брат оперный вокалист, народный артист СССР Идрис Агаларов.

отсюда

Эта информация переносится с сайта на сайт, но нигде не упоминается Фахрад бек – отец Аббаса и Идриса, а значит, судя по этой информации и по нашим расчетам, – он - сын Давуда и внук Гасан бека. Надеемся, что этот факт подтвердится


  1. Здесь имя Фахрад искажено
  2. 1.Союз Советских Социалистических Республик
    ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
    Авторы изобретения:С.А.Ханбеков, Л.М.Шнейдеров, Р.А.Кязимов, Т.Ф.Агаларов и П.Д.Тимошин
    Государственный научно-исследовательский и проектный институт «Гипроморнефтегаз»
    Авторское свидетельство СССР № 806813 и №651717
    ИНЪЕКЦИОННЫЙ АНКЕР
    2.Союз Советских Социалистических республик
    ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ №72010
    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
    Авторы изобретения: Н. К. Керимов, Т. Ф. Агаларов и М. Шнейдеров
    Научно-исследовательский и проектный институт "Гипроморнефть"
    Авторское свидетельство СССР №720105
    УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ СКВАЖИН ПОД БУРОНАБИВНЫЕ СВАИ Отсюда
  3. знаменитый «банный дом»
  4. С3 - орден св. Станислава 3-й ст.
  5. орден св. Анны 2-й ст.
  6. А3 - орден св. Анны 3-й ст.

Фотоальбом семьи Агаларовых


Agalarov Farxad atestat.jpg
Свидетельство
Дано сие ученику Химико-Технического Отделения дополнительного класса Шушинского Реального училища[1] дворянину Фахрад-беку Агаларову, родившемуся 10 ноября 1868 года, в том, что он обучался в сем классе со 2 сентября 1885 года по 11 июня 1886 года при отличном поведении и на дополнительном испытании оказал успехи [перечисление предметов и оценок].
По сему он – Агаларов – на основании 95§ Устава Реальных училищ имеет поступить в высшие специальные Училища, подвергаясь только поверочному испытанию, что и свидетельствуется надлежащей подписью и с приложением казенной печати. Город Шуша 11 июня 1886 года.

Директор: КА Михл. Сав. Тарасов[2]

  1. По данным Кавказского календаря открыто в Шуше 17 декабря 1880 года
  2. По данным Кавказского календаря 1886 года с.83





Agalarov Tamerlay attestat.jpg
Аттестат
Гр. АГАЛАРОВ ТАМЕРЛАН, родившийся в 1907г., национальности тюркск., окончил 1-ю Советскую Единую Трудовую школу II-й ступени Гум. в гор.Баку в 1924г.
3 июня 1924г. №237












Agalarov politex Tamerlan.jpg
Свидетельство
А.С.С.Р. Главтуз
Азербайджанский государственный политехнический институт им. М.Б.Азизбекова.
Свидетельство выдано Агаларову Тамерлану Фахратовичу, родившемуся в 1907 году Августа мес.27 числа, в том, что он прослушал полный курс теоретического и производственного обучения на Заводском отдел. Механического факультета..... и удостоен звания инженера-технолога. Июль 23 дня 1931г. № 984 г.Баку

Рамка от приветственного адреса, подаренного полковнику Агаларову его подчиненными






При использовании этого материала не забудьте дать ссылку на наш сайт "Наш Баку"

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница