Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Амирджанов Абдулали бек Ширали бек оглу
Общественно-Политический Деятель, Просветитель.

Абдулали родился в 1870 году.
Место рождения — город Нуха, Нухинский уезд [1], Елизаветпольская губерния. [2]

Все источники в Internet указывают, что "Амирджанов Абдулали бек в 1876-1883-х гг. обучался в шекинском городском училище, в 1888 г. окончил Александровский учительский институт в Тифлисе."
Этого не могло быть по двум причинам:
1) В 1876 году ему было 6 лет, а согласно «Положению о городских училищах и учительских институтах», высочайше утвержденного 31 мая 1872 г., "...в городские училища принимаются дети всех званий и вероисповеданий (не моложе 7 лет). Курс учения в городском учи­лище продолжался шесть лет.
Изъявившие желание по окончании курса в шестиклассном училище быть учителями Г. училищ, могут быть оставляемы для соответствующей подготовки при училище до 16-летнего возраста (не менее как на 1 год), а затем поступать в первый класс учительского института." [3]
Значит, Абдулали бек мог поступить в Нухинское (Шекинское) городское училище [4] не ранее 1877 года.

Во-вторых, "... в учительские институты принимались молодые люди всех званий и сословий не моложе 16 лет, здорового телосложения и хорошей нравственности. Для поступающих в учительский институт требовалось знание в объеме курса городского училища. Молодые люди, которые окончили курс в городских училищах, должны были состоять при учебных заведениях в качестве учительских помощников." [5]
Последнее пожелание, к сожалению, не всегда выполнялось, но положение "не моложе 16 лет" для поступления в учительский институт никогда не нарушалось.
Значит, Абдулали бек мог поступить в Тифлисский учительский институт не ранее 1886 года.
Обучение в Тифлисском учительском институте продолжалось 4 года, поэтому, вероятнее всего, Абдулали бек окончил Александровский учительский институт в Тифлисе не ранее 1890 года.

Получив диплом учителя, Абдулали бек возвратился в Нуху и был назначен учителем в Нухинское городское училище. В конце XIX в. он работал учителем в Ленкорани.
В начале XX в. Амирджанов работал учителем в Баку, бухгалтером в государственных учреждениях и различных компаниях, был заместителем председателя Бакинского мусульманского благотворительного общества, организованного в 1905-м году. [6]
Член Совета по образованию просветительского общества «Нешр маариф» -“Nəşri-Maarif“ («Общество по распространению просвещения» или “Общество распространения грамотности среди мусульман“).
Делегат I и II съездов культурно-просветительских обществ Азербайджана (1906 г., 1907 г.).

После февральской 1917 г. революции Амирджанов активно включился в политические процессы.
Был членом Временного исполнительного комитета Бакинских мусульманских общественных организаций.
"В первые дни после революции организации закавказских мусульман находились в инертном состоянии, не предпринимая никаких действий. Только получив обнадеживающие известия из Петрограда, от членов своей думской фракции, 22 марта (1917 г.) руководители различных бакинских мусульманских обществ организовали торжественный раут, на котором был решен вопрос о приветственной телеграмме Временному правительству.
Следующим шагом стала организация единого политического центра тюрок-мусульман Закавказья, вопрос о котором обсуждался на собраниях представителей мусульманской интеллигенции.
На втором из них, прошедшем 9 апреля (1917 г.) под председательством Хойского, было избрано Национальное бюро Временного комитета Совета бакинских мусульманских общественных организаций.
В его исполнительный комитет вошли А. Топчибашев и Ф. Хойский, их заместителями стали Н. Нариманов и А. Амирджанов." [7]
Комитет мусульманских общественных организаций сыграл решающую роль в организации и проведении Общекавказского мусульманского съезда 15-20 апреля 1917 года в Баку.
А. Амирджанов принимал активное участие в работе съезда.

В марте 1918 г. А. Амирджанов старался предотвратить массовую резню, погромы и грабежи в Баку.

"Гянджа. Городская управа. 17 июня1918 года, 2 часа.
...Затем Национальный Совет Азербайджана, приняв отставку правительства, постановил: утвердить нижеследующий состав Временного правительства: Председатель Совета Министров Фатали Хан Хойский, министры Мамед Гасан Гаджинский, Насиб-бек Усуббеков, Али Мардан-бек Топчибашев, Бехбуд Ага Джеваншир, Халил-бек Хасмамедов, Хосров Паша-бек Султанов, Худадат-бек Рафибеков; Худадат-бек Медик-Асланов, Ага Ашуров, АбдулАли-бек Амирджанов, Муса-бек Рафиев.
Через два дня после этого, 19 июня, правительство решило распределить министерства и признать настоящее распределение портфелей временным, до особого собрания Совета Министров вместе с соответствующими министерствами." [8]
2-й правительственный кабинет (17.08.1918 – 07.12.1918):
1. Председатель Совета министров и министр юстиции – Фатали хан Хойский (беспартийный);
2. Министр иностранных дел - Мамед Гасан Гаджинский (Мусават);
3. Министр просвещения и вероисповедания - Насиб бек Усуббеков (Мусават);
4. Министр внутренних дел - Бейбут Ага Джаваншир (беспартийный);
5. Министр земледелия – Хосров бек Султанов (Мусават);
6. Министр здравоохранения и социального обеспечения – Худадат бек Рафибеков (Мусават);
7. Министр путей сообщения – Худадат бек Мелик-Асланов (беспартийный);
8. Министр торговли и промышленности - Ага Ашуров (беспартийный);
9. Министр финансов (17.08.1918 – 06.10.1918) - Абдул Али бек Амирджанов (беспартийный);
10. Министр без портфеля – Алимардан бек Топчибашев (беспартийный);
11. Министр без портфеля – Муса бек Рафиев (Мусават);
12. Министр без портфеля – Халил бек Хасмамедов (Мусават).

Абдулали бек Амирджанов входил также в образованную 29 июля 1918 г. правительственным постановлением комиссию по реорганизации продовольственного дела в Азербайджане.
В наследство от прежней эпохи молодой республике достался тяжелейший финансовый кризис, вызванный общим кризисом производства и проявлявшийся в недостатке денежных средств, падении курса валюты. В этой связи перед Амирджановым стояла задача оздоровления расшатанной финансовой жизни, восстановления денежной, банковской и налоговой систем Азербайджана.
В бытность Амирджанова министром финансов второе правительство Фатали-Хана Хойского, уже спустя неделю после своего формирования в июне 1918 г., приняло решение о возобновлении банковских учетных операций, запустив механизм действия банковской системы в независимом Азербайджане.
Амирджанов сыграл большую роль в упорядочении денежной системы страны, в частности, принятии правительством в начале октября 1918 г. постановления об установлении единого курса денежных знаков, имеющих хождение в республике. В соответствии с ним все они — как бывшие общероссийские деньги (николаевские, керенки), так и бакинские и закавказские боны — имели одну и ту же стоимость.
Амирджанов занялся формированием и самостоятельной налоговой системы, соответствующей провозглашенным демократическим принципам азербайджанского государства. Не случайно принимаемые убежденным государственником и демократом Амирджановым меры приводили к столкновению интересов правительства с интересами частных финансово-промышленных кругов.

После внутрикабинетных перестановок (06.10.1918):
1.Председатель Совета министров - Фатали-хан Хойский (беспартийный);
2. Министр торговли, промышленности и внутренних дел - Бейбут Ага Джаваншир (беспартийный);
3. Министр иностранных дел – Алимардан бек Топчибашев (беспартийный);
4. Министр финансов - Мамед Гасан Гаджинский (Мусават);
5. Министр народного просвещения - Насиб бек Усуббеков (Мусават);
6. Министр путей сообщения - Халил бек Хасмамедов (беспартийный);
7. Министр земледелия - Хосров бек Султанов (Мусават);
8. Министр народного здравия – Худадат бек Рафибеков (беспартийный);
9. Министр почт и телеграфа - Ага Ашуров (беспартийный);
10. Министр призрения и вероисповеданий - Муса бек Рафиев (Мусават);
11. Уполномоченный по военным делам - Зиядханов Исмаил хан (беспартийный);
12. Государственный контролёр (06.10.1918 - 07.12.1918) - Абдул Али бек Амирджанов (беспартийный).

Возглавляемое Амирджановым ведомство обратило внимание на то обстоятельство, что многочисленные бакинские отделения акционерных обществ уклоняются от выплаты в казну как дополнительного промыслового, так и подоходного налогов, пользуясь расположением их центральных правлений за пределами Азербайджана. С целью изменения этой ситуации Минфин подготовил принятое правительством 7 октября 1918 г. постановление о привлечении к обложению дополнительным промысловым налогом предприятий этих акционерных обществ.
Было подготовлено также и решение о взимании налога на прирост прибыли торгово-промышленных предприятий и распространении его на предприятия, правления которых находились вне пределов АДР.
Одним из важных достижений Амирджанова стало создание при Министерстве финансов Главного управления акцизных сборов.

В декабре 1918 г. Абдул Али бек Амирджанов был избран депутатом первого Парламента АДР. В Парламенте входил во фракцию беспартийных.
Был членом финансово-бюджетной комиссии и комиссии по переписи населения.
Он стал одним из видных деятелей азербайджанского парламента и принял, в частности, самое активное участие в разработке законодательства по улучшению условий жизни малоимущих слоев населения.

Амирджанов являлся одним из учредителей внешнеторгового объединения "Дейанет" (1919 г.).

После 28 апреля 1920 года эмигрировал в Турцию, где был членом Азербайджанского национального центра, созданного в 1924 году в Стамбуле.

В 1948 году Абдулали бек Амирджанов скончался в Стамбуле.



Примечания:

  1. "В 1840 году был образован Нухинский уезд с центром в городе Шеки, который по названию уезда стал называться Нуха. В 1950 г. городу вернули историческое название — Шеки.
    Нухинский уезд вошел в состав Шемахинской, а с 1859 г. Бакинской губернии. В 1868 г. он был включен в состав Елизаветпольской губернии." [1]
  2. [2]
  3. [3]
  4. [4]
  5. [5]
  6. [6]
  7. [7]
  8. [8]



Информация - материалы из открытых источников в Internet'е.
Пользуетесь сведениями данной публикации? Не забудьте дать ссылку на сайт "Наш Баку"! Обязательно!!!



--Sibor 05:00, 21 декабря 2015 (CET)

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница