Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Алиева - Кельман Рахиль Ионовна (Иохановна) - учительница физики школы № 134 (Баку)

Alieva R.-10a.jpg

1923-2004

Замечательный педагог-учительница физики,бесконечно любящая свой предмет и учеников,заботливая мама и бабушка, преданная жена... Все это о Рахиль Иохановне(Ионовне)Алиевой - известной учительнице одной из самых лучших школ города - центральной бакинской школы номер 134.
Сорок с лишним лет жизни она отдала работе в школе,приобщая своих учеников к тайнам любимой науки.
Учитель-методист,обладающий огромным жизненным и педагогическим опытом,она могла увлечь даже самых нерадивых учеников и привлечь их к занятиям, причем это были не только учебные часы для изучения предмета,но и дополнительные уроки, и внеклассная работа, включающая различные встречи с интересными людьми, деятелями науки, лекции по искусству,ну и,конечно, незабываемые физические КВНы, в которых с удовольствием "отрывались" все участники, независимо от состояния знаний по предмету.
Уважение,дисциплина в классе во время урока,ее увлеченность теми проблемами, о которых она рассказывала, привлекли в эту науку немало новых имен учеников Рахиль Иохановны. Но и многие из тех, кто не пошел по стопам любимой учительницы и выбрал по жизни другую профессию, навсегда сохранили в своих сердцах и памяти ее образ, преданность своему делу, принципиальную жизненную позицию.

Рахиль Иохановна Кельман родилась в Украине в городе Александрия Кировоградской области 23 апреля 1923года в семье служащего.
Ее отец-Ион Матвеич (так было облегчено имя Иохан Матусович!) был бухгалтером и работал на мебельной фабрике, мать - Любовь Исааковна Диковская - была домохозяйкой.

Alieva R.-6a.jpeg
Родители-Иохан Матусович Кельман и Любовь Исааковна Диковская

Раечка,как все ее называли,училась с удовольствием и с легкостью, была очень музыкальной и любила петь. После переезда семьи в Кривой Рог, она в 1940 году с отличием закончила украинскую школу № 8 и получила право на поступление в институт без вступительных экзаменов!
Раечка выбрала ни много,ни мало - авиационный институт (романтика предвоенных лет). Но неожиданно получила такое уведомление из этого учебного заведения:

"в виду укомплектования мест для отличников,вы не можете быть приняты".

Смелая девушка не растерялась и подала документы в Николаевский кораблестроительный институт, куда была благополучно зачислена.
Впоследствии,когда она уже закончила с отличием БГУ им.Кирова и была счастливо замужем, ее супруг Мехти Садыхович Алиев шутил: "Я спас Родину от кораблекрушения!"

Alieva R.-1.jpeg
Раечка Кельман

Судьба Раечки сделала крутой поворот, когда закончив первый курс, она приехала домой на каникулы. Война, страшные дни лета 1941года, Украина в огне, враг совсем близко.
Отца забрали в ополчение,а единственный и горячо любимый брат Иосиф, который был старше на два года, уже год как нес армейскую службу.
Как потом узнала Рахиль Иохановна, уже после смерти родителей, получивших известие о сыне как о пропавшем без вести, Иосиф попал в окружение, был пленен и принял мученическую смерть-он был заживо сожжен вместе с другими пленными в сарае, недалеко от Одессы.

Рахиль и матери чудом удалось спастись в последний момент, эвакуировавшись из Кривого Рога с помощью школьного друга, выдавшего ее за свою жену. Страшный путь под вражескими бомбежками, обстрелами, жуткие картины человеческих страданий, смерти. Юная Раечка запомнила это на всю жизнь.
Потом была станция Прохладная, куда прибыл эшелон с беженцами, ветхий сарай, в котором разместили несколько семей, в том числе и Раю с мамой. Приходилось браться за любую работу, чтобы выжить. И однажды, когда мимо железнодорожной станции проходил поезд, в котором оказался знакомый семьи, он успел крикнуть девушке, что отец ее служит неподалеку - в Миха Цхакая (а ведь до этого у них не было никакой связи ни с отцом, ни с братом).
Дальнейшее было похоже на чудо! Написав письмо в указанное место, они нашли отца и через некоторое время семья воссоединилась.

Еще один зигзаг судьбы забрасывает девушку в Баку, вот уж неисповедимы пути господни! Сюда оказался эвакуирован Харьковский тракторный завод, который с началом войны перешел на ремонт танков.В суровое военное время юная Рая Кельман поступила на работу бригадиром ремонтной бригады. На этом заводе парторгом работал Александр Александрович Булгаков,в будущем видный советский партийный деятель.
Очень часто, когда бывали напряженные моменты и коллектив не успевал с ремонтом, то по просьбе парторга, бригада оставалась на сверхурочную работу. Причем не было ни дополнительного пайка, а иногда вообще никакой еды. И тогда, как рассказывала позже Рахиль Иохановна, она говорила, что все обойдется, а вместо еды молодежь будеть петь песни!
Так проходили непростые, напряженные трудовые будни, но без учебы отличница Раечка не могла жить!

И вот наступил момент, когда она приступила к занятиям на физическом факультете АГУ им.Кирова, причем была зачислена благодаря каким-то чудом сохранившейся у ее мамы справке об уплате за обучение в кораблестроительном институте.
С новыми силами девушка взялась за учебу, занималась она с блеском, была выдвинута как отличница на Сталинскую стипендию. Она была юна, хороша собой, любила петь и участвовала в разных студенческих концертах - была активисткой-комсомолкой.

Предложение руки и сердца сделал ей Мехти Садыхович Алиев, молодой талантливый ученый, педагог физфака. И хотя разница между ними была в шестнадцать лет, Раечка влюбилась и всю жизнь преклонялась перед своим мужем.

Alieva R.-2a.jpeg


В феврале 1945 года состоялась скромная вечеринка - свадьба,а 8 ноября родился старший сын Алиевых - Эмин.
Заканчивала же университет молодая мамаша в ожидании следующего ребенка. Им стал родившийся 31 декабря 1948 года сын Тофик. А пять лет спустя появилась на свет любимица Мехти Садыховича - дочь Алия.

Когда появились дети, то на помощь единственной дочери приехали родители, которые обеспечивали этой семье крепкие и надежные тылы. Раечка очень органично влилась в алиевскую семью, вся гянджинская и бакинская родня мужа с большим уважением и почтением приняла невестку и сохранила с ней теплые дружеские отношения и после смерти М.С.Алиева.
В свою очередь молодая жена, воспитанная в иной среде и иных традициях, очень чутко отнеслась и восприняла семейные устои и менталитет азербайджанцев.

В глубине души Раечка, молодая выпускница университета, лелеяла далеко идущие планы, ей хотелось заниматься наукой, но, по совету мужа, приступила к работе в педагогическом училище имени Сабира. Следующим местом работы стала школа № 134.

Она отдала этой школе лучшие годы своей жизни, завоевав любовь и уважение коллег и учеников. Педагогом была строгим, неравнодушным, очень преданным и ответственным. Будучи женой старшего сына, я имела возможность наблюдать ежевечернюю подготовку к каждому уроку: решение задач, составление заданий для контрольных работ, конспектов и планов уроков.

В школе № 134 - ученики и коллеги...

Помимо уроков, она всегда умела заинтересовать учеников обширной и разнообразной внеклассной работой. Сыновья, друзья детей, даже я,невестка, были привлечены к участию в этом. Эмин читал лекции по применению достижений физики в жизни, оборонной и космической промышленности, его друг, адвокат Асаф Вагабов, отвечал на интересующие школьников правовые вопросы. Мне было поручено провести встречу и рассказать детям о Фантастической симфонии Берлиоза (это произведение выбрали сами ученики).

Тяжелым ударом судьбы стала безвременная смерть любимого мужа - 4 мая 1972 года Мехти Садыховича не стало. Ему было всего шестьдесят четыре..
.
Но через три года,2 мая 1975г., родился внук - сын дочери Алии, который унаследовал имя деда и стал утешением для бабушки, не чаявшей в нем души.

Стержень семьи Алиевых был заложен и держался на примере отца и матери - их глубочайшей порядочности, любви и уважении друг к другу, отзывчивости к проблемам других, заботе о детях и старшем поколении семьи - родителях Рахиль Ионовны, на трудолюбии, ответственности, честном выполнении своего долга.

E.Aliev-3.jpeg
Прогулка на бульваре с детьми. Баку, 1955г.

Даже став женой ректора БГУ (в 1965 году Мехти Садыхович был назначен ректором),Рахиль Иохановна не ушла с работы, а продолжала трудиться в любимой школе.
23 апреля 1983 года шумно и весело в кругу семьи и коллег, друзей отпраздновали шестидесятилетие любимой мамы, бабушки, учительницы и подруги. Вся квартира была завалена цветами и напоминала лужайку ботанического сада.
Любимым букетом Рахиль Иохановны была охапка душистой сирени, которая как раз расцветала ко дню ее рождения, с единственным тюльпаном в середине! Даже на даче по желанию супруги Мехти Садыхович посадил куст сирени, которая каждый год радовала глаз своими нежными цветами.

Она постоянно курировала занятия по физике детей практически всех родственников, близких и не очень.
Трое ее внуков прошли через бабушкины руки, обучаясь в школе, в которой она преподавала. В 1987 году закончила школу внучка Севда, в том же году она отвела в первый класс внучку Лейлу (обе дочки старшего сына Эмина).
В 1991 году закончил школу внук Мехти, и тогда же Рахиль Иохановна приняла очень непростое для себя решение - уйти на пенсию, подвести черту под очень важным для нее занятием, означавшим для нее активную жизнь. Но время берет свое и она нашла себя в заботах о близких, чтении,занятиях с внуками, хлопотах по дому.
Все эти годы после смерти любимого мужа она обязательно отмечала день его рождения и день смерти, собирая и сплачивая всю свою семью и родню, щедро делясь воспоминаниями о прожитых годах.

Она смогла выбраться на встречу выпускников криворожской школы и повидаться со своими одноклассниками, вспомнить прошлое, спеть песни молодости,а певунья она была известная во всей школе, знала очень много украинских народных песен и популярных в то время романсов.
В свое время она даже спела партию Наталки в школьной постановке оперы Н.Лысенко "Наталка-Полтавка".

Aliev Mehti-13.jpg
М.С. Алиев с женой Рахиль Ионовной в филармонии. Баку, 1964г.

Очень любила классическую музыку и была завсегдатаем филармонии, благо, добраться до нее можно было за пятнадцать минут от дома на Набережной - проспекта Нефтяников рядом с площадью Азнефть. Очень любила азербайджанские народные песни и танцы,красиво, с задором танцевала.

23 апреля 2003 года Рахиль Иохановне исполнилось восемьдесят. К тому времени она уже трижды стала прабабушкой.

Ушла она из жизни в июне 2004 года, тихо угаснув.
Провожали ее многочисленные ученики, коллеги и друзья, дети и внуки.

За долгую безупречную педагогическую деятельность Р.И. Алиева была удостоена званий "Ветеран труда", учитель-методист, за доблестный труд в тылу в годы Великой Отечественной войны награждалась памятными медалями, была ветераном ВОВ.

Рахиль Иохановна всегда гордилась своими детьми.
Старший сын, Эмин Алиев, пошел по стопам родителей, был ученым-физиком, лауреатом Государственной премии Азербайджана в области науки и техники за 1982 год, активным участником молодежного движения в республике, членом команды КВН - чемпионом СССР.
Сын,Тофик Алиев, талантливый архитектор, ныне живет в Иерусалиме(Израиль).
Дочь,Алия Алиева, музыкант, пианистка, преподает специальность - фортепиано в школе имени Бюль-Бюля.


Рейхан Алиева


Все фотографии предоставлены дочерью Р.И.Алиевой Алией ханум Алиевой.

Мы очень благодарны Рейхан-ханум Алиевой за ее рассказ о Р.И. Алиевой и возможность его публикации на нашем сайте. Наше большое спасибо и Алии-ханум Алиевой за фотографии из семейного архива.


О своей любимой учительнице вспоминает Нигар Ахундова, ведущий научный сотрудник Института истории им.А.Бакиханова Национальной академии наук, доктор философии

Рахиль Ионовна Алиева - мой родной и близкий человек! Мой классный руководитель с 6 по 10 класс...
У нас был дружный класс, мы часто собирались, общались. Рахиль Ионовна была удивительный человек - она была очень-очень строгая, но в то же время добрая и чуткая, во время урока была всегда ТИШИНА, - все слушали,занимались.
У нее была особыя отметки - 2, 3, 4, 5 и 25 минусов!

А какие у нас были КВНы. Потом уже после окончания школы она часто приглашала меня в качестве жюри вместе с Тофиком (сын Р.И). У Тофика тоже был очень тонкий юмор.
Я была секретарем комсомольской организации школы. Она мне говорила: вот станешь секретарем ЦК и дашь мне отдельную квартиру.
Я помню вкусные пироги (мясной) в уютной квартире в Доме ученых.

А как весело мы проводили время на даче в Нардаранах.
Как-то мы собрались в поездку в Шемаху. С утра собрались у школы, лил дождь и ехать было небезопасно, но никто из ребят не хотел расходиться. "Ладно,ребятки,заедем за ключами и на дачу". У меня где-то есть фотография на даче - родители, класс и любимая Рахиль Ионовна! Царстие ей небесное!
Я общалась с ней до последних дней ее жизни. Она очень любила свою семью - всегда с любовью вспоминала Мехти-муаллима, часто рассказывала о детях - Эмине, Тофике, Аллочке. А как любила внуков! Мехтиша был и наш любимчик.
Она воспитывала в нас честность, преданность, человечность, порядочность. Она была сама примером всего этого.

Я горжусь тем, что была ее ученицей!
comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница