Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Азербайджанская ССР. Правительство


В РАБОТЕ



Слева направо, сверху вниз:
Гамид Султанов, Давуд Гусейнов;
доктор М.Кадирли, Дадаш Буниат-заде, Нариман Нариманов, Али Гейдар Караев, доктор Мусабеков;
Ага Гусейн Кязимов, Самед Агамали оглы, Чингиз Ильдрым, Джамиль Везиров.

Весной 1920 года Азербайджанская Демократическая Республика (АДР) переживала правительственный кризис. В конце марта была арестована группа социалистов, которых обвинили в государственной измене. В ответ на это парламентская фракция социалистов объявила недоверие кабинету министров Усуббекова. После того, как к социалистам присоединилась и фракция партии «Иттихад», правительство Усуббекова подало в отставку (1 апреля 1920 г.).
Новый кабинет министров было предложено сформировать Мамеду Гасану Гаджинскому, бывшему ранее министром внутренних дел, а затем – министром торговли и промышленности в прежнем правительстве, который, чтобы сформировать левое коалиционное правительство, пригласил большевиков. Его переговоры с коммунистами продолжались 20 дней, но те отказались принять участие в деятельности формируемого правительства. 22 апреля М. Гаджинский сообщил о своей неудаче в попытке формирования кабинета. Политический кризис достиг своего апогея.
В этих условиях партия коммунистов взяла курс на вооруженное восстание. Проведенное 26 апреля экстренное заседание Центрального Комитета Азербайджанской Коммунистической Партии (большевиков) совместно с Бакинским бюро Кавказского крайкома партии наметило план захвата власти. Для руководства восстанием был организован Азербайджанский временный революционный комитет (Азревком). Чтобы избежать кровопролития, ЦК АКП(б) на том же заседании принял решение предъявить ультиматум мусаватистскому правительству о сдаче власти. В полдень 27 апреля делегация коммунистов во главе с Гамидом Султановым от имени ЦК АКП(б), Бакинского бюро Кавкрайкома РКП (б) и Центральной рабочей конференции вручила ультиматум о сдаче власти в течение ближайших 12 часов. В ультиматуме говорилось:
Азербайджанскому парламенту и правительству.
Центральный комитет Азербайджанской коммунистической партии, выражая волю азербайджанского пролетариата и трудового крестьянства, и ради предотвращения кровопролития, считает своей обязанностью ультимативно ставить перед вами вопрос о немедленной сдаче власти партии большевиков.
В ночь с 26 на 27 апреля для поддержки восстания границу перешли войска 11-й Красной армии, а по железной дороге на Баку двинулась группа из 4-х бронепоездов с десантом на них из двух рот. На сторону восставших перешел военный флот АДР, командование над которым принял инженер Чингиз Ильдрым, бывший в то время начальником порта. Военные корабли «Карс», «Ардаган» и «Астрабад» вышли в бухту и под дулами их орудий Ч. Ильдрым также предъявил ультиматум:
Правительству и парламенту Азербайджана.
Красный флот Социалистической Советской Азербайджанской Республики предлагает вам немедленно сдать власть Советскому Рабоче-Крестьянскому правительству во главе с тов. Наримановым. Красный флот в этом случае гарантирует спокойствие и мир всему население города Баку без различия национальностей. Ответ должен быть представлен с получением сего через (два) часа, в противном случае будет открыт огонь.
Командующий Красным флотом Советского Азербайджана
инженер Ильдрым.
27 апреля 1920 г.

Срочно был созван парламент. Заседание продолжалось до глубокой ночи. В полночь состоялось постановление парламента: большинство всех против одного воздержавшегося и одного против, о сдаче власти большевикам.
Так, в ночь с 27 на 28 апреля 1920 г. в Баку, без единого выстрела победило бескровное вооруженное восстание пролетариата и была установлена Советская власть. Вся полнота государственной власти в результате переворота перешла в руки Азербайджанского временного революционного комитета, который провозгласил Азербайджан независимой Советской Социалистической Республикой.
Высшим правомочным органом власти стал Азербайджанский временный военно-революционный комитет (Азревком) в составе: Нариман Нариманов (председатель), Мирза Давуд Гусейнов, Газанфар Мусабеков, Гамид Султанов, Абид Алимов, Али Гейдар Караев и Дадаш Буниат-заде.[1]
Решено было, что Азревком будет существовать до созыва съезда Советов рабочих, крестьянских и аскерских депутатов.

AzSSR Sovnarkom.jpg

28 апреля 1920 г. на заседании Азревкома было утверждено правительство – Совет Народных Комиссаров, в следующем составе:
Председатель Совета Народных Комиссаров и народный комиссар иностранных дел – Нариман Нариманов. [2]
Народный комиссар военно-морских дел – Чингиз Ильдрым.
Народный комиссар внутренних дел – Гамид Султанов.
Народный комиссар труда и юстиции – Али Гейдар Караев.
Народный комиссар земледелия, торговли, промышленности и продовольствия – Газанфар Мусабеков, коллегия: Мячин, Юсуп Меликов и Соловьев Н.
Народный комиссар финансов – Мирза Давуд Гусейнов, его заместитель – Тагиев Н. Х.
Народный комиссар просвещения и государственного контроля – Дадаш Буниат-заде.
Народный комиссар почт, телеграфов и путей сообщения – Джамиль Везиров.
Народный комиссар здравоохранения и призрения – Абид Алимов, его заместитель – Ага Гусейн Кязимов.

1 мая 1920 г. выделился Комиссариат земледелия – наркомом земледелия стал Самед Ага Агамали оглы, а в составе Комиссариата торговли, промышленности и продовольствия была учреждена должность комиссара нефтяной промышленности и наливного флота.
4 мая выделился Народный Комиссариат продовольствия – нарком Газанфар Мусабеков.
5-7 мая Азревком частью наметил первых членов президиума Азербайджанского Совета народного хозяйства, чем было положено начало создания Азсовнархоза, постепенно развертывавшегося и охватывавшего все отделы народного хозяйства и всякую промышленность, начиная с кустарей. Первое время президиум Азсовнархоза имел в своем распоряжении трех инженеров специалистов и канцелярию из шести сотрудников (бывший промышленный отдел Министерства торговли, промышленности и продовольствия АДР). Весь же огромный аппарат этого министерства с личным составом, инвентарем и пр. остался в выделившимся 1 мая Наркомате продовольствия.
После 28 апреля 1920 г. Министерство торговли, промышленности и продовольствия превратилось в Народный комиссариат, а через несколько дней, с образованием Наркомпрода – в Азсовнархоз, что в корне изменило ситуацию с производством и распределением готовой продукции. Было положено начало планового производства и распределения, вместо прежнего стихийного свободного рынка.
Председателем Азсовнархоза был назначен Соловьев Н.

Из положения Азревкома о Совете народного хозяйства республики от 29 мая 1920 г.
Совет народного хозяйства Азербайджанской Советской Республики является высшим хозяйственным учреждением, ведающим и организующим все производство и распределение в пределах Азербайджанской Советской Республики. Как экономический орган Азербайджанского центрального исполнительного комитета (Азревкома), он ответственен перед ним и Совнаркомом Азербайджанской Советской Республики. Совнархоз ведает: организацией и регулированием всего производства и распределением (кроме продовольствия); непосредственным управлением государственными предприятиями; организацией государственных заготовок сырья и топлива; финансированием и отчетностью предприятий и заготовок.
Для руководства повседневной работой Совнархоза и решения отдельных конкретных вопросов, а также для направления и руководства всеми народнохозяйственными органами республики избирается президиум Совета народного хозяйства из 7-9 лиц, утверждаемый специальным комитетом. Председатель комитета выбирается из состава президиума исполнительного комитета, пользуется правами народного комиссара.

В июне-июле произошли следующие изменения в составе Совнаркома.
Нариман Нариманов, бывший ранее председателем Совнаркома и наркомом иностранных дел, остался только председателем Совнаркома.
Наркомом иностранных дел стал Мирза Давуд Гусейнов, бывший до того наркомом финансов, а наркомом финансов стал бывший ранее заместителем наркома Тагиев Н. Х.
Наркомом здравоохранения и призрения стал Ага Гусейн Кязимов.

Действовавший с первого дня переворота в Азербайджане 28 апреля 1920 г. Народный комиссариат государственного контроля 1 июня был переименован в Народный комиссариат рабоче-крестьянской инспекции, по образцу рабоче-крестьянской инспекции в РСФСР.

12 июня 1920 г. исполняющим обязанности наркома по военно-морским делам был назначен Али Гейдар Караев, бывший ранее наркомом труда и юстиции. 21 июня он был утвержден в этой должности и занимал ее до 1 февраля 1923 г.

Чингиз Ильдрым, бывший до этого времени наркомвоенмором, стал впоследствии начальником Авто-транспорта АзССР.[3]

Наркомом юстиции стал Бехбуд Шахтахтинский.

На заседании Азревкома от 10 ноября 1920 г. под председательством Н. Нариманова было принято решение о реорганизации Народного комиссариата труда и о выделении из состава Наркомтруда Народного комиссариата социального обеспечения. Наркомом социального обеспечения был утвержден М. Н. Кадырли (Исрафилбеков).

27 ноября 1920 г. был образован, путем преобразования и слияния, Народный комиссариат внешней торговли (Наркомвнешторг) АзССР – нарком Теймур Алиев.

6 мая 1921-го года начал работу I Всеазербайджанский съезд Советов, который 19 мая единодушно принял Конституцию Азербайджанской ССР.
Согласно принятой Конституции, высшей властью Азербайджанской Социалистической Советской Республики являлся Азербайджанский Съезд Советов. В период между Съездами высшей властью в Республике является Азербайджанский Центральный Исполнительный Комитет (АзЦИК):
АзЦИК является высшим законодательным, распорядительным и контролирующим органом АзССР. АзЦИК дает общее направление деятельности рабоче-крестьянского Правительства и всех органов Советской власти в стране, объединяет и согласует работу по законодательству и управлению и наблюдает за проведением в жизнь Советской конституции и постановлений Азербайджанских Съездов Советов и Центральных органов Советской власти.
АзЦИК образует Совет Народных Комиссаров для общего управления делами АзССР и Отделы (Народные Комиссариаты) для руководства отдельными отраслями управления.

Совету Народных Комиссаров принадлежит общее управление делами АзССР.
АзЦИК вправе отменить или приостановить всякое постановление или решение Совета Народных Комиссаров. Члены Совета Народных Комиссаров стоят во главе отдельных Народных Комиссариатов.
Народных Комиссариатов образуется 17, а именно:
1. По Иностранным Делам,
2. По Военным и Морским Делам,
3. По Внутренним Делам,
4. Юстиции,
5. Труда,
6. Социального Обеспечения,
7. Просвещения,
8. Почт и Телеграфа,
9. Финансов,
10. Путей Сообщения,
11. Земледелия,
12. Внешней Торговли,
13. Продовольствия,
14. Совет Народного Хозяйства,
15. Здравоохранения,
16. Рабоче-Крестьянской Инспекции,
17. Нефтеком.
Совет Народных Комиссаров всецело ответственен перед Азербайджанским Съездом Советов и АзЦИК.

21 мая 1921 года на I сессии Пленума Азербайджанского Центрального Исполнительного Комитета Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и матросских депутатов был избран следующий президиум АзЦИК из 9 членов и 3 кандидатов: Гаджиев Мухтар (председатель), Агамали оглы (зам. председателя), Гусейнов Теймур (секретарь) и члены: Нариманов Нариман, Караев Али Гейдар, Касумов Мир Башир, Шахбазов Таги, Плешаков Михаил Григорьевич и Конушкин.
Кандидатами избраны: Андреев, Сумбат Фатали-заде и Мамедъяров М.

Затем АзЦИК утвердил Совет Народных Комиссаров. В состав Совета Народных Комиссаров АзССР были избраны:

председатель Совета Народных Комиссаров тов. Нариман Нариманов,
наркоминдел и председатель Высшего Экономического Совета Гусейнов М. Д.,
наркомвоенмор - Караев Али Гейдар,
наркомвнудел - Султанов Гамид,
наркомзем - Эфендиев Солтан Меджид,
наркомпрос – Буниат-заде Дадаш (зампредсовнаркома),
наркомсобес - Кадырли Мовсум,
наркомздрав – Кязимов Ага Гусейн,
наркомракрестин (Рабочее-Крестьянской Инспекции) - Шахтахтинский Бехбуд,
наркомюст – Чванов,
наркомтруда - Мирзоян Л.,
председатель Совнархоза – Талыблы Бёюк Ага М.,
наркомпочтель - Везиров Джамиль,
наркомфин - Тагиев Н. Х.
председатель Нефтекома – Серебровский, председатель АзЧК - Багиров Мир Джафар.

28 ноября 1921 г. М. Н. Кадырли был назначен народным комиссаром здравоохранения АзССР и находился на этом посту до 21 января 1935 г. Ага Гусейн Кязимов стал заместителем наркома здравоохранения.

...

Слева направо, сверху вниз:
военный комиссар АзССР Везиров Гейдар Садык оглы, зампред. ВЭС АзССР Гаджи Касумов Ю., наркомпрос Кулиев Мустафа, наркомзем Буниат-заде Дадаш, предсовнарком АзССР Мусабеков Газанфар, наркомвнудел Багиров Мир Джафар - без фото, уполномоченный Закнаркомфин Алиев Теймур, наркомтруда Крылов Василий, предбаксовета Конушкин Иван, начазнефти Серебровский Александр Павлович, наркомздрав Кадирли Мовсум, нарком РКИ и КК КПА Эфендиев Солтан Меджид, наркомюст Талыблы Бёюк Ага, наркомсобес Мамед'яров Мамед Мамедкули оглы, уполномоченный Закнаркомвнуторг Букреев Афанасий Николаевич



  1. позже состав Азревкома менялся и дополнялся
  2. Нариманов был утвержден заочно – в то время он находился в Москве и из-за болезни прибыл в Баку только 16 мая 1920 г.
  3. сведения на 1922 г.


Литература.
1. Исмаилов Эльдар. Очерки по истории Азербайджана. -М. 2010
2. Искендеров М.С. Из истории борьбы коммунистической партии Азербайджана за победу Советской власти. -Баку. 1958
3. История Азербайджана. Том 3, часть 1. Под. ред. ак. И.А.Гусейнова, М.А.Дадашзаде, А.С.Сумбатзаде и др. - Баку. 1963
4. Катибли М. Чингиз Ильдрым. -Баку. 1964
5. Нариман Нариманов. Избранные произведения. Том 2. 1918-1921. -Баку. 1989
6. Азербайджанский Совет народного хозяйства. Отчет о деятельности за 1920 г. -Баку.
7. Конституция Азербайджанской Социалистической Советской Республики. - Баку. 1921

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница