Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск


1887 -???

Алиев Гаджибаба.jpg
ИНЖЕНЕР-ТЕХНОЛОГ - КАК ГОРДО ЭТО ЗВУЧАЛО!

Как много значило это словосочетание почти всю первую половину минувшего столетия, когда на визитных карточках вязью писались имя, фамилия и должность - ИНЖЕНЕР-ТЕХНОЛОГ. Людей образованных, а тем более с такой специальностью, было единицы. Среди них особое место занимал Гаджибаба Алекпер оглу Алиев - один из первых инженеров-технологов, выходцев из Азербайджана.

Гаджибаба Алекпер оглу Алиев родился в 1887 году в Шамахе. Был он самым младшим ребенком в многодетной крестьянской семье, рано потерявшей кормильца. Во время разрушительного землетрясения 1902 г. в Шамахе погибает и парализованная мать Гаджибабы. Несовершеннолетние ребятишки остаются на попечении родственников. О том, как складывалась дальнейшая судьба смышленого подростка, повествуют пожелтевшие от времени страницы автобиографии Гаджибаба Алиева, написанные его собственной рукой в 1967 году в 80-летнем возрасте.

«…Начальное образование я получил в Шамахинском городском училище, которое окончил в 1907 году. Чувствуя большую тягу к знаниям и образованию, несмотря на трудности жизни и тяжелое материальное положение, отправился в Баку, где в том же году поступил в Бакинское среднетехническое училище. Одновременно с занятиями вынужден был ради заработка давать уроки и выполнять разную чертежную работу. Мое большое желание получить специальное образование позволило мне, несмотря на затруднения, окончить бывшее Бакинское среднетехническое училище в 1912 году».

В этих строках - настойчивое стремление представителя азербайджанской молодежи к получению образования еще задолго до установления советской власти в Азербайджане.

В 1912 году для продолжения учебы Г. Алиева направляют за пределы Бакинской губернии, и он поступает собственными силами на механический факультет Харьковского технологического института. Ему назначается стипендия из фонда, учрежденного Гаджи Зейналабдином Тагиевым для оплаты обучения азербайджанских студентов. Она, однако, оказалась недостаточной, для того чтобы безбедно жить вдали от родины.

"Отец рассказывал, что денег хватило только на то, чтобы снять плохонькую комнатенку в Харькове. По ночам он чувствовал, как по его одеялу бегали мыши, - вспоминает дочь Г. Алиева Рена ханум (она - врач-терапевт, ветеран труда, свыше сорока лет работает в бакинской городской поликлинике № 2). - Когда денег становилось мало, ради экономии свечей он выходил по вечерам в парк и занимался при свете фонарей. А когда деньги совсем иссякали, то шел в институтскую столовую и ел там хлеб с солью… Благо, они выдавались студентам бесплатно".

На последнем курсе Г. Алиев устраивается в механический цех паровозостроительного завода в качестве техника-приемщика. Проработав после окончания института (1918 год) на этом же заводе еще три месяца, он решает вернуться домой, в Азербайджан. Даже несмотря на доброе расположение к нему хозяина квартиры (у него, кстати, была и дочь на выданье). Не раз он говорил Гаджибабе: «Вот вам моя изба, вот вам моя корова. Куда вы едете? Оставайтесь здесь». Но Гаджибаба Алиев возвращается в Баку, и здесь его сразу же назначают заведующим совета Союза нефтепромышленников Сураханского района.

После советизации в Азербайджане он работает (с мая 1920 по ноябрь 1921 года) заместителем начальника, а затем - начальником строительного отдела механического завода Сураханского района. Электрички, а тем более маршрутные автобусы в то время по пригородам Баку еще не курсировали. А действовала лишь «кукушка», которая ранним утром выезжала из города и только поздним вечером возвращалась обратно. И поэтому, как говорит Рена ханум, ее отцу, как многим другим служащим, работающим в нефтяных районах Баку, приходилось возвращаться домой пешком. А жил Г. Алиев в тот период вместе со своими братьями и сестрами, которых он сразу же по возвращении из Харькова перевез в Баку, в районе мечети «Таза Пир». В этот же период он организует в Сураханы технические курсы для рабочих и сам же преподает на них.

В 1922 году в Баку открывается Индустриальный техникум им. Н. Нариманова. Г. Алиев был в числе его организаторов, читал здесь курс лекций по механике и тепловым двигателям. Знакомясь с биографией Гаджибаба Алекпер оглу Алиева, поражаешься тому, насколько был широк и разнообразен спектр производственных областей, в которые направляли эту талантливую личность. В те годы молодая республика испытывала острую нехватку в кадрах (особенно национальных) во многих отраслях, если не сказать во всех.

В том же 1922 году Гаджибаба Алиев назначается заместителем директора госпредприятий Азербайджана при Совете народного хозяйства и проводит за время службы переоборудование тепловых установок на бакинских мукомольных мельницах. По окончании этой работы Г. Алиев по приказу наркомпромторга при Госплане переводится на должность заместителя управляющего по технической части Нухинского шелкомотального завода. И эта работа оказывается последней в ряду административно-руководящих должностей Гаджибаба Алиева в производственной сфере. Верх берет желание посвятить себя изучению научных проблем, работать с молодежью, заниматься преподавательской деятельностью.

С 1925 года Г. Алиев заведует учебной частью ФЗУ железнодорожного техникума. А в 1929 году приглашается в Азербайджанский политехнический институт (бывший Бакинский политехнический ин-т) на должность ассистента кафедры термических (чуть позже она стала называться тепловых) двигателей, где впервые в истории высшего образования республики Гаджибаба Алиевым создается и читается курс теплотехнических дисциплин. Ему же принадлежит первенство в создании цикла лекций, учебников и технической терминологии по теплотехническим дисциплинам на родном азербайджанском языке. Одновременно он выполняет обязанности зам. декана механического факультета и в 1930 году утверждается в должности доцента.

С января 1931 по конец 1932 года Алиев руководит также кафедрой в политехникуме ВПИ, а в 1934 - 1936 гг. и 1940-м приглашается в Закавказский институт инженеров путей сообщения в Тбилиси читать лекции по теплотехнике и устройству локомотивов на азербайджанском языке.

В годы Великой Отечественной войны Г. Алиев, можно сказать, сутками не отходит от буровых вышек нефтепромыслов Баку, помогая советом, делом новичкам, приходившим на смену опытным буровикам и энергетикам, которые уходили на фронт. Читает лекции, ведет занятия со студентами нефтепромыслового факультета, буровиками прямо на участках. За свой нелегкий труд в годы войны доцент Гаджибаба Алиев удостаивается Похвального листа за ударный труд в годы ВОВ за подписью народного комиссара нефтяной промышленности СССР Николая Байбакова. А также награждается медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».

Вскоре после окончания войны Г. Алиев возвращается к своим научным изысканиям. В 1947 году он защищает кандидатскую диссертацию и до последних дней своей жизни, а скончался Гаджибаба Алиев в 83-летнем возрасте в декабре 1970 года, продолжает отдавать все свои силы, знания и опыт подготовке национальных инженерно-технических кадров. И, как было отмечено в Указе Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР от 25 января 1968 г. (подписано председателем М. Искендеровым и секретарем З. Шукюровой), за эту «выдающуюся деятельность» и в связи с 80-летием аксакал технического образования был удостоен почетного звания «Заслуженный инженер Азербайджана».

Кстати, в домашнем архиве Г. Алиева сохранились юбилейные адреса и поздравления, которые были вручены педагогу и специалисту в связи с его 80-летием, торжественно отмечавшимся в 1967 году.

«Вы являетесь представителем азербайджанской технической интеллигенции первой половины ХХ века и одним из пионеров создания в республике национальных кадров. На протяжении всей своей жизни вы отдавали свои силы и энергию восстановлению и преобразованию народного хозяйства республики. Ваш жизненный путь, вклад в подъем народного хозяйства республики и подготовку национальных инженерно-технических кадров вызывает чувство глубокого уважения. Десятки тысяч ваших воспитанников - инженеров и техников - плодотворно работают в нефтяной, химической, лесной промышленности, на железнодорожном транспорте и в других отраслях народного хозяйства. Многие из них стали большими учеными, их имена известны далеко за пределами республики. Вас всегда отличала большая скромность и человечность. Не жалея сил и времени, вы учили студентов не только основам теплотехнических дисциплин, но и трудолюбию, честности, высокой требовательности к себе. Ваша простота, отзывчивость, постоянное стремление помочь советом и делом снискали вам большую любовь и уважение всех ваших учеников и товарищей. Ректор АзИНЕФТЕХИМ им. М. Азизбекова, профессор И.А. Ибрагимов”.

«Коллектив АзНИИ по добыче нефти (ныне АзНИПИнефть - Н.Г.), среди которых немало ваших учеников, нефтяники Азербайджана знают и высоко ценят вас как одного из старейших специалистов по механике и теплотехнике, талантливого педагога, подготовившего многочисленную армию инженеров. Еще на заре советской власти вы принимали активное участие в большой работе по восстановлению нефтяных промыслов в Сураханы и по техническому перевооружению. Придавая первостепенное значение делу подготовки специалистов для нефтяной промышленности по вашей инициативе в Сураханы были организованы технические курсы для рабочих, которым вы бескорыстно отдавали свои знания и богатый опыт.

Директор АзНИИ ДН, академик АН Аз. ССР А.А. Ализаде”.


«Вы были первым в рядах тех, кто более 30 лет тому назад начал готовить в Баку национальные кадры специалистов железнодорожного транспорта. Вы являлись автором первого учебника для транспортников, изданного на азербайджанском языке - книги «Паровозы». На наших глазах бурно развился железнодорожный транспорт республики, на смену паровозам пришли тепловозы и электровозы. В 1967 г. в Баку начал работать пятый в СССР метрополитен. И во всем этом есть частица вашего труда, ваших знаний, отданных сполна делу служения народу, нашему государству.

Начальник Метрополитена Л.Д. Нуриев”.

И здесь нужно отметить, что Гаджибаба Алиев был приглашен на церемонию открытия метро в столице республики, где ему было торжественно вручено удостоверение первого почетного пассажира Бакинского метрополитена в 1967 году.

Кафедры с названием «Тепловые двигатели» в институте, в котором в 1929 г. начинал педагогическую деятельность Г. Алиев, давно уже не существует. Она неоднократно реорганизовывалась и меняла свое название. В настоящее время в Государственной нефтяной академии действуют две кафедры теплотехнического профиля: «Тепловые, электрические станции и паровые, газовые турбины», а также «Промышленная теплоэнергетика и технология воды».

Заведующий этой кафедрой доктор технических наук, профессор Кямал Абдуллаев тоже окончил Азербайджанский институт нефти и химии (в 1961 г.), защищался здесь, с 1972 года руководит кафедрой:

"Я хорошо помню Гаджибаба муаллима. Именно благодаря своему переходу к преподаванию в институте он стал первым азербайджанцем-теплотехником. Гаджибаба Алиев фактически заложил основы преподавания теплотехнических дисциплин в нашем высшем образовании, без знания которых не может состояться ни один настоящий специалист ни в энергетике, ни в нефтяной отрасли, ни во многих других технических областях. Он начал формировать отдельные направления теплотехники, теплоэнергетики, привлекая к подготовке молодых инженерных кадров, таких оставивших впоследствии след в азербайджанском высшем образовании специалистов, как К.В. Покровский, А.М. Мамедов, А.А. Оруджалиев, И.З. Макинский и др. А сам Гаджибаба Алиев, преподававший и на нефтепромысловом, и на энергетическом, и на других факультетах нынешней АГНА, взрастил столько специалистов, что и не счесть".

Как сказал Кямал муаллим, у Гаджибаба Алиева, к примеру, учились первый проректор АГНА по учебной работе, профессор Заур Ахмедов, директор НИИ геотехнологических проблем нефти, газа и химии, профессор Эльмира Рамазанова и многие другие, кто и сегодня трудится в различных областях науки и производства. Воспитанником Гаджибаба Алиева является и принимавший участие в нашей беседе кандидат технических наук, доцент кафедры «Промышленная теплоэнергетика и технология воды» Шамсаддин Иманов, который, кстати, ведет именно те курсы, что читал когда-то сам Алиев. Ш. Иманов также очень тепло отозвался о Гаджибаба муаллиме как об очень скромном, трудолюбивом и высокоэрудированном человеке, особо отметив, что его в институте очень уважали и даже немного побаивались за строгость и требовательность. А за неподкупность и кристальную честность, как сказал Шамсаддин муаллим, в коллективе Гаджибаба Алиева уважительно величали «Каблеи». Да, память именно о таких людях живет в народе, память, неподвластная времени…

Нилуфяр Гасан гызы


Источник: Здесь

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница