Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Алиев Фирдовси Шамиль оглы - доктор геолого-минералогических наук, профессор

1937-2005

Aliev F 4.jpg


Владимир Листенгартен

В постсоветские времена в Азербайджане не осталось гидрогеологов - докторов наук. Но вскоре таким руководителем гидрогеологических исследований стал Фирдовси Алиев - наиболее известный и квалифицированный специалист, главный геолог Гидрогеологической экспедиции Геологического Комитета Азербайджана по геологии и минеральным ресурсам, бывш. Азгеологоуправления.

Фирдовси Шамиль оглы Алиев родился в 1937 году в семье Шамиль Алигулу оглы и Сарай-ханум Алиевых в селении Дюз-Гырыхы Товузского района республики. До советизации Азербайджана в 1920 году отец Фирдовси был землевладельцем. В 1965 году он погиб в автокатастрофе.

Aliev F 2.jpg
Студенты геологоразведочного факультета АзИИ. В первом ряду справа Фирдовси Алиев и его будущая жена Рена (Баку.1958)

В 1954 году Фирдовси Алиев окончил Ковлярскую среднюю школу Товузского района и сразу же поступил в г.Баку в Азербайджанский Индустриальный институт (ныне – Азербайджанская государственная нефтяная академия). В 1959 году он окончил институт по специальности «гидрогеология и инженерная геология», ему было присвоено звание «Горного инженера-гидрогеолога» и он был направлен на работу в Управление геологии Азербайджана (Азгеологоуправление), ныне – Управление гидрогеологии и инженерной геологии в системе Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана.

Aliev F 3.jpg
Фирдовси Алиев с женой Реной и матерью Сарай-ханум (Баку.1961)

Фирдовси Алиев прошел большой путь от техника-гидрогеолога до главного геолога Гидрогеологической экспедиции, а затем, и главного гидрогеолога упомянутого выше Управления гидрогеологии и инженерной геологии.


Aliev F 5.jpg
Собрание работников Гидрогеологической экспедиции. В президиуме - слева направо - Ф.Ш. Алиев, Э.М. Шекинский, начальник Управления геологии и С.А. Али-заде, начальник Гидрогеологической экспедиции (Баку.1980-е годы)


Aliev F 6.jpg
Собрание по поводу вручения Гидрогеологической экспедиции переходящего красного знамени (Баку.1980-е годы)


Большую часть своей производственной деятельности Фирдовси Алиев посвятил изучению гидрогеологических условий территории республики, проблем мелиорации земель, баланса подземных вод и, особенно – закономерностям режима подземных вод. В то же время его интересовали и другие вопросы - в 1977 г. он окончил заочно Азербайджанский институт патентоведения и читал лекции по этому предмету.

В 1979 году им под руководством заслуженного деятеля науки и техники Узбекистана, профессора Н.Н.Ходжибаева была успешно защищена в ташкентском институте ГИДРОИНГЕО кандидатская диссертация на тему: «Анализ закономерностей формирования и прогноз режима грунтовых вод Ширванской степи в условиях орошения». С 1969 года Фирдовси Алиев занимался и педагогической деятельностью в Азербайджанском Индустриальном институте (Нефтяной академии).

В 1990 году ему было присвоено звание доцента кафедры «Общей, исторической геологии и гидрогеологии» Азербайджанской нефтяной академии. В 1995 году Фирдовси Алиевым в бакинском Университете была успешно защищена диссертация на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук на тему «Закономерности формирования режима подземных вод Азербайджанской республики в условиях техногенеза», а в 1999 году ему было присвоено звание профессора. В 2000 году он стал действительным членом (академиком) Международной Академии наук экологии и безопасности жизнеобеспечения (Санкт-Петербург) по секции «Экология».

С 2001 г. в последние годы жизни проф. Ф.Ш. Алиев работал в Институте геологии Академии наук Азербайджана.

За годы работы в геологической службе Республики, в Нефтяной Академии и в Академии наук Азербайджана Фирдовси Алиевым были составлены (в некоторых случаях в содружестве с другими гидрогеологами) и успешно защищены более 90 научно-технических отчетов о результатах проведенных исследований. Он был соавтором более 165 статей, книг, но в некоторых из них он выступал единственным автором.

Наряду с проблемами изучения и использования подземных вод, Фирдовси Алиев занимался также и вопросами инженерно-геологического характера. В 2000 году им была написана и опубликована на азербайджанском языке монография «Подземные воды Азербайджанской республики, использование их ресурсов и геоэкологические проблемы». В ней им охарактеризуются условия залегания и ресурсы пресных, минеральных и промышленных подземных вод, раскрываются возможности их использования для водоснабжения, для лечебных целей, а также для различных нужд народного хозяйства.

В связи с переходом на преимущественное обучение студентов на азербайджанском языке, эта монография стала важным пособием для студентов геологических факультетов и для молодых специалистов, работающих в области гидрогеологии.

Фирдовси Алиев принимал активное участие, часто с докладами в более чем пятидесяти различных геологических конгрессах, симпозиумах, семинарах и совещаниях. Он являлся членом научно-технических советов геологического профиля ряда производственных организаций, ученых советов по присуждению ученых степеней Азербайджанской нефтяной Академии, Института геологии Академии наук республики и Азербайджанского университета, а также членом Комиссии по запасам полезных ископаемых Министерства экологии и природных запасов Азербайджана.

Фирдовси Алиев широко сотрудничал с различными геологическими организациями Азербайджана, московскими, петербургскими, киевскими и ташкентскими научными институтами и университетами. Проводил экспертизы различных строительных проектов с оценкой их экологического воздействия. Фирдовси Алиев воспитал большую группу учеников, для многих из которых он был руководителем кандидатских диссертаций.

Необходимо отметить, что по отношению к сотрудникам Фирдовси Алиев проявлял строгость, требовал завершения всех порученных работ в установленные сроки, при выполнении их на высоком научно-техническом уровне. В то же время, занимая различные должности в общественных организациях Гидрогеологической экспедиции, Фирдовси Алиев проявлял постоянную заботу о всех сотрудниках. Это отношение до сих пор помнят и ценят все, кто когда-либо работал с ним.

Фирдовси Алиев был награжден несколькими почетными знаками Министерства геологии СССР, а также медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда». В 1991 году ему было присвоено звание «Заслуженного геолога Азербайджанской республики».

В 2002 году была издана на двух языках (азербайджанском и русском) в серии «Деятели науки и культуры Азербайджана» биография Фирдовси Шамиль оглы Алиева. В ней детально описываются его производственные, научные и преподавательские достижения, дается перечень составленных им научно-технических отчетов, опубликованных статей и книг, а также приводятся некоторые его фотографий. В 1960 году Фирдовси Алиев женился на своей однокурснице Рене Мирзамаммед кызы Караевой (после замужества – Алиевой). В первые годы она также работала в Гидрогеологической экспедиции, а затем перешла на работу в Лабораторию Азгеологоуправления, где требовались специалисты с геологическим образованием.

У Фирдовси и Рены Алиевых было трое детей – сын Эльчин (1961), дочь Севиндж (1962) и младший сын Кямран (1968 года рождения). Старший сын, Эльчин - доктор философии по искусствоведению, архитектор, художник, дизайнер. Женат на Марине Бойковой. живет в г.Баку. Дочь, Севиндж детский психиатр, ее муж Нариман Сафаров, живут они в г.Баку. Сын Кямран также врач, женат на Тахмине Наджафовой, живут они в г.Баку. Фирдовси и Рена Алиевы были счастливыми дедушкой и бабушкой.

В 2005 г. Фирдовси Алиев скончался от обширного инфаркта. Смерть мужа подкосила его жену Рену, которая скончалась от сердечной недостаточности в 2006 году.

В заключение статьи о моем многолетнем друге и коллеге по работе в Гидрогеологической экспедиции Азгеологоуправления, мне хочется рассказать о нем, как о высококвалифицированном специалисте и человеке. Мы с ним работали совместно в течение многих лет – с 1960 по 1989 год. Опубликовали большое количество совместных статей и несколько книг. Самой крупной совместной работой было создание «Гидрогеологической карты Азербайджана» в масштабе 1:500.000 и объяснительной записки к ней, которые были опубликованы в 1991 г. Бакинской картографической фабрикой ГУГК СССР. Следует заметить, что авторский коллектив добился издания этой карты в открытой печати, хотя в СССР такой масштаб картографических изделий считался секретным.

Фирдовси был хорошим другом по отношению ко всем своим товарищам и друзьям. Наш общий коллега и друг, Леонид Красильщиков, проживающий в Израиле, до сих пор вспоминает такую историю: когда в 1990 году в г.Баку был введен то ли комендантский час, то ли особое положение из-за беспорядков, Фирдовси Алиев, зная, что 15 декабря исполняется 60-летний юбилей Леонида, устроил для него в своем доме прекрасное празднование этой даты.

Когда я с женой приехал из США в г.Баку в отпуск, Фирдовси Алиев категорически отказался помочь нам устроиться в гостинице - только чтобы мы жили на полном пансионе в его квартире. Заодно со словами: «Вот такие у нас теперь дела!» - Фирдовси рассказал мне пару бакинских курьезных историй:

Это было уже в постсоветские времена. Ему врач выписал лекарство, и он пошел купить его в аптеке. Молодой парень, фармацевт подал ему флакон с лекарством. Фирдовси обнаружил, что срок пользования этим лекарством давно просрочен. Он был возмущен, а молодой фармацевт заявил ему: «Не беспокойтесь, дядя, мы срок лекарства продлили!»
Был и такой случай. В другой аптеке Фирдовси также спрашивает какое-то лекарство. Его ему подает фармацевт. Тогда многие лекарства были поддельными, пустышками. Фирдовси спрашивает: «А ты уверен, что это настоящее лекарство, а не подделка?» А фармацевт ему говорит: «Точно не знаю, дядя, но я уверен, что в этих пилюлях отравы нет – они вам точно не повредят, а может быть, даже и помогут!»

Иногда у меня возникали во время визитов в г.Баку проблемы. Но Фирдовси постоянно помогал мне их решать. Он всегда встречал меня в аэропорту. Однажды, когда внезапно выяснилось, что я из Баку, прежде чем возвращаться в США, должен лететь в Москву, мне было необходимо связаться по телефону с компанией, которая должна была забронировать для меня место в гостинице. Я звонил беспрерывно, но дозвониться не мог. А вот Фирдовси звонил целый день и дозвонился, и меня в Москве встретили и отвезли в гостиницу.

Но особенно большой услугой, которую мне оказал Фирдовси, мой старый друг и товарищ, было решение сложной проблемы с получением необходимых документов из Азербайджанского медицинского института (теперь академии), который окончил мой сын Дмитрий. Это документы были необходимы для получения лицензии врача в Соединенных Штатах. Эту сложнейшую работу Фирдовси поручил Кямрану - своему сыну, врачу. И все документы были получены мною в кратчайшие сроки.

Я никогда не забывал о наших дружеских отношениях и поддерживал связь с Фирдовси не только когда мы работали в одной организации до моей эмиграции, но и все годы жизни в США, во время всех моих приездов в г.Баку.

Сравнительно рано ушли из жизни мои хорошие товарищи и друзья Фирдовси и Рена Алиевы. Все кто работал с Фирдовси, все кому он помогал при проведении производственных работ и научных исследований – все его бывшие сотрудники и ученики, многие из которых живут сейчас не только в Азербайджане, вспоминают его как очень умного, хорошего, отзывчивого человека и прекрасного учителя. Пусть эта статья оставит в памяти всех, кто знал Фирдовси и Рену Алиевых, самые хорошие воспоминания об этих замечательных людях.

В заключение хочу выразить признательность Кямрану, сыну Фирдовси Алиева за предоставление некоторой информации и большей части фотографий, которые вошли в текст статьи и в фотоальбом.

Хочу также поблагодарить за помощь Майю (Эльмиру) Касимову, бывшую сотрудницу возглавлявшейся мною Тематической гидрогеологической партии, позже – сотрудницу Фирдовси Алиева, а ныне главного геолога Партии геоэкологических исследований в системе Азербайджанского Министерства экологии и природных ресурсов.

Фотоальбом








comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница