Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Александро-Невские торговые ряды - базар "Пассаж" (Баку)

Kolubakin sobor bazar.jpg

Адрес - Врангельская 19, близ собора[1]

400p


Здание Торговых рядов по Челяевской улице


После окончания строительства Александро-Невского Собора (конец 1897 г.) началась подготовка площади к благоустройству. Площадь в глубине участка засадили деревьями засухоустойчивых пород, создав фон для здания, а перед храмом для большей парадности разбили декоративные клумбы.
В соборную площадь была превращена только часть окружающей территории, остальная же оставалась свободной и тяготела к Базарной улице.
Духовное ведомство решило выгодно использовать центральное положение этого участка и сдало его в аренду торговой фирме «Товарищество Александро-Невских рядов».

Гражданский инженер Никитин А.А. в 1911 году разработал проект крытого рынка-пассажа на Спасской улице между Губернской (Низами) и Врангельской (Караева).

25 января здесь заложили Александро-Невский рынок, сооруженный в формах модерна, с отголосками ордерной структуры. Строительство было закончено в 1913 году.

Этот рынок представлял собой хорошо благоустроенное сооружение типа пассажа, где все торговые операции совершались под общей кровлей.
В здании использованы современные отделочные материалы, такие, как глазурованный кирпич.

Рынок имел ледоделательный завод и электрическую станцию.

Утилитарный комплекс рынка отразил рационалистические тенденции архитектуры начала XX века, что особенно сказалось па планировке и трактовке внутреннего пространства.

Окончательно закрыт 1 августа 2013года.

Прощай, наш "Пассаж"! Мы будем тебя еще долго вспоминать...

Из воспоминаний бакинцев

"Пассаж - базар который был недалеко от нашего дома, кормил нас в военные и послевоенные годы, пацанами мы гурьбой ходили на базар кормиться, покаюсь, воровали фрукты и овощи - очень хотелось кушать, потом собирались все в одном месте и хвалились добычей, картошку пекли в костре где-нибудь на пустыре, а затем закусывали фруктами. Вот с хлебом были трудности, за добычей мы ходили и на базар "Кёмюрчи мейдан" или на "Зелёный базар". Сейчас на этом месте проектный институт "Промпроект".
Вот так жили не только мы, на базарах крутились такие же шустрые мальчишки, дети войны. Я думаю, бог простит нам этот грех."

(Борис Д.)


Очень жаль, что исчезает наш "Пассаж"! Я жил по соседству, на улице Коммунистическая д.47, в 5-ти минутах ходьбы до пассажа. Моя бабушка часто брала меня с собой, когда ходила за покупками. Тогда этот пассаж казался мне огромным, я не доставал до прилавков, держал бабушку за руку и боялся потеряться. А повзрослев, начал самостоятельно ходить в пассаж за продуктами и торговался.
Продавцы пользовались старыми дедовскими весами. На одну чашу весов они клали чугунные гирьки, а на другую - тазик с помидорами, огурцами, луком, картошкой.
Мне очень нравилось на верхнем этаже, где продавали соленые огурцы из бочки,
квашеную капусту, маринованные помидоры, чеснок, зелень. Там всегда стоял аромат пряностей и солений. В последний раз, я покупал фрукты и овощи в Пассаже в мае-июне 2012 года, когда приезжал в Баку. Уже тогда половина торговых рядов не работала. Очень жаль, что места моего детства в Баку уходят в историю.
(Анар Гасимов)

Попасть в Пассаж можно было с нескольких сторон:
через хлебный магазин (вход с ул. Саратовца Ефимова), этим ходом мы обычно и пользовались.
Был еще вход и через чайхану или шашлычную (во всяком случае, оттуда всегда веял запах свежего шашлыка и разносчики чая выходили с подносами чайничков со свежезаваренным чаем, которые быстро раскупались продавцами базара), располагающуюся на ул. Касума Измайлова, но я ни разу оттуда на базар ни вошла, ни вышла.
Затем было, как помню, еще два входа в переулке, носящем до революции название Челяевского, затем переименованного в ул. Мирвари Дильбази, однако официального названия никто не знал или просто им не пользовался.
И был еще вход-выход в нижней части базара на обе стороны: в переулок, о котором говорила выше, и на Ефимова Саратовца.

(Ирина Р. - jonka)

Вот сейчас получила уточнения от Я. Зильберштейна:

Входы были с трёх улиц.
1. ул Еф. Саратовца, входы через хлебный магазин.
Cледующий магазин был Нахвинтрест. Бутафорские грозди винограда были при входе в магазин. Но выхода в Пассаж этот магазин не имел.
Затем ступенек 5-6 вниз - ворота вправо и ниже к жилому дому - последние ворота - и это всё по ул. Ефимова.
2.По ул. Касум Измайлова вход в Пассаж был из магазина"Азрыба".
3.И, наконец, по улице Челяевской, сверху вниз входы - из прод. магазина, после магазин с улицы в середине и последний, что на фотке, который сейчас.

Далее жилой дом, что на Базарной

Фотоальбом Александро-Невские торговые ряды - Базар "Пассаж."

Фотографии "Пассаж.

К сожалению, нам пока не удалось найти фотографий, отображающих внешний и внутрений вид базара "Пассаж" ни в годы его рождения, ни в годы его расцвета, но удалось запечатлеть его увядание, вернее, даже умирание.
И даже на этих фотографиях еще можно увидеть, каким интересным было это сооружение, не знающее тогда, видимо, себе равных.
В начале ХХ века в Баку существовали и другие пассажи, однако этот пассаж был, думаю, в те времена единственным продуктовым.



Фото 1 - 12 - М.-Т. Мамедов (2010)
фото 13 - Эмин Ибрагимов (2010)


Источник:
Шамиль Фатуллаев. Градостроительство Баку XIX - начала XX веков

Примечание:

  1. Из справочника Шапсовича "Баку и его район. 1913",отдел IV (стр. 214).
    Александро-Невскiе торговые ряды.


--Jonka

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница