Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Аллилуева Надежда Сергеевна - 2-ая жена Сталина

1901 - 1932


И.В.Сталин и Н.С. Аллилуева

Вторая жена Сталина. Родилась в Баку, в семье революционера С.Я. Аллилуева. Сталин знал семью Аллилуевых еще с конца 1890-х годов. Согласно семейному преданию, Сталин спас Надежду, когда она упала в море с набережной в Баку (1903).

Снова они встретились лишь в марте 1917 г. в Петрограде, куда Сталин вернулся из сибирской ссылки. В 1918 г. Надежда вступила в партию и начала работать в Совнаркоме секретарем-машинисткой. В том же году Сталина направили в Царицын как чрезвычайного уполномоченного по продовольственному снабжению Восточного фронта. Надежда в составе секретариата Сталина и вместе со своим отцом сопровождала его. В этой командировке они ближе узнали друг друга. В 1918 г. она вышла замуж за Сталина, причем его письма с предложением руки и сердца передавал 17-летней Надежде Н.И. Бухарин.

Позже Н. Аллилуева работала в секретариате у В.И. Ленина, затем сотрудничала в редакции журнала «Революция и культура», в газете «Правда».
В 1921 г. неожиданно была исключена из партии «за общественную пассивность и приверженность к анархо-синдикализму» и, несмотря на ходатайство Ленина, была восстановлена лишь в 1924 г.

Allilueva-2.jpg

В 1929-1932 гг. Аллилуева училась в Промышленной академии на факультете искусственного волокна.' В 1921 г. у нее родился сын Василий, а в 1926 г. — дочь Светлана. Л. Разгон [1] пишет об Аллилуевой в книге «Не придуманное»:

«Это была скромная, добрая и глубоко несчастная женщина. Несколько раз, когда я приходил в Кремль к Свердловым, я заставал у Клавдии Тимофеевны (К.Т. Новгородцева — вдова Я.М. Свердлова. — Сост.) заплаканную Аллилуеву. После ее ухода Клавдия Тимофеевна говорила: "Бедная, ох, бедная женщина". Я не расспрашивал о причинах слез жены Сталина, но об этом, в общем, знало все население того маленького провинциального городка, каким был Кремль до 1936 г. Как и в любом маленьком городке, его жители живо обсуждали личные дела друг друга: и о любовнице Демьяна Бедного; и о веселых ночах, проводимых Авелем Енукидзе... И, конечно, о бедной Надежде Аллилуевой, вынужденной выносить характер своего страшноватенького мужа. И про то, как он бьет детей — Свету и Васю, — и про то, как он хамски обращается со своей тихой женой. И про то, что в последнее время Коба стал принимать участие в забавах Авеля...»

В ночь на 9 ноября 1932 г. пистолетный выстрел трагически оборвал жизнь Н.С. Аллилуевой.
Е.Л. Коган — дочь заместителя главного врача Кремлевской больницы Л.Г. Левина — вспоминает:

«Нам позвонил Поскребышев и предложил Льву Григорьевичу срочно приехать. Надо было подписать заключение о смерти, где бы говорилось, что Аллилуева умерла от аппендицита. Но Левин отказался подписывать эту бумагу. Кстати, отказался подписывать ее и Плетнев[2]... Как позже выяснилось, свою подпись отказалась поставить под таким заключением и главный врач „Кремлевки" А.Ю. Канель. Строптивость Левину и Плетневу обошлась дорого, что же касается Канель, то она избежала их участи, очевидно, только потому, что „успела" умереть в 1936 г.» (Возвращение к правде. «Реабилитирован посмертно». В 2 т. Т. 2. М., 1988. С. 38).

Газеты напечатали сообщение о том, что Н.С. Аллилуева «внезапно скончалась». О причине смерти ничего не говорилось. Сообщение было подписано членами Политбюро ЦК, а также Екатериной Ворошиловой, Полиной Жемчужиной (Молотовой), Зинаидой Орджоникидзе, Марией Каганович, Татьяной Постышевой, Ашхен Микоян (Зенькович Н.А. Тайны кремлевских смертей. М., 1995).

Достаточно распространены несколько версий о причинах самоубийства Аллилуевой. Среди них и та, что Надежда Сергеевна не выдержала преследований Сталиным старых партийцев, в том числе и ее друзей. Широкое хождение получила легенда, что Аллилуеву застрелил сам Сталин. Однако в кругах, близких к партийному Олимпу, об этом времени, когда Сталин объявил, что «жить стало веселее», были, по-видимому, более точные сведения.

«Полагая, очевидно, что веселее должны жить не только подданные, но и он сам, — пишет Л. Разгон, — Сталин начал участвовать в той свободной и веселой жизни, которую вел его самый близкий, еще с юности, человек — Авель Енукидзе. И тогда пошли слухи о том, что "железный Коба" размягчился...»

Содержание предсмертного письма, оставленного Аллилуевой, было известно «наверху» и живо обсуждалось там, в семейных кругах. Надежда Сергеевна писала, что не может видеть, как вождь партии катится по наклонной плоскости и порочит свой авторитет, который является достоянием не только его, но и всей партии. Она решилась на крайний шаг, потому что не видела другого способа остановить вождя от морального разложения.

Allilueva-1.jpg

Н.С. Аллилуева была похоронена на Новодевичьем кладбище. Сталин не присутствовал на похоронах (Из воспоминаний С. Аллилуевой и сообщений «Правды» известно, что Сталин на похороны жены не пошел. Он был только на процедуре прощанья в здании ГУМа. Но многие москвичи утверждают, что они видели Сталина, идущего за гробом. Это противоречие разъясняет одноклассник Василия Сталина:

«Со Сталиным спутали Алексея Сванидзе, брата первой жены Сталина, типичного грузина, чем-то похожего, да и старавшегося быть похожим на него. Спутали потому, что лично знали Сталина только по фотографиям, а не в жизни» (Колесник А. Хроника жизни семьи Сталина. Харьков, 1990. С. 21)
и (по официальной версии) впоследствии ни разу не посетил ее могилу. Однако А.Т. Рыбин — сотрудник охраны Сталина — утверждает, что Сталин несколько раз ночью приезжал на Новодевичье и подолгу молча сидел на мраморной скамейке, установленной напротив памятника.

Воспоминаний Н.С. Аллилуева не оставила, но в архивах сохранился ряд ее писем.

Примечание:
  1. Лев разгон - писатель, журналист, критик
  2. Д. Плетнев — профессор-консультант Кремлевской больницы


Источник: Здесь

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница