Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Агамалян Рафаел Михайлович - директор Тбилисского экономического института, репрессирован

Agamalyan.jpg

1903 - 1937

Статья эта основывается на воспоминаниях дочери Р.М. Агамаляна Ларисы Р. Агамалян-Николайшвили "Жизнь, промелькнувшая, как метеор" и документах "Сталинских списков".

Родился в 1903 г. в г. Баку.
Отец – Миха­ил Степанович – известный бакинский архитектор, окончил Санкт-Петербургскую Академию худо­жеств. Умер в Баку в 1918 году.
Мать – Мария Степановна (Маро), педагог, была дочерью горийского священника. Педагог по профессии и призванию, она бес­корыстно, до глубокой старости обучала де­тей-сирот, беспризорных, убогих и больных. Работая в бакинской школе, находила время и для общес­твенной работы, что собственно и послужило при­чиной ее развода с мужем.

Раннее детство Рафик, как его называли в се­мье, а затем и в кругу друзей и товарищей, про­вел в Тифлисе. Вскоре семья вновь вернулась в Баку.

Детей в семье было пятеро – три сына и две дочери. Когда родители расстались, мальчик­ов забрал к себе отец, а девочки остались с ма­терью.
Отец был чрезмерно деспотичен, и бра­тья частенько убегали от него к матери.

Старший брат Степан был связан с бакинским революцион­ным подпольем. В 1918 году Степан, будучи в армии, был избран депутатом Первого Бакинского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов... Умер в 1920 году .
Второй брат – Вардан был отличным шах­матистом и очень любил математику, которую преподавал в школе.
Старшая сестра, Елена, всю жизнь про­работала в Министерстве нефтя­ной промышлен­ности. Была награждена ор­деном Ленина.
Вторая сестра – Тамара была чуть младше Рафаэла.Они были очень дружны и близки по духу.

Уже в детстве у Рафика выявились самые разно­сторонние способности – актерские данные, подлинный дар к подражанию, тяга к рисованию и лепке.
Ему еще не исполнилось восьми лет, когда он начал учиться в художественном училище.

В 15 лет он вступил в подпольную ор­ганизацию бакинских молодых рабочих и вел нелегал­ьную агитационно-пропагандистскую работу сре­ди рабочей моло­де­жи нефтяных промыслов. Даже был председателем стачечного комитета во время одной из забастовок. Большое влияние на формирование его мировоззрения оказал старший брат Степан.

Перед наступлением турок Мария Степановна с детьми эва­куировалась из Баку в Астрахань, где Рафик сразу же включился в работу с учащейся молодежью.
В 1920 году вместе с детским домом, где тогда работала Мария Степановна, семья переезжает в Кисловодск, где Рафик работает заве­дующим агитпропотделом райкома.

Осенью 1922 года семья возвращается в Тбилиси, куда Агамалян был послан ЦК РКСМ на работу. Здесь, в девятнадцатилетнем возрасте он вступает в ряды ВКП(б), его назначают заведую­щим агитационно-пропагандистским отделом сначала в Орджоникидзевском РК, затем – в ТК ЛКСМ, а вскоре – в Закавказском краевом комитете (Заккрайком) ком­сомола.

Неистощимая энергия, принципиальность, эру­диция, инициативность, боль­шие способности в орга­низаторской работе выдвигают его в передовую ше­ренгу комсомольского актива Закавказья – самых попу­лярных и любимых комсомольских вожаков, которым принадлежит заслуга в создании пио­нерской органи­зации и методических бюро по работе групп юных пи­онеров в Грузии и Закавказье.

В это же время он, без отрыва от комсомоль­ской работы, учился на двухгодичном рабфаке Тби­лисского государственного политехничес­кого ин­ститута им. Ленина, который с отличием (дип­лом первой кате­гории) окончил в 1924г.
После окончания рабфака Р.Агамалян был направлен в Москву для продолжения учебы в Академии коммунистического воспитания им. Н.К.Крупской.
Отлично за­кон­чив Академию, он посту­пил в Российскую ассоциа­цию НИИ об­щест­вен­ных наук (РАНИОН)[1], кото­рая пред­ставля­ла собой аспирантуру при Ком­академии, готовив­шую науч­ных работ­ников выс­шей квалифика­ции в области общественных наук.
Параллельно с учебой в РАНИОНе преподавал экономику в двух вузах, в том числе и в Московском Коммунистичес­ком университете трудящихся Востока.

Окончив Институт Красной профессуры и блес­тяще защитив диссер­тацию на тему "Процесс це­нообразования в СССР", Агамалян получает уче­ную степень доктора экономических наук и зва­ние "крас­ного профессора".

В начале 1930 г. Агамалян был назначен заведующим организаци­онным отделом парткома Московского завода "Динамо", но уже в июле 1930 г. его посылают на работу в Гру­зию, где назначают заведующим агитмассовым и культпропотделами.

В этот же год усилиями Агамаляна и других видных экономистов Закавказья в Тбилиси был создан Институт экономических ис­следований (ИЭИ) при Закав­казском Госплане – первая в Грузии организация, занимавшаяся на­учной разработкой вопросов конкрет­ной экономи­ки и одновременно готовившая кадры экономис­тов.
С января 1931 г. Р.Агамалян был утвержден директором этого инсти­тута.
В 1931 г. в Тби­лиси была опубликована его исследова­тельская работа "Вопросы заводского планирования", напи­санная на основании изучения опыта планирова­ния на Тифлис­ском заводе им. 26 коммунаров.

В 1930-1932 гг. Агамалян являлся членом редколлегии газеты "Заря Востока", а в 1933 году – ее ответст­венным редактором.
Од­новременно он являлся членом редколлегии жур­налов "Большевик Закавказья", "Социалистичес­кое хозяйство Закавказья", различных комис­сий, из­дательств и бюро ЦИК и СНК ЗСФСР; ответст­венным рецен­зентом по истории партийной и со­циально-экономической литературы.

Отличало Р.Агамаляна и необыкновенно развитое чувство интер­национализма. Сам он был армянином, родившимся в азер­бай­джан­ском го­роде Баку, возмужавшим на работе на Северном Кавказе, учившимся в Москве и особенно любившим Тбилиси – поистине интернациональный го­род. Он был страстным борцом за дружбу наро­дов Закавказья, стремился крепить ее не только в экономической и политической, но и идеологической и культур­ной сферах.

Важным фактором сближения национальных ли­тератур Грузии, Армении и Азербайджана, укреп­ления их связей явилось создание по его инициа­тиве и при его непосредственном участии в 1933 году литературно-художественного и обществен­но-политического журнала на русском языке "Ли­тературное Закавказье". В редак­ционную колле­гию журнала вошли лучшие силы национальных литератур трех братских республик – Галактион Табидзе, К.Лорд­ки­панидзе, А.Дудуча­ва, Егише Чаренц, Алазан, Сулейман Рустам, Джафар Джафарлы; выдаю­щиеся художники Ладо Гудиашвили и Мартирос Сарьян.

Многие выдающиеся произведения представи­телей закавказ­ских народов увидели свет на стра­ницах этого журнала в русском переводе, став дос­тоянием широких кругов читателей Советского Со­юза. Журнал просуществовал с 1933 по 1935 год, вышло всего 14 номеров...

В 1933 г. женится.

Agamalyan s zhenoj.jpg

В конце лета 1933 г. Р.Агамалян неожиданно снимают с должности и откоман­дировывают секретарем райкома в Ахалкалаки.
В марте 1935 г. его исключают партии и посылают в с. Карабулахи (Башкичетского района) ди­ректо­ром животноводческого совхоза.

В Грузинском филиале ИМЭЛ хранится "личное дело" Р.Агамаляна, в кото­ром значится, что "11 марта 1935 г. Р.М.Агамалян решением ЗКК ВКП(б) за двурушничество и контр­революционные взгляды был снят с работы сек­ретаря Ахалкалак­ского РК КП Грузии, выведен из состава членов ЗКК ВКП(б) и исключен из партии".

Немногим больше года проработал он в Карабулахском сов­хозе.

Арестован 23 августа 1936 г. в г. Тбилиси по обвинению в участии в 1930–31 гг. в троцкистской террористической организации, возглавляемой первым секретарем Закавказского краевого комитета ВКП(б) Виссарионом Ломинадзе (покончил жизнь самоубийством в 1935 г.).
Как расска­зывали его соседи по камере, он никогда, даже пос­ле страшных допросов и пыток, не терял присутст­вия духа, ободрял всех, читал стихи.

ВКВС на выездном заседании 7 июля 1937 г. под председательством заместителя председателя ВКВС СССР, корвоенюриста корпуса И.О.Матулевича приговорила Р.М.Агамаляна к ВМН с конфискацией личного имущества. Вся процедура заняла 30 минут: с 11.55 до 12.25.

31.05.37. Грузинская ССР. Кат.2
За – Сталин, Молотов

Список на 35 чел. представлен М.И. Литвиным
(АП РФ, оп.24, д.150, л.157)

Приговорен повторно:
25.06.37. Армянская ССР.
Кат.1
За – Сталин, Молотов, Каганович, Ворошилов

Список на 11 чел. представлен М.И.Литвиным

(АП РФ, оп.24, д.199, л.203)

Расстрелян 8 июля 1937 г.

Реабилитирован посмертно в 1956 году.


Примечание:

  1. В 30-х годах РАНИОН сменил Институт Красной профессуры.


Источник:
воспоминания целиком - Лариса Агамалян-Николайшвили "Жизнь, промелькнувшая, как метеор"
Здесь

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница