Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Александр Аванесов. Воспоминания: Старый бакинский цирк, или Цирк собирает друзей

С большой теплотой вспоминается старый, уютный, деревянный Бакинский цирк сороковых - шестидесятых годов на улице Узеира Гаджибекова.
Цирковые репертуары того времени были очень интересными и насыщенными, представлены цирковыми знаменитостями и семейными династиями.

Цирковой оркестр под управлением прекрасного музыканта, аранжировщика и дирижёра Семёнова был укомплектован высокопрофессиональными цирковыми музыкантами с отличными знаниями цирковой специфики - этот оркестр считался одним из лучших в Союзе.

Директором старого Бакинского цирка в середине сороковых-начале пятидесятых годов был Асанов, в последующие годы - Джебраилов.

Перед началом циркового представления, зрители рассаживались на свои места согласно купленным билетов. С учётом неполных зрительских сборов и наличия в зале достаточного количества свободных мест, зрители обычно покупали самые дешёвые билеты на галёрку, чтобы затем пересесть на свободные места, поближе к арене. На спинках сидений гaлёрки четко просматривались номера мест.

Перед началом представления, в зале гаснет свет, слабо освещается лишь площадка с оркестрантами, исполняется традиционный цирковой марш, после его завершения загорается яркий свет и на середину арены выходит конферансье, который объявляет о начале циркового представления.
Нужно было только видеть, что в тот момент происходило в зале: зрители верхних рядов амфитеатра, воспользовавшись темнотой в зале, быстро перешагивали через деревянные спинки сидений, направлялись вниз и устраивались на заранее облюбованных свободных местах, поближе к цирковой арене. Всё это сопровождалось суетой, шумом и топотом ног, обутых в грубую, зимнюю обувь. Тем временем, конферансье терпеливо ожидал, когда, наконец, усядется публика и лишь после этого объявлял о начале циркового представления.

Наибольшей популярностью в те годы пользовались знаменитые цирковые клоуны - Константин Берман и Эдуард Середа. Часто они гастролировали в Баку по три цирковых сезона кряду, а дочь Середы – Женя – даже училась в 23-й школе, которую закончила с золотой медалью.

Константин Берман настолько сжился с Баку, что у него появились бакинские друзья, одним из которых был Ростовцев Игорь. Врач по профессии, живший неподалёку от цирка, в доме профессуры, на пересечении улицы Узеира Гаджибекова с проспектом Ленина, он был владельцем редкой в те годы белой овчарки.
Костя Берман и Игорь очень дружили, ходили в гости друг к другу, а Игорь к тому же был постоянным завсегдатаем цирка.
У Бермана была очень красивая жена, которая Игорю очень нравилась, он увивался за ней и всячески пытался добиться её расположения к себе. Не выдержав назойливых ухаживаний со стороны Игоря, жена Бермана рассказала обо всём мужу. Ничего не сказав Игорю, Берман затаил на него обиду и ждал удобного случая, чтобы рассчитаться с «другом».
В один из прекрасных вечеров, такая возможность представилась: в разгар вечернего представления Берман, как всегда, веселил публику, а Игорь, как всегда, сидел в первом ряду партера в качестве зрителя. Вдруг, неожиданно, Берман разошёлся вовсю, сделал на арене несколько акробатических кульбитов, приблизился к барьеру арены, перескочил через него, схватил сидящего Игоря за шиворот, силой выволок его на середину арены и стал по-настоящему избивать его, отвешивая сильные тумаки и оплеухи. Игорь опешил от такого поворота событий и только неуклюже отмахивался от взбесившегося Бермана. Публика, тем временем, смеялась от души, воспринимая происходящее на арене, как клоунскую репризу.
Наконец, бедному Игорю удалось вырваться из рук разъярённого Бермана, и он пустился с арены наутёк, да так, что угодил прямо за кулисы цирка, где, в ожидании своего выхода на арену, стояли цирковые акробаты. Берман продолжал преследовать убегающего Игоря с бранной руганью. Поняв в чём дело, цирковые акробаты не упустили случая и в свою очередь, дополнительно отваляли Игорю. Тем временем, публика неистово аплодировала участникам клоунской репризы!
После этого, у Игоря напрочь исчезло желание когда-либо посещать бакинский цирк. К тому же, узнав о случившемся, тогдашний директор цирка Асанов строго запретил работникам цирка пускать Игоря на представления.
Так клоун Константин Берман отплатил своему «другу» за подлость!

Помню отличную репризу комика Константина Бермана в начале пятидесятых годов. На середину арены выходит Берман; в шляпе, в сапогах, в охотничьей куртке, с рюкзаком и с охотничьим ружьём в руках. Он долго ходит по арене и "выискивает" цель. Вдруг, неожиданно, он вскидывает своё ружье, целясь под самый купол цирка. Раздаётся выстрел. И тут же, из-под купола цирка, на арену вываливется несколько пар сильно изношенных туфлей, ботинок, сапог и прочего барахла. Берман складывает все в свой охотничий рюкзак и собирается уходить.
На вопрос шпрехтшталмейстера: "Куда Вы уходите?" - Берман отвечает: "В утильсырьё!"

Хочется рассказать ещё об одном интересном эпизоде из жизни старого бакинского цирка и его завсегдатаях.

Был у меня в те годы друг Октай. Он и сейчас в полном здравии в свои 75 лет, живёт в Москве. В те далёкие годы Октай жил на улице Узеира Гаджибекова, в доме напротив старого Бакинского цирка, был холостяком и во все годы – жутким ухажёром-бабником. Он часто наведывался в цирк, знакомился с молоденькими, красивыми, стройными цирковыми гимнастками и акробатками, приглашал их к себе домой, в гости ...
Однажды Октай познакомился с молодой девушкой - воздушной гимнасткой, выступающей под куполом цирка с гимнастическим номером на большом металлическом обруче, на котором важно восседал огромный живой орёл. Назначив девушке встречу у себя дома, Октай с нетерпением ждал гостью. В назначенное время девушка явилась.
Открыв дверь, Октай оторопел: на пороге стояла девушка, держа в руках своего пернатого циркового партнёра. Девушка вошла в дом, усадила орла на спинку стула, а с Октаем, тем временем, они устроились за столом; посидели, выпили, поговорили и, естественно, постель.
Циркачка устроила своего орла на металлической спинке кровати, а сама улеглась с Октаем в постель. Бедный Октай вспоминал: «Ей всё это нипочём! А каково мне?! Я не мог расслабиться и предаться любовной утехе лишь потому, что постоянно испытывал на себе пристальный орлиный взгляд, в каждую минуту ожидая, что орлуша спикирует со спинки кровати и будет рвать меня в клочья!»
Сценарий любовной встречи пришлось отменить и они договорились о встрече на следующий день! Но, только, без орла, конечно!

В 1950-м году на экранах кинотеатров Страны появился фильм «Смелые люди» с участием Сергея Гурзо, Ростислава Плятта, Алексея Грибова и др. В те годы этот фильм был рекордсменом кинопроката - люди смотрели его по несколько раз.
Сергей Гурзо и его верный друг, гнедой скакун по кличке «Буян», завоевали всеобщую любовь у советского зрителя. Особенно запомнился эпизод фильма, когда Гурзо на верном скакуне догоняет немецкий эшелон и отцепляет от него два вагона с советскими девушками, угоняемыми в неволю.

В те годы (1951-1952 ), совершенно неожиданно, в анонсе Бакинского цирка появляется информация о выступлении Сергея Гурзо и его любимца «Буяна». Ажиотаж вокруг этого события был неимоверный! Публика валила валом в цирк посмотреть на Сергея Гурзо и Буяна!
Цирковой номер продолжался не более 15-и минут. На арену, под оглушительный грохот аплодисментов, выходит Сергей Гурзо, направляется в противоположную от выхода на арену сторону, ложится на пол, изображая раненного бойца, и, сложив «рупором» руки, громко зовёт: «Буян! Буян!». В то же мгновение, из-за кулис, перепрыгивая через цирковой барьер, выскакивает Буян, приближается к «раненному» хозяину, ложится перед ним на пол, давая возможность «раненному» взобраться на спину, и под команду: «Буян, галопом!» , удаляется с арены под несмолкаемые аплодисменты зрителей.

Отлично помню цирковой аттракцион тех времён : « Гонки по вертикальной стене под руководством Юрия Левитина ». На специально сконструированных автомобилях и мотоциклах участники гонок, в том числе женщина, на огромной скорости, с невероятным рёвом моторных двигателей, выделывали сложные трюки на вертикальной стене.
После окончания циркового представления, у выхода, мне довелось услышать диалог двух зрителей. Один говорил другому : «Ада! Бизим арвадлар эвдэ отурурлар; кюфта, бозбаш, долма биширирляр! Кор, онларын арвадлар нэ элийирляр?! Диварда мАСИКЛетнан кязирляр! Дэшэт ди! Э!»

Отлично помню силовой аттракцион конца пятидесятых годов с участием двух братьев - пехлеванов Чингиза и Эльдара Гёйчайлы. Номер этот завершал вечернее цирковое цирковое представление. Объявляя их выступление, шпрехшталмейстер говорил с большим пафосом : «Инди сизин габагында чыхыш эляячяглар Чингиз вэ Эльдар Гёйчайлы ! hяр икиси озуннян ("из себя" , лексика сохраняется) ики машын бурахачаг».
Под шум аплодисментов, на арену выходят два богатыря, два брата – Чингиз и Эльдар. Голыми руками они вбивают огромные гвозди в толстую деревянную доску, пальцами рук сворачивают гвозди в «косичку», сгибают в дугу на своей шее металлические балки, вытворяют невообразимое.
В конце представления каждый из них ложится на спину, на их груди параллельно устанавливаются две доски, по которым проезжают легковые автомобили – такси, ГАЗ-21.
Очень запомнился смешной эпизод из этого представления: когда по груди пехлевана проехал последний автомобиль и представление на этом закончилось, водитель тут же включил зелёный огонёк своего такси, извещая о том, что он «свободен». Ринувшись со своих мест, на арену тут же выбежали два «бала-гедеша», в кепках – восьмиклинках, они открыли двери такси, уселись и уехали домой прямо с цирковой арены!

Однажды мне довелось сидеть на цирковом представлении в первом ряду партера . Если быть откровенным, то впечатление не из лучших!
После выступления "плеяды дагестанских конников" под управлением Кантемирова, когда мне пришлось стряхивать со своей одежды опилки с цирковой арены, которые разбрасывали в разные стороны лихие скакуны, я поспешно удалился на своё привычное место - в амфитеатр !

А азербайджанская акробатическая группа "Фикрет"? А замечательный эквилибрист Хосроф Абдуллаев? А замечательный акробат Саша (Сиявуш) Шафиев[1], мой друг и бывший одноклассник?

Вот такие истории случались в старом, добром, Бакинском цирке на улице Узеира Гаджибекова...

Из обсуждения воспоминаний А. Аванесова

Юлий Липшиц

Хорошо помню старый цирк, часто меня туда водили в детстве. Одна маленькая деталь: в цирке конферансье не бывает. Тот, кто обьявляет номера называется шпрехшталмейстер. К сожалению, не могу вспомнить фамилию шпрехшталмейстера старого цирка, а его хорошо все знали. Выходил он, как и положено, между шеренгами униформистов, всегда в элегантном фраке, с манишкой... и голос у него был потрясающе звучный. Насколько помню, он даже микрофоном не пользовался.


Александр Аванесов

Помню его отлично и даже его имя - Володя, однако нужно напрячь свою память и вспомнить фамилию...

Одним из униформистов был мой приятель Робик Курлянчиков (Боб) с улицы Сарайкина. Он был малого роста, с пышной шевелюрой, глазами навыкат, постоянно открытым ртом и толстыми губами. Клоуны часто приглашали Боба в центр арены для использования в своих репризах в качестве бутафории.


Станислав Ашмарин

В старом цирке бывал каждую неделю. И до сих пор помню мотоциклетные гонки по вертикальной стене, переходящие потом на металлический купол, который отделялся от стенки и гонщики крутились по куполу над ареной.
И как Кио в конце представления поджигал шатёр, "сжигая" партнёршу.
И часто гастролирующего клоуна Вяткина. И Ирину Бугримову со львами.
И Карандаша с его долгоиграющими сквозь десятилетия шутками. И не в его ли команде начинал Юрий Никулин в сцене "Французский полицейский в чужой квартире"?

Помню всех-всех-всех... Жил-то рядом, в двух шагах.
Добавлю ещё клоуна Вяткина, да начинающего Юрия Никулина в репризах Карандаша (французский полицейский в чужой квартире).
И как опилки от копыт лошадей летели в партер, и как автомобиль переезжал по помосту через силача, и как Кио-отец "сжигал" в громадном шатре свою партнёршу, чем представление и заканчивалось ввиду дыма и пепла, сыпапвшегося сверху.

Через 30 лет в Питере видел Кио-сына, до мелочей повторявший трюки отца,и Карандаша, за все эти годы е создавшего ни одной новой репризы.
Грустно как-то стало.
В классе седьмом я пошёл на борцово-боксовые соревнования, продолжившиеся часов до одиннадцати. Досмотрел бы до конца, но сидевшая позади комания развлекалась, щёлкая меня по ушам по типу "угадай кто?". Шёл я пустынной улице Свободы, только что выпал снег и на тротуаре оставались только мои следы...

Артисты часто снимали комнату у наших друзей братьев Смирновых на первом этаже углового дома улиц Кирова и Свободы. Ясно,что братья ходили в цирк почаще.


Борис Добин

Хорошо помню старый цирк, помню борцов на арене цирка Поддубного, правда он уже был в преклонных годах это были сороковые года, помню железную дорогу с животными Дурова, клоуна Карандаша с своей черной собачкой по кличке Клякса. Цирк был уютным и красивым. Приятно вспомнить.


Александр Аванесов

Хочу добавить от себя: в бакинском цирке гастролировала не только "железная дорога с животными Дурова", но также и аттракцион "железная дорога с различными зверушками" под руководством дрессировщика Золло!


Константин Бутрим

Я жил в доме напротив старого цирка. Цирк всегда зажигал огни световой рекламой поперек улицы от моих окон на 2-м этаже до деревянного столба напротив. Это была деревянная рама с прибитыми на ней фанерными буквами, к которым крепились обычные эл. патроны с лампочками. Буквами гастроли набирались, а ламп было столько, что на моем балконе над сберкассой газеты читать можно было.
А в нашем доме жил униформист Шурик Лефлер, в нашем дворе репризы устраивавший.
У нас очень многие тоже комнаты сдавали артистам, и с их детьми тоже дружить довелось.

А кто помнит выступления Григория Новака - первого Олимпийского Чемпиона СССР вообще, и по штанге в частности? С двумя сыновьями - мастерами спорта СССР по штанге?


Лев Шварц

Григорий Ирмович Новак в Бакинском Цирке:


Сергей Мирзоян

Мне говорили, что в 30-е годы в бакинском цирке выступал некто Сандро Да-Деш[2], безрукий артист, который все трюки выделывал исключительно ногами.


Станислав Ашмарин

И гораздо позже тоже. Я видел его в 44-м в Тбилиси и в 45-м в Баку. В наброшенном на плечи пиджаке, так, чтобы не было видно рук, он выходил босой на арену. посередине которой стояли стол и стул. Садился, пальцами одной ноги брал книгу. пальцами другой перелистывал страницы. Пододвигал к себе ногой тарелку с супом и, взяв пальцами опять же ноги (в третий раз вычёркиваю постоянно вставляемое слово "руки") брал ложку и начинал есть.
Закуривал, зажигая спичкой, папиросу. Взбивал в стаканчике пену для бритья и брился безопасной бритвой. Вынимал из нагрудного кармана пиджака расчёску и причёсывался. В конце ему приносили малокалиберную винтовку, он прижимал её к плечу и нажимал курок.

Отец мне вечером за ужином сказал: "Ловкий парень, руки у него обе на месте".

Александр Аванесов

Я видел выступления Сандро Дадеша в старом бакинском цирке в начале пятидесятых годов. Особенно запомнился его номер со стрельбой из винтовки. Он садился на стул задирал кверху свои ноги , ему подносили винтовку, он брал её голыми ногами , прицеливался , производил выстрел и точно попадал прямо в "яблочко"!

Лев Шварц

Ноябрь 1948 года. Мне всего десять лет. Вместо школы, я торчу в Цирке на репетициях Конного аттракциона Михаила Туганова. В зале на зрительских местах пятеро мальчишек-одноклассников: артисты Славка Запашный, Валерик Владимиров, Коля Строкай, Владик Трубчевский и я, зритель.
Смотрим репетицию, подскакиваем на сиденьях в такт джигитам в седлах. Мне как непосвященному в цирковые таинства даются объяснения происходящего...
Сыпятся слова, понятные только привычному уху: курс, шенкеля, переход, галоп,аллюр...
А потом меня повели во двор, где прогуливали лошадей. Там меня сам Туганов посадил в седло белого красавца коня и сам повел по двору. У меня все дрожало внутри. Это был восторг и страх одновременно. Ведь первый раз в седле...

Вспомнилось...

Примечания:

  1. Сиявуш Шафиев - член Союза кинематографистов СССР, заслуженный деятель Азербайджана, а позднее - член гильдии киноактеров России. Он снимался в главных ролях в фильмах "Ахмед харададыр" "Последнее ночь детства", "Последнее интервью", "Ищите девушку" и др.
  2. О судьбе родившегося без обеих рук от самого плечевого сустава и выступавшего на арене Сандро Да-Деша можно прочесть в статье В. Успенский. Оригинальный жанр

Светлая память ушедшему от нас Александру Аванесову и благодарность за его воспоминания, всколыхнувшие забытое и давшие его друзьям записать то, что сохранилось и в их памяти!

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница