Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Капитан Агейчев Валентин Александрович

Ageihev3.jpg

Капитан Агейчев В.А. - погибший пилот самолета "Харрикейн" № Z5134 из 27-го ИАП. [1]

Находка через 70 лет...

"В районе полуострова Рыбачий найден самолет с останками летчика - капитан Агейчев с личными вещами, партбилетом, уроженец Баку.
Эту находку сделали поисковики одного из заполярных отрядов случайно во время прогулки за грибами и ягодами по полуострову Рыбачьему. В болоте, среди ржавых металлических листов, под слоем мха и скудной растительности лежит сбитый самолет.
Место - болото в районе губы Эйна. Дата находки - 16 августа 2012 г.
Пилот был одет в шерстяной свитер и китель. Часть останков вытащили, а часть все еще в болоте лежит - пока не подкопаться. Вот начнем самолет вытаскивать и остальное достанем, к захоронению подготовим, - говорит поисковик Егор Тимофеев. - Когда проверили куртку и китель - карманы были забиты личными вещами. По ним-то и удалось установить личность пилота - командир 3-й эскадрильи 27-го авиаполка военно-воздушных сил Северного флота капитан Валентин Александрович Агейчев.
Документы помогли узнать его биографию: родился в Баку 18 марта 1914 года. В партийном билете указано, что в ВКП(б) вступил в мае 1942 года. С собой в полет брал много фотографий. На них изображены, скорее всего, близкие. Мужчина, судя по форме, кадровый офицер царской армии, женщина на фотографии, возможно, супруга погибшего пилота. Быть может, остались дети и внуки, для которых Валентин Агейчев все еще числится без вести пропавшим.
- По архивным данным мы выяснили, что его самолет - английский «Харрикейн», бортовой номер Z5134, был сбит 5 июня 1943 года. По показаниям навсегда застывших приборов определили, что самолет заглох на высоте тысяча метров, вошел в штопор и упал в болото, - рассказывает Александр Могданов. - Одежда, некоторые документы и деньги обгорели. Когда именно произошел пожар - в небе или при падении - неизвестно. Был ли жив пилот в этот момент - мы тоже не знаем, но, скорее всего, он погиб от удара.
Некоторые документы и фотографии сохранились просто отлично, другие выцвели или намокли. На удостоверении личности, по мере просушки бумаги, постепенно проявляются буквы. Уже даже можно прочитать фамилию, написанную от руки. Сохранились часы. Конечно, они разбились, однако хороший мастер еще сможет вдохнуть в них новую жизнь: механизм почти не поврежден. В портсигаре лежат намокшие папиросы «Беломорканал». Аккуратно свернуты талоны на питание, а также временное удостоверение, выданное до 31 декабря 1943 года. Пилотом Агейчев был очень опытным. Об этом говорит не только звание капитана, но и то, что на его счету четыре сбитых самолета гитлеровцев..." [2]

  • "Информация из донесения о безвозвратных потерях
    Фамилия - Агейчев
    Имя - Валентин
    Отчество - Александрович
    Дата рождения/Возраст - 18.03.1914
    Место рождения - Азербайджанская ССР, г. Баку, ш. Белогородское
    Дата и место призыва - __.10.1937 добровольно во ВМАУ им. Сталина
    Последнее место службы - СФ, ВВС 6 истр. ав. бр. 27 АП 3 АЭ
    Воинское звание - капитан
    Причина выбытия - погиб
    Дата выбытия - 05.06.1943
    Название источника - информации ЦВМА
    Номер фонда источника информации - 787
    Номер описи источника информации 2
    Номер дела источника информации - 143" [3]

Поиски...

  • «Вы нам его вернули...» [4]
  • "Установлено, что Агейчев Валентин Александрович родился 31 марта (18 марта по старому стилю) 1914 года в г. Баку.
    Был крещен 25 марта (по старому стилю) 1914 года в церкви Святого пророка Ильи (Черногородской) г. Баку. До настоящего времени церковь не сохранилась.
    Его восприемницей была Агейчева Мария Михайловна (по всей видимости, родная сестра отца), уроженка одноименного села …дельской (в названии первая буква неразборчива) волости Сергачского уезда Нижегородской губернии.
    Родители:
    - отец Агейчев Александр Михайлович родился в 1897 году. Место рождения сыну было не известно.
    - мать Агейчева Евгения Семеновна родилась в деревне Бугровка Осиповского сельсовета Тамбовской губернии. Дата рождения матери не указана. Евгения Семеновна умерла в 1927 году в г. Баку.
    В 1929 году его отец женился на родной сестре своей умершей жены. Мачеха Валентина Александровича – Агейчева Мария Семеновна также родилась в вышеуказанной деревне Бугровка. И ее дата рождения в архивных документах не указана.
    В 1939 году его родители проживали по адресу: г. Баку, поселок Монтино, п\о 35, корпус 3, кв 7.
    Младший брат - Виктор Александрович Агейчев родился в 1920 году в г. Баку. Но, согласно данным из ОЭБД «Подвиг народа», Виктор Александрович родился в 1921 году. Проживал в Баку.Известно, что у брата была дочь-Агейчева Евгения Викторовна, 28.07. 1950 г.р..
  • Брак Агейчева Валентина Александровича и Милельсон Зинаиды Ивановны был зарегистрирован 06.02.1942 года в Автозаводском районном бюро ЗАГС г. Горький. После заключения брака Зинаида Ивановна взяла фамилию мужа.
    Никаких сведений о дочери Валентина Александровича в архивных документах обнаружить не удалось.
    Стало известно, что Зинаида Ивановна вышла второй раз замуж и уехала в Прибалтику.." [5]
comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница