Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Аграновская (Хайкина) Буся Ильинична -
педагог русского языка и литературы

1921 - 2011


Agranovsky 1957.jpg
Буся Ильинична родилась 18 марта 1921 года в местечке Мартиновка Костюковического района Могилёвской области Белоруссии в семье управляющего лесным хозяйством.

Когда ей исполнилось 8 лет, семья Хайкиных, чтобы дети могли учиться по-русски, переехала сначала в Сураж, там Буся училась в школе, а потом в Новозыбков Брянской области, где она закончила рабфак и в 1940 году с отличием учительский институт по специальности "Русский язык и литература".

В Новозыбкове Буся вышла замуж за однокурсника географа Израиля Абрамовича Аграновского, и молодая пара уехала в 1940 году работать по направлению в город Джамбул в Казахстан. В первый свой отпуск они приехали в родной Новозыбков, где их и застала война. Надо было срочно возвращаться в Джамбул по месту приписки мужа. Успели, попали под бомбёжку, разбомбило соседний вагон.

Уехали и её родители, сестра и брат. Отец вскоре умер от голода в Казахстане, а 18-летний брат Иосиф добровольцем ушёл на фронт и погиб под Сталинградом.

А старшие Аграновские не поверили в немецкую угрозу евреям, остались дома и очень скоро были расстреляны.

В 1941 году Израиля Аграновского призвали в армию, он закончил пехотное училище, и начались переезды - семья офицера жила в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Туркмении (там на афганской границе родился сын Александр) и с 1950 года в Азербайджане.

Буся Ильинична самозабвенно преподавала русский язык и литературу, работала директором 222-й школы, а в 1952 году перешла в 35-ю школу города Баку, где много лет была завучем и педагогом русского языка и литературы.

Однажды какой-то хулиган написал оскорбительное письмо учительнице Полине Алексеевне, и Буся Ильинична по почерку выявила анонима, сказала, что у неё есть «волшебные очки » и она все знает. Малыш признался в содеянном и извинился.

В другой раз какие-то родители регулярно не посещали родительские собрания, и она провела собрание у них дома к большому удивлению сбежавшихся соседей на 3-й Свердловской. С тех пор явка родителей на собрания была полной.

Она отстояла в суде парня, попавшегося с ножом, поручившись за него.

Её любили ученики и учителя. 18 марта - в её день рождения - дома собирались коллеги и друзья – русские, армяне, азербайджанцы, татары, украинцы, евреи, грузины.

Буся Ильинична работала с замечательным коллективом, прекрасными учителями 35 школы: супругами Бородастовыми, Иосифом Михайловичем Гуревичем, Айдыном Гусейновичем Садыхлы, Зиновием Ильичём Грубером, Жанной Адамовной Адамовой, Клавдией Шулимовной Горешт, Татьяной Глебовной Гамрикели, Линой Ларионовной Стрикалёвой, Марией Францевной Свиридовой, Евгенией Сергеевной Джаноевой, Галиной Усмановной Суляевой, Суреном Мартиросовичем Бабаян, Полиной Алексеевной Муруновой, Борисом Ервандовичем Дадаян, Шарифой Алишеровной Мамедовой–Фатиевой, Анной Месроповной Акопян, Нигяр Гуламовной Алиевой-Манафовой, Верой Ильиничной Финк и многими, многими другими.

Бакинские учителя русского языка также знали её как профессионального методиста Института усовершенствования учителей, и просто как очень хорошего человека, учителя и воспитателя.

Вот что писала Буся Ильинична в 2006 году:

Дорогие ребята, друзья по 35-й школе, ученики и коллеги!
Я работала в 35-й школе с 1952 года 30 лет.
Уже 15 лет я живу в Иерусалиме с семьёй сына, который закончил нашу школу в 1961 году.
Я проработала с замечательным коллективом, прекрасными учителями.
Выпускники нашей 35-й зарекомендовали себя настоящими людьми и рассеяны теперь по всему свету. Я часто вспоминаю родную школу, много и комических воспоминаний.
Принимаю первокласника, на вопрос каких он знает домашних животных он отвечает : “Папа и мама, дома живут, да.”
Вывешиваю расписание экзаменов и слышу голос ученика Едигарова:
“Это разве школа? Это зверинец - Анна Львовна, Магда Львовна, Ирина Львовна ... и даже Валентина Тиграновна!”
Родные ребята ! Удачи вам в жизни и добрых воспоминаний о нашей 35-ой.


Буся Ильинична закончила заочно Азербайджанский педагогический институт, имела звание "Учитель –методист", награждена "Почетной грамотой Верховного Совета Азербайджанской ССР" в 1964 году и значком "Отличник просвещения Азербайджанской ССР" в 1976 году.

В 1991 году семья Аграновских переехала в Израиль, в Иерусалим. Буся Ильинична училась на курсах иврита, писала статьи в газеты, помогала сыну воспитывать внучек, часто вспоминала любимую школу № 35.

Публикации в израильской газете ""Секрет" 2008 года:


Старшая внучка Вера в детстве выбрала бабушкину профессию, она тоже учитель высокого уровня и бабушка этим гордилась. Правда, Вера обучает не русскому, а ивриту и влюблена, как бабушка Буся, в свою профессию. А младшая - Елена, внешне похожая на бабушку Бусю, - инженер-программист.

Умерла Буся Ильинична 11 июля 2011 года в возрасте 90 лет и похоронена в Иерусалиме. Светлая память о ней на долгие годы сохранится у множества бакинских учителей и её учеников, живущих в разных странах.

В её память звучали молитвы на иврите и русском, азербайджанском, армянском, арабском языках. Она это заслужила!

Воспоминания бывших учеников 35-й школы:

Марина Малкина - Хачатурова(Нидерланды)
Светлая память Бусе Ильиничне, я хорошо помню ее и ее голос, многие ученики школы в самом деле трепетали от одного ее голоса или взгляда, но в этом трепете было бесконечное уважение. И еще, в нашей семье часто с восторгом говорили о ее необыкновенной памяти...А теперь нам осталась память о ней, и эта память, благодаря ученикам, друзьям, детям и внукам будет долгой и светлой.

Юрий Качаров(Германия)
Она была действительно педагогом от Бога, светлая ей память и пусть земля ей будет пухом. Помню как сам в 4-м классе попался на удочку с "волшебными очками", когда ударил старшеклассника циркулем в живот, а она быстро выявила меня.

Земфира Гусейнова(Баку)
Помню как повели нас в парк Дзержинского учиться писать сочинения о природе. Работаю педагогом и часто вспоминаю своих учителей.

Армида Арустамян-Осипова(Москва)
Светлая память дорогой Бусе Ильиничне. Низкий ей поклон за "путёвку в жизнь", которую она дала большому количеству людей, за знания и воспитание. Искренне могу сказать: огромное счастье, что она была в моей жизни.

Марина Рушанова(США)
Мы очень благодарны Бусе Ильиничне, что она была в нашей жизни и это начало было правильным.

Аида Шафиева(Баку)
Я её очень любила, её и Галину Ханларовну.

Игорь Корецкий(Москва)
Громадное спасибо за то, что воспитали нас такими, какие мы сейчас.

Наира Погосян–Балаян(Москва)
Помню с 1956 года самой умной и понимающей, внимательной и проницательной, очень женственной и обаятельной, такой и оставшейся для меня, ставшей учительницей и успевшей поработать в родной 35-й школе.

Карина Каграманова
Благодарна Бусе Ильиничне и Жанне Адамовне за особенный след и бесценный вклад в мою жизнь, за то, что я стала такой граммотной и начитанной.

Наиля Алиева
До сих пор помню правила русской грамматики, которые Буся Ильинична давала нам "по большому секрету" в стихах, при этом кто-то из учеников проверял нет ли кого за дверью. Спасибо за незабываемые уроки, за то, что научила граммотно писать, выразительно читать стихи и интересно рассказывать, за то, что я смогла при жизни сказать ей слова благодарности.

Ольга Григорян(Москва)
К тете Бусе у меня всегда была "внутриутробная " любовь. Она знала и любила мою маму Жанну Адамову еще задолго до моего рождения. В школьное время я поняла, какой изумительный педагог моя тетя Буся. Она мне открыла красоту моего любимого романа "Евгений Онегин", все тонкости и тайны этого гениального произведения, проверяла мои школьные сочинения. В трудное и горькое время болезни моей мамы тетя Буся была рядом. Только она могла принести маме недоступное для других лекарство, в любое время дня и ночи мчалась к нам на Коммунистическую на помощь.

Все годы мы были вместе, несмотря на огромные расстояния - письма, телефонные разговоры. И всегда я слышала такой родной, такой любимый голос. Тетя Буся мне говорила:"Здесь на Святой земле, где Бог ближе к людям, я молюсь за тебя, Алешка! Это мое второе имя, которое мне подарила тетя Буся - Алешка, Алешенька. В 2000 году, после 10 лет разлуки, мы встретились - я приехала в Иерусалим. Тетя Буся меня встречала на автобусной остановке - красавица, в летнем сарафане, с цветами. Мы не могли тогда наговориться, наплакаться, вспомнили всех наших родных, любимых и дорогих людей, Бог подарил нам еще одну встречу - я приехала к Аграновским в октябре 2010 года, мы говорили, я держала ее руки и целовала их. Нет моего дорогого, искреннего, любимого, прекрасного, любящего человека, рядом с которым я всегда оставалась маленькой, любимой девочкой – Алешкой, охраняемой и оберегаемой Ею.

Виктор Джаноев(США, Чикаго) - сын Евгении Сергеевны
Моей маме посчастливилось проработать с Бусей Ильиничной почти 40 лет. За это время менялись ученики, учителя, директора школы, а Буся Ильинична оставалась тем остовом, на котором долгие годы почили доброе имя и традиции этой старой школы. Высокая образованность, потомственная интеллигентность, культура, дисциплина и добрый юмор не могли не отразиться на окружающих её коллегах и учениках. Буся Ильинична была требовательной и к себе и к окружающим, всегда готовая помочь и советом, и делом, поддерживала и опекала молодых учителей, зная какая это нелёгкая профессия.
Ученики её любили и немного трепетали, когда их вызывали в учительскую. Они называли её "Бусилинишна" и образцово вели себя на её уроках.


А это поздравление к её 85-летию:

Бывший завуч 35 !
Вам ведь 85 !
Поздравляем с юбилеем
От армян и от евреев ,
От азербайджанцев , русских ,
Круг всех школьников не узкий ,
От израильтян , канадцев ,
Немцев и американцев . . .
А друзей , учеников
Во все страны занесло ,
И теперь со всего света
Шлют они свои приветы !
Переполнен интернет -
Все желают долгих лет !
Будь здорова , юбиляр !
Обнимаем !
Ушаглар


Александр Аграновский. Иерусалим. 2012







comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница