Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Алиев Надир Гаджи-Ага оглы - часовой мастер

Aliev 1570.JPG
Надир Гаджи-Ага оглы родился 25 февраля 1928 году в Бузовнах, в многодетной семье рабочего.

Отец Надира трудился на нефтяной скважине. Ближе к сорока годам Гаджи-Ага отправился в паломничество. Путь в Мекку занял несколько лет и был очень тяжелым, так как шел он туда пешком, а вернувшись назад, заболел и вскоре умер. Мать Надира – Хырдаханум была домохозяйкой. Она была так же религиозна, как и ее муж. После того как Надир закончил школу в Бузовнах, семья переехали в Баку. Уже в тринадцать лет юный Надир начал работать. Он помогал одинокой матери, которая недавно потеряла мужа, заботился о ней и поднимал на ноги братьев и сестру.

Надир киши стал учиться часовому ремеслу у часовщика еврея. И через некоторое время стал самостоятельным часовым мастером. Параллельно с работой он получал высшее образование. Он имел два высших образования: окончил АЗИ и Политехнический. В 1953 году Надир женился на Марьям ханум, потом появились в семье сын, а потом и дочь. Надир был очень счастлив в браке со своей любимой женой.

70 лет проработал Надир Гаджи Ага часовым мастером, и ему НИКОГДА не хотелось оставить часовое ремесло или переменить специальность, или просто отдохнуть.

Большую часть своей жизни Надир киши работал в часовой мастерской на Телефонной улице, а последние годы жизни – около Бешмертебэ на Шемахинке, там где аптека "Чебурашка". Мастерская эта располагается там и по сей день. И за эту преданность и любовь к своему делу и ремеслу Надир киши был удостоен орденом Трудового Красного Знамени. В Баку его знали очень многие. Он был знаменит в широких кругах. Eго знали как мастера своего дела и как просто хорошего человека. Надира киши приглашали на очень хорошие места работы, более того, он год проработал на госдолжности. Но его опять тянуло к любимым шестеренкам и колесикам. И он все-таки возвратился в свою мастерскую отказавшись от статуса чиновника.

Со своими испорченными часами к нему приходили представители абсолютно всех слоев населения - как простой рабочий так и высокопоставленный чиновник.

Надир киши своим подходом к часам напоминал врача, к которому привезли больного: он осматривал "пациента", ставил "диагноз", а через некоторое время "больной" полностью излечивался.

Представьте, сколько радости приносил он своим клиентам, когда вручал возвращенные к жизни часы, которые часто были памятью об их родных и близких людях.

Удивительно как Надир киши любил свою работу! Ни дня выходного не было! Хоть на пару часов в выходные дни он обязательно должен был пойти к себе в мастерскую. А когда все-таки случалось так, что ему приходилось оставаться дома, Надир киши не мог найти себе места. Сильно переживал, что день прожит без любимой работы.

12 апреля 2012 года на 84 - ом году жизни, сердце Надира киши перестало биться. Баку потерял самого старого часового мастера. К сожалению, сердце не часы - его нельзя запустить вновь.

Allah rəhmət eləsin!


Спасибо Офелии - внучке Надира киши - за память о дедушке и предоставление нам этого материала.


Из воспоминаний Наталии Портновой

В статье написано, что Надир учился у часовщика-еврея... Мне известно, кто этот "еврей"... Это - бакинский ювелир и часовых дел мастер, Григорий Аветович Абгарян, отец инженера Александра Григорьевича Абгаряна и дедушка Инны Чайкиной (Абгарян), о которых я писала.

Многие считали Григория Аветовича евреем, поскольку с ранних лет он был отдан "в люди" в еврейскую семью, в совершенстве говорил на идиш, это был его основной язык, знал еврейские традиции и т.д. Поэтому и бытовало такое мнение и "имя".

Мне это известно, т.к. Абгаряны были нашими соседями и жильцами нашего дома со дня его основания. Позже за Григорием Аветовичем закрепилась и кличка "Буржуй" за консервативный стиль в одежде, ношение шляпы, котелка, "что отличало его от советского стиля"...

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница