Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Адигезалов (Адигезал-заде) Ислам Гасан оглы - ветеринарный врач, репрессирован

1906 - 1974

Адигезалов Заур Ализаде.jpg
Ислам Гасан оглы родился 3 ноября 1906 года в г.Гяндже.В 1929 году окончил 39-ю среднюю школу в г.Баку.

В 1930 году поступил в Воронежский Зоотехнический ветеринарный институт, который окончил в марте 1934 года и получил диплом врача-ветеринара.

Работал в районах республики, вел борьбу с вспыхнувшей в Нагорном Карабахе эпидемией чумы, с ящуром и другими инфекционными заболеваниями, работал главным эпизоотологом ветеринарного Управления, директором ветеринарной поликлиники республики.

В числе группы работников Наркомата земледелия Азерб.ССР арестован 29 июня 1938 года и обвинен в участии в антисоветской организации.

29 марта 1939 года без адвоката, отклонив просьбу о вызове свидетелей, судебная Коллегия по уголовным делам Верховного Суда Азерб.ССР, рассмотрев дело в закрытом судебном заседании, приговорила И.Г.Адигезалова к 10 годам лишения свободы по статьям 64,73 и 76 с конфискацией имущества.

После его обращениям в Москву и ходатайства его родных приговор был пересмотрен, и по Постановлению Особого Совещания при НКВД СССР от 19 февраля 1940 года он был выслан в Якутию сроком на 5 лет. Позже сроки высылки периодически продлевались.

Определением Верховного Суда Азерб.ССР от 27 января 1956 года №7-0/71 И.Г.Адигезалов был реабилитирован за недоказанностью его вины, и возвратился из ссылки в Баку.

После реабилитации работал начальником противоящурной экспедиции Главного Управления ветеринарии, зам. Начальника республиканской противоэпизоотической экспедиции, был награжден орденом «Знак почёта».

Скончался 7 мая 1974 года.

Adigezalov I G.jpg
Справка о реабилитации Ислама Гасановича Адигезалова



Материал предоставлен Зауром Ализаде.


При полном или частичном использовании статьи ссылка на наш сайт обязательна.

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница