Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Белла Львовна Айзенштат
– известный педагог 23-й школы г.Баку

1937 - 2008

Listen Aizen 1.jpg
Белла Львовна (Лейбовна) Айзенштат, урожденная Кац, родилась 13 декабря 1937 года в г.Баку в интеллигентной семье служащих. Ее отец, Лев (Лейб) Моисеевич Кац, в течение ряда лет работал в системе МВД Республики в качестве бухгалтера. Ее мать, Марьям Самуиловна работала медстатистиком в Первой поликлинике.




Белла Львовна с матерью (Баку.1949)

Белла Львовна была младшим ребенком в семье. Ее старший брат, Самуил (Миля) Львович, был старше нее почти на пять лет. В 1945 году родители отдали Беллу в школу №23, не предполагая, что эта школа в дальнейшем станет на долгие годы основным местом ее работы. В школьные годы Белла очень увлекалась художественной литературой, а в старших классах проявила несомненные способности к точным наукам.

Когда она окончила школу, перед ней встала тяжелая проблема выбора специальности. Однако победила любовь к литературе и в 1956 году Белла Львовна поступила на факультет русского языка и литературы Азербайджанского педагогического института языков им. М.Ф.Ахундова. С тех пор вся ее жизнь была связана с литературой и языкознанием.

После окончания института в 1961 году Белла Львовна по рекомендации В.П.Курдюмовой поступила на работу в школу-интернат на поселке Разина. Но уже меньше чем через год перешла в свою любимую с детства школу №23. Сперва она была пионервожатой, а уже в следующем году получила учебную нагрузку по истории, а затем по русскому языку и литературе. Вся ее педагогическая деятельность была связана со школой №23.

Белла Львовна и Исаак Айзенштат (Израиль.1991)

В 1964 году Белла Львовна вышла замуж за Исаака Давыдовича Айзенштата, инженера-гидротехника, работавшего после окончания Азербайджанского Политехнического института в Киевском тресте «Укргазнефтестрой», а затем с 1960-го по 1967 год старшим инженером института «Азгипроводхоз». В дальнейшем, он перешел в открывшееся в г.Баку отделение Института «Союзводоканалпроект», где проработал 22 года в должностях руководителя группы, а затем - заместителя гл. инженера Бакинского отделения.

Белла Львовна очень быстро стала ведущим педагогом 23-й школы, знатоком русского правописания и великой русской литературы. Она завоевала большой авторитет среди педагогов-литераторов, вела методическую работу и проводила семинары, неоднократно награждалась грамотами Министерства просвещения Азерб.ССР, была награждена знаком «Отличник просвещения СССР». Многие ее ученики получали высокие оценки за сочинения на вступительных экзаменах в вузы.

Помня о том, что 23-я школа носила имя А.С.Пушкина, Белла Львовна систематически организовывала конкурсы, экскурсии своих учащихся по пушкинским местам, любовно собирала материалы о жизни и творчестве этого великого русского поэта, часто наизусть читала многие его произведения. Белла Львовна прививала своим ученикам любовь к великому русскому языку, к литературе и искусству. Она была не только прекрасным рассказчиком и педагогом, но и старшим товарищем, умеющим понять любую возникшую проблему и дать правильный совет.

Она была женщиной с острым умом и всегда давала очень точные характеристики окружающим, их качествам и характерам. Белла Львовна была замечательным классным руководителем, обладавшим уникальным чувством юмора, своими шутками она заряжала положительной энергией и хорошим настроением всех, кто находился рядом с ней.

Всегда молодая душой, она любила быть в центре событий, не пропускала ни одной премьеры в театрах. Вспоминается, как однажды, когда праздновали что-то в квартире Айзенштатов в г.Баку, и Белла Львовна быстро пояснила сказанный ее мужем тост, он воскликнул: «Как тяжело жить с умной женщиной, я не успеваю сказать то, что подумал, а она уже все знает и разъясняет!»


И.Айзенштат с сыном Евгением (Баку.1977)

После замужества свое время Беллы Львовна делила между школой и семьей. А в 1972 году в семье Айзенштат родился сын Евгений, который в 1979 году поступил, а в 1989 году окончил все ту же 23-ю бакинскую школу.

Семья Айзеншат, как и многие евреи, стремилась побывать на «Святой земле». Первый раз они посетили Израиль в 1989 году, а в мае 1990-го года эмигрировали в эту страну. Как и для всех иммигрантов, первые годы жизни в Израиле для семьи Беллы Львовны были нелегкими. После недолгого пребывания в Нетании, семья переехала в г.Афулу. Здесь Белла Львовна работала контролером качества продукции на заводе «Рабинтекс», совмещая это с бесплатным исполнением обязанностей педагога русского языка в одной из школ.

Белла Львовна(Хайфа.Израиль.2005)
С введением изучения русского языка, как иностранного, в школах страны, она была принята штатным преподавателем в школы «Брош» и «Бен-Гурион». А затем, зарекомендовав себя опытным и умелым специалистом, была назначена учителем–методистом по всем школам северного округа Министерства просвещения Израиля.


Белла Львовна часто вспоминала свой родной город, ее тянуло в бывшую долгое время ее «домом» бакинскую 23-ю школу. В 2004 году они с мужем посетили город Баку. Когда она попыталась зайти в школу, стоявшая у дверей вахтерша отказалась ее впустить:"Посторонних людей мы в школу не впускаем!". К счастью, проходившая мимо бывшая ученица Беллы Львовны, а ныне директор школы, увидела ее, с радостью бросилась к ней, обняла ее, а затем водила по всей школе и представляла ее учащимся, как лучшего педагога школы. А вахтерша, старая азербайджанка, долго извинялась, сказала, что запомнит ее, и в будущем не будет задерживать в дверях, а сама отведет к директору.

В 2000 г. Белла Львовна и ее муж, один из авторов этой статьи, приезжали в США, в том числе посетили гг. Галвестон и Хьюстон, где встретились со своими друзьями и бывшими учениками. Вспоминали г.Баку, делились впечатлениями о жизни в Америке и Израиле. 9 декабря 2008 года, не дожив четырех дней до своего 71-летия, Белла Львовна Айзенштат скоропостижно скончалась. В день похорон 10 декабря 2008 года на кладбище звучали многочисленные трогательные речи ее коллег и учеников, провожавших замечательного педагога и человека в последний путь.

Многие ее ученики, разбросанные ныне по всему миру, сразу же откликнулись на печальную весть. Они писали: «Белла Львовна была моим классным руководителем, одним из лучших руководителей, с которыми мне пришлось столкнуться!», «Как много сил она отдала нам, за это мы ее очень любили!», «Она была прекрасным человеком. Сейчас всегда перед моими глазами, как она присела на край второй парты, и читает нам стихи Пушкина», «Все многочисленные ученики Беллы Львовны, которым она преподавала в Баку и в Афуле, хранят в своих сердцах память об этом замечательном человеке!», «Мы все, ученики 23-й школы несем частицу ее мудрости, тепла, ума, которые она нам передавала каждый день и час, проведенные с нами», «Мой любимый классный руководитель, один из лучших в мире, какие она устраивала праздники, конкурсы!», «Девочки, ребята храните в своих сердцах память об этой прекрасной женщине!».

Одна бывшая ученица Беллы Львовны, Вера Левина, чьи родители дружили с семьей Айзенштат в г. Афуле, написала о ней: «10 дней прошло после скоропостижной кончины тети Беллы. Трудно представить, что новый 2009 год наступит уже без нее. В Баку мне не пришлось быть ее ученицей, мне и моим родителям посчастливилось познакомиться с ней в Израиле и 18 лет прожить бок о бок в одном доме. Дружили семьями, вместе справляли дни рождения, праздники, вместе ездили за границу, да и просто по-соседски угощали друг друга. Белла Львовна была удивительной женщиной, ее оптимизм и любовь к жизни не знали границ. Ее обожали все дети за добрый нрав, за умение организовывать настоящее веселье, за терпение и способность найти нужные слова. Она, замечательный человек и талантливый педагог всегда будет жить в нашей памяти».

Мы думаем, что отзывы учеников Беллы Львовны Айзенштат, говорят сами за себя, даже без тех высказанных выше бесчисленных похвал ее уму, знаниям и доброте, с которыми на протяжении многих лет сталкивались ее друзья и товарищи.


Авторы статьи - Владимир Листенгартен и Исаак Айзенштат

Фотоальбом



comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница