Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Али Назим (Махмудзаде Алескер Махмуд оглы) - литературный критик, репрессирован

Alinazim.jpg

1906 - 1941

Али Назим родился в 1906г. в Тебризе. Его настоящие имя и фамилия - Махмудзаде Алескер Махмуд оглы. (Али Назим это его литературный псевдоним, взятый им в честь его друга - турецкого писателя Назыма Хикмета).

Высшее образование он получил в Петербурге в университете, потом приехал в Баку и работал в Академии Наук, научным сотрудником института языка и литературы, в основном занимался литературной критикой, в совершенстве владел персидским, азербайджанским, русским и французским языками. М.Горький называл его "Белинским Закавказья".

Публиковал статьи в прессе о литературе. Напр., в 1925 году к юбилею Алишера Навои в Баку в газете «Коммунист» (19 октября)была издана статья Али Назима «Амир Навои и мы». В журнале «Маариф ее медениййет» (№9) издана его статья «О нашей сегодняшней литературе», в которой А. Навои указан среди авторов, оказавших влияние на развитие азербайджанской литературы.


Али Назим на 1-ом съезде писателей СССР (1936г.). Сидят слева направо - Али Назим, Самед Вургун, А.Толстой, М.Горький, стоит над М.Горьким - Д.Джаббарлы (в очках).


В 1937г. Али Назим был арестован.

10 - 12 июля 1937 года в Союзе писателей Азербайджана состоялось общее собрание. Выступивший представитель власти отметил, что в Союзе писателей сложилась неблагополучная обстановка. Руководители организации С.Шамилов, В.Алекперли и Самед Вургун страдают политической близорукостью, гнилым либерализмом, идиотской болезнью - беспечностью, что привело к грубым нарушениям устава Союза писателей и открыло доступ в Союз различных врагов народа. В СП проникли такие махровые мусаватисты, как Али Назим, Ахмед Джавад, Мушвиг, Гусейн Джавид, Султан Меджлид Ганизаде, Талыблы, Курбан Мусаев и Микаил Рафили.

После допросов и пыток третьей степени, Али Назим признался в контрреволюционной деятельности.
Осужден на 10 лет без права переписки, был сослан в лагеря города Орел.
В 1941 году при подходе немцев к городу все политзаключенные были расстреляны, а все остальные выпущены на свободу.

Из списков "Репрессированное востоковедение"

Реабилитирован в 1956 году посмертно.

До ареста наша семья жила на ул. Малыгина, занимали 2 этажа. На первом непосредственно жили, а на втором была библиотека деда. У него было несколько тысяч книг и древних рукописей. Все это было конфисковано. После реабилитации нам выделили двукомнатную квартиру на пр. Нариманова, а библиотека "пропала".

Из статьи о Культуре Азербайджана:

"В 1930-е годы в результате сталинских чисток Союз писателей Азербайджана понес значительные потери. Жертвами репрессий стали такие ведущие литераторы, как Гусейн Джавид,Салман Мумтаз, Курбан Мусаев, Таки Шахбази, Али Назим и Микаил Мушфик".

Источник:
Воспоминания внука Али Назима - Махмуд-заде Н.
списки "Репрессированное востоковедение"
различные статьи в интернете

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница