Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Акчокраклы Осман - востоковед, репрессирован

Акчокраклы


1879 - 1938


Востоковед, общественный деятель, художник-каллиграфист.

Родился 20 октября 1879 года, в с.Акчокрак, вблизи Бахчисарая.
Его отец Нури Асан, прославился, как человек прекрасно владеющий арабским письмом. Осман унаследовал талант отца, это помогло ему впоследствии заняться преподавательской деятельностью (учитель-каллиграф). Сурами из Корана и прекрасным орнаментом он украсил Бахчисарайский дворец, а также мечеть в Петербурге. Начальное образование получил в медресе г.Бахчисарая. В 1895 г. продолжил образование в Турции. Возвратившись из Турции, уехал в Петербург, где работал с известным ученым-тюркологом и просветителем И.Бораганским.

Как личность, и как ученый он сформировался в окружении И.Гаспринского, будучи сотрудником газеты "Терджиман" (1906, 1910-1916 гг.).

Расцвет научной деятельности Акчокраклы пришелся на середину 20-х, когда он утвердился как археолог, фольклорист, историк и эпиграфист. На восточном факультете университета, позже преобразованного в Крымский пединститут, он преподает турецкий и арабский языки и восточную каллиграфию, позже крымскотатарский фольклор и этнографию.
Акчокраклы стал одним из основоположников нового направления в востоковедении – крымского татароведения. Он изучает прошлое и настоящее родного народа: историю, язык, этнографию, культуру. Изучил многие эпиграфические памятники крымского средневековья. Он первым прочитал, перевел и опубликовал надпись на гробнице Ненекеджан-ханум (об этом вышла брошюра в 1926.)
Вместе с композитором А.Рефатовым подготовил либретто оперы «Чора-Батыр» – первой оперы на крымскотатарском языке. В 1927 Акчокраклы написал пьесу «Бахчисарайский фонтан слез», которая с успехом шла на сцене Крымского государственного татарского театра.

В 1926 по командировке КрымЦИКа участвовал в 1-м Всесоюзном тюркологическом съезде в Баку.

Жил в Симферополе (Больничный пер., д. 4).

Для истории крымско-татарского искусства особенный интерес представляют его труды:

  • "Татарские тамги в Крыму", опубликованные в Материалах научной этнографической экспедиции по изучению крымскотатарской культуры в Крыму 1925 года. Симферополь, 1927;
  • "Старокрымские и Отузские надписи 13- 15 вв.". - Симферополь, 1927;
  • "Новое из истории Чуфут-Кале". - Симферополь, 1928;
  • описания памятников Бахчисарая, Кок-коза, Ялты, Алушты, Капсихора, Судака, Старого Крыма, Кефе, публиковавшиеся на крымскотатарском языке в газете "Янъы дюнья" на протяжении 1924-1925 годов,
  • а также статьи по археологии, фольклору и этнографии Крыма в крымскотатарском журнале "Илери" (1926, № 1/4, 1927, № 2, 3, 9 и т.д.).

Летом 1934 года Осман Акчокраклы был снят с занимаемой должности преподавателя Крымского педагогического института с обвинением в национализме и уволен из КПИ.
Некоторое время преподавал географию в комсомольской школе, затем переехал к сестре в Баку.

Арестован 5 (по другим сведениям - 7) апреля 1937г., переправлен в Симферополь; обвинен в восхвалении пантюркизма И.Гаспринского, контрреволюционной пропаганде и шпионаже. На суде заявил о своей невиновности. 17 апреля 1938г. выездной сессией ВК ВС СССР приговорен к ВМН (статья не указана). В тот же день расстрелян. Сведений о реабилитации нет.

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница