Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Азнавурян Карина Борисовна
Двукратная олимпийская чемпионка,
Заслуженный мастер спорта

Азнавурян Карина.jpg
Неофициальные комментарии Карины к официальной биографии:

Карина Азнавурян родилась 20 сентября 1974 года в Баку в интернациональной семье.
Фехтованием начала заниматься в Баку под руководством Ольги Матлиной.

Карина:

“ Баку – один из самых интернациональных городов, там такие невероятные смеси были. Мы никогда не различали. Мы говорили всегда по-русски и сплоченность была. До сих пор я вспоминаю Баку с огромной теплотой. Благодаря современным технологиям и интернету мне удалось найти своих бакинских друзей, с которыми связь была потеряна, казалось, навсегда.
В фехтование я пришла в десять лет совершенно случайно. В детстве меня привлекала гимнастика. Ольга Николаевна только закончила физкультурный институт и пришла в нашу школу делать свой первый набор. Ей было 22 года, а мне 10 - я была в 4-м классе. Ольга Николаевна собрала ребят и сказала: “Кто хочет заниматься фехтованием, жду вас завтра в 10 утра там-то”. А я даже не знала, что такое фехтование, но пошла.

Ольга Николаевна нас целый год развлекала играми с мячом, всевозможными эстафетами, учила плавать. Но только не фехтовать, потому что десятилетнему ребенку уже через неделю надоест держать шпагу в руке и он не придет на следующее занятие. Мне Ольга Николаевна стала второй мамой. Она привлекла добротой, лаской и игрой. Мы год играли. Она научила меня плавать, делать мостик и всему остальному, что касается общей физической подготовки. Только через год нам дали в руки рапиры. А потом из 60 человек в группе осталась я одна.”

В 1990 году Карина переехала в Москву. Сменив вид оружия с рапиры на шпагу, стала тренироваться под руководством Александра Кислюнина.

Карина:

“ В 15 лет я уехала из Баку. Это было для меня большим ударом, ведь у нас в городе очень сильная школа фехтования, и перспективы у меня были отличные.
Когда я переехала в Москву, передо мной стоял выбор: либо я остаюсь на рапире, но меня никуда не берут, либо я ухожу на шпагу и меня оставляют. Шпага тогда только зарождалась.
Мой первый тренер Ольга Николаевна дозвонилась в Москву до Кислюнина Александра Сергеевича, у которого я по сей день тренируюсь – он меня вырастил, 18 лет со мной работал. А он тренирует шпагу и у него были только мужчины. А тут появляется девочка, которую до этого момента никто не знал. Он сказал, что максимум, что я могу предложить, - только шпага. Я со слезами – ребенок, 15 лет, всю жизнь любила рапиру. Но все говорили, что в шпаге у меня получится.

Так я попала в замечательные руки Александра Сергеевича Кислюнина и в училище олимпийского резерва №1 к Касееву Валерию Викторовичу. Очень многое, я считаю, зависит от окружения, от атмосферы, которая была в училище: друзья все спортсмены, с детства все росли вместе и было какое-то рвение, стремление к высоким достижениям. Была помощь, настрой со стороны тренеров. И благодаря тем людям, которые меня здесь встретили, кто окружал меня я смогла освоиться, выдержать и выбиться.
Первый турнир в Москве – первенство Москвы – уже в шпаге мне нужно было обязательно выиграть- от этого зависело, останусь я здесь, в училище олимпийского резерва, или нет. К тому времени я не тренировалась полгода ни на шпаге, ни на рапире. Mне удалось провести несколько тренировок в Москве, a затем был турнир, который я взяла и выиграла, со страху, наверное.
Потом я закончила училище олимпийского резерва №3, там такая же уютная атмосфера. Я считаю, что все дети, которые попадают в такие заведения, получают большой толчок в спорт. Есть все условия, преподаватели идут навстречу детям, понимают их, есть чисто человеческие отношения.

После училища я окончила Российскую государственную академию физической культуры.”
Aznavuryan-1 .jpg

В сборной команде России с 1994 года.

В 1996 году в составе сборной России стала бронзовым призером Игр XXVI Олимпиады в Атланте в командном первенстве по фехтованию на шпагах.
Заслуженный мастер спорта (1996 г.).
В 1997 году выиграла серебряные медали 19-й Универсиады, как в командном, так и в личном первенстве.
Победитель (2004 г.) и серебрянный призер (2002 г.) чемпионатов Европы в командном первенстве.
Чемпионка мира (2003 г.) в командном первенстве.
Участница команды шпажисток – первой в истории российского фехтования победительницы Игр XXVII Олимпиады в Сиднее (2000 г.).
Победитель XXVIII Олимпиады в Афинах (2004 г.).

Карина:

“ Олимпийские игры в Атланте - это мои первые, самые главные и самые лучшие впечатления, ощущения и воспоминания, потому что это мои первые Олимпийские игры. Я, конечно, тогда плохо представляла, что это такое, что там происходит, a это отдельный мир, все эти знаменитые спортсмены. Мне было 22 года и в то время мне казалось, что я просто была ребенком.
Kогда мы выиграли бронзу, мне казалось, что всё прекрасно, что лучше быть ничего на свете не может. Я не могу передать эти ощущения, потому что это может почувствовать только человек, который там что-то выиграл. Чемпионат мира, чемпионат Европы – это всё не то. На Олимпиаде всё совсем другое. Конечно, фавориты приехали, а мы в 1996 году еле-еле попали на Олимпиаду – и никто даже не надеялся, что мы даже в пятерку лидеров. попадем. Я до сих пор уверена, что если бы мы попали в финал, то получили бы золото. A бронзу мы выиграли у одной из самых сильных команд до сих пор в мире - у Венгрии, буквально одним уколом.

В любом случае после Олимпиады наступает некоторая опустошенность. А потом, по ходу приближения следующей Олимпиады, все силы мобилизуются, впрыск адреналина. Но бывает, что спортсмен может и не выйти из состояния спада. Знаете, очень жалко тех, кто едет на Олимпиаду и не получает никаких медалей. Олимпиада для меня связана исключительно с медалью. Честно говоря, дай Бог, чтобы у всех так складывалось, как у нас после Атланты и перед Сиднеем - спад, подъем к Олимпиаде и золотая Олимпийская медаль. Мы были настроены оптимистично. Даже перед вылетом, когда брали интервью, я говорила, что мы выиграем.

Aznavuryan .jpg

В Афины мы приехали защищать свой статус. Было тяжело. Психологически было очень тяжело: как это, олимпийский чемпион и уехать без медали. А для меня афинская Олимпиада была самая трудная в карьере.

  • Во-первых, у меня был перерыв после Сиднея, я ушла, я родила дочку, дочке 2,5 года, восстановилась, помог восстановиться мой тренер Александр Сергеевич Кислюнин.
  • Во-вторых, я ехала на Олимпиаду запасной и на Олимпиаде не была аккредитована. Поэтому не жила в Олимпийской деревне. Чтобы попасть на ее территорию, каждый раз нужно было выписывать спецпропуск и проходить унизительный фейс-контроль. Таковы правила проведения Игр. Запасные как бы вычеркнуты из олимпийской семьи: сами питаемся, сами добираемся. Проходим все эти проверки. Жила в гостинице, рядом со стадионом, где проводилось открытие. Это, конечно, безобразие, чтобы запасные жили вот так, на отшибе.

Даже с золотой Олимпийская медалью никуда не пускали без спецпропуска!

  • В-третьих, так как в предварительных боях Сивкова не блистала, то наш главный тренер Александр Кислюнин в финале выбрал меня, несмотря на возражения главного тренера сборной России по фехтованию Юрия Бычкова. То есть замена была необходима, но на кого - здесь было много вопросов. Мы остались вдвоем с тренером, был тяжелый разговор, в конце которого я сказала, что беру всю ответственность за результат на себя. Это было очень тяжело.И я понимала, что если я не выиграю, то всё - шанса больше нет, огромная ответственность начинает граничить со страхом, с паникой. В Афинах мне опыт помог справиться с этим стрессом. И еще для меня было очень важным то, что тренер в трудную минуту рискнул, сделал замену и положился на меня. Я понимала, что должна сделать все, чтобы его не подвести. В финале мы победили немок тактически. Мы договорились фехтовать от обороны, подпускали их к себе. Они же высокие, не очень быстрые. Так, что в ближнем бою чувствуют себя неуверенно. И наш план сработал, в чем немалая заслуга и нашего замечательного наставника Александра Сергеевича Кислюнина. Он главный виновник нашей победы"
Спорт-Экспресс 12 июля 2006 г.
“Знаменитые российские фехтовальщики, двукратные олимпийские чемпионы Сергей Шариков и Карина Азнавурян успешно сдали вступительные экзамены в Дипломатическую академию и были зачислены в это учебное заведение.”

Олимпийская чемпионка Карина Азнавурян не приняла участие в Олимпийских играх в Пекине, так как из-за травмы позвоночника не смогла набрать необходимые рейтинговые очки для отбора в личный олимпийский турнир, а командные соревнования по фехтованию на шпагах среди женщин не вошли в программу этой олимпиады.

Карина:

“ В апреле 2007 года я получила травму позвоночника. B это время шел отбор на Игры в Пекин. Попасть на олимпийские соревнования в женской шпаге можно только по международному рейтингу. Теперь не будет нашего победного вида - командной шпаги, только индивидуальный зачет. Я сейчас не могу попасть на Олимпийские игры из-за отсутствия достаточного количества очков в рейтинге. Я ведь пропустила главные соревнования - чемпионаты Европы и мира, где происходил главный набор очков.
Сейчас в моей жизни очень много всего происходит – и возвращение в спорт, и учеба на втором курсе Дипломатической академии, и участие в различных телевизионных проектах.
Я являюсь членом комиссии спортсменов Олимпийского комитета России, а недавно Федерация фехтования России приняла решение организовать в своей структуре комиссию спортсменов и включила меня в число пяти ее членов.”
«Московский спорт» (приложение к «МК») от 27/12/2007

“Двукратная олимпийская чемпионка в фехтовании на шпагах Карина Азнавурян завершила спортивную карьеру. Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт» сообщил главный тренер сборной России по фехтованию Олег Глазов.”

«Московский спорт» (приложение к «МК») от 10/04/08

“В СК «Чертаново» завершился чемпионат России по фехтованию. Двукратную олимпийскую чемпионку по шпаге Карину Азнавурян теперь эти проблемы будут обходить стороной… Хотя, конечно же, она будет болеть за своих друзей. Великая Карина простилась с большим спортом. Ее тепло поздравили руководители Москомспорта и все участники чемпионата России. “

«Московский спорт» (приложение к «МК») от 10/03/2009

“5 марта в Центре образования № 429 «Соколиная гора» прошла презентация Детско-юношеской школы фехтования которая открылась на базе Училища олимпийского резерва №3. Возглавляет школу олимпийская чемпионка Карина Азнавурян.”

Карина:

“ Я хочу передать ребятам свой опыт и опыт замечательных тренеров. С детьми будут заниматься Михаил Борисович Мищук, Ольга Николаевна Матлина. Фехтование считается элитарным видом спорта, в том числе и за счет стоимости экипировки - около 1 тыс. евро за один комплект. Наши новички будут обеспечены всем необходимым бесплатно.”
Информационное агентство Восточного Административного Округа г. Москвы
от 13 мая 2011 г.

"12 мая Московское среднее специальное училище олимпийского резерва №1 отметило сорокалетний юбилей. За эти сорок лет школа-интернат спортивного профиля превратилась в кузницу кадров для Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы.
Свою альма-матер приехали поздравить чемпионки Олимпийских игр Татьяна Игоревна Горбунова, Карина Борисовна Азнавурян, лётчик-космонавт, Герой России Александр Иванович Лазуткин."

Информационное агентство Восточного Административного Округа г. Москвы
от 12 апреля 2012 г.
Более 400 юных спортсменов приехало в Москву на турнир по фехтованию

"12 апреля в физкультурно-оздоровительном комплексе ГБОУ МССУОР №3 Москомспорта состоялась торжественная церемония открытия III Городского традиционного турнира по фехтованию на шпагах среди детей и подростков на призы двукратной олимпийской чемпионки Карины Азнавурян.

Соревнования будут проходить 4 дня – с 12 по 15 апреля.
В этом году на турнир приехало более 400 юных спортсменов из Пятигорска, Владимира, Волжского, Казани, Калуги, Красноярска, Московской области, Омска, Санкт-Петербурга, Саратова и Москвы.

Azn.jpg

Приветствовали фехтовальщиков почётные гости турнира: заместитель министра спорта, туризма и молодёжной политики РФ, олимпийский чемпион Павел Колобков, олимпийский чемпион по конькобежному спорту, первый заместитель руководителя департамента физической культуры и спорта г. Москвы Николай Гуляев, президент федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Светлана Гладышева, директор ГБОУ «Московское среднее специальное училище Олимпийского резерва №3 Москомспорта» Татьяна Подорожная, двукратная олимпийская чемпионка по лёгкой атлетике, директор московского дворца детского спорта Светлана Мастеркова и
двукратная олимпийская чемпионка, чемпионка мира и Европы, директор детско-юношеской спортивной школы училища Олимпийского резерва № 3 Москомспорта Карина Азнавурян.

– Я желаю спортсменам честной борьбы, хорошего настроения и желания работать, повторять победы наших великих спортсменов, стремиться к чему-то большему и лучшему, - сказала Карина Азнавурян.

Также Олимпийская чемпионка поблагодарила всех, кто помог ей организовать соревнования.

В 2012 году ГБОУ «Московское среднее специальное училище Олимпийского резерва № 3 Москомспорта» исполняется 20 лет. За эти годы 29 воспитанников отстаивали честь страны на Олимпийских играх – ими завоёвано 18 олимпийских наград высшей пробы. А на Чемпионате мира среди кадетов и юниоров по фехтованию юные спортсмены завоевали 4 золотые медали.

Azn1.jpg

Перед началом соревнований был проведён показательный мастер-класс с участием Карины Азнавурян и двукратной олимпийской чемпионкой из Венгрии Тимеа Наги. Зрители поддержали обеих спортсменок своими аплодисментами, а Тимеа Наги пожелала участникам хороших результатов:

– Очень приятно видеть столько детей на этих соревнованиях, приятно, что фехтование получает такое развитие в России. Спортсменам желаю успехов, знаю, что сегодня будут не только слёзы поражения, но и слёзы радости.
Пусть турнир принесёт всем участникам уверенности в своих силах."[1]


Награды:

  • Медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (Указ Президента РФ от 6 января 1997 г.)
  • Орден ДРУЖБЫ (Указ Президента РФ от 9 июня 2000 г.)
  • Золотая медаль Петра Великого"За трудовую доблесть" (2004 г.)
  • Орден ПОЧЕТА (Указ Президента РФ от 25.08.2005 г.)
Aznavuryan-4 .jpg

Карина Азнавурян живет в Москве, замужем, дочь Ульяна Агаркова.
Хобби - современная музыка



Примечания:

  1. [1]



В статье использованы материалы из открытых источников INTERNET'а.


© Copyright: Сибор Филс, 2011
Свидетельство о публикации № 21105251312


Пользуетесь сведениями данной публикации ? Дайте обязательно ссылку на сайт "Наш Баку" !




--Sibor 01:39, 7 мая 2011 (CEST)
--Sibor 05:03, 18 апреля 2012 (CEST)

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница