Анатолий Дозорцев. Школа № 160 - Спортивные страницы[править]

Генеральная репетиция парада в 1951г.[править]

Все мы, окончившие школу 160 в 1952 г., были детьми поколения войны, воспитывались в духе патриотизма и гордости за нашу победу.

Что касается школьного патриотизма, то я что-то не припомню, чтобы нас напрямую призывали блюсти честь школы, быть первыми, быть лучшими, превзойти других в учёбе, спорте, дисциплине. Но эти чувства были, безусловно, нам присущи. Во всяком случае, во мне они живы до сих пор.

160-Musykantsky.JPG




Что же касается спорта, то это проявлялось при участии в бакинских спортивных праздничных парадах под руководством М.И. Музыкантского.





Эти спортивные парады были частью большого спортивного марша, который проводился сразу же после военного парада, перед демонстрацией трудящихся. Во время парада под марши военного оркестра избранные школы города проходили по проспекту им. Сталина (пр.Нефтяников) мимо правительственной трибуны на площади им.Петрова.

На парадах наша школа всегда выглядела замечательно, хотя у нас не практиковались натаскивания и "шагистика". После парада наша колонна должна была обойти весь центр города и, дойдя по ул.Камо до проспекта им. Ленина, спуститься по нему вниз прямо до нашей школы. При этом наш строй не распадался, мы шли с песнями, и нас провожали восторженные взгляды бакинцев.

Вспоминается случай, произошедший на генеральной репетиции последнего такого парада на площади им.Петрова в мае 1951 г. "Лучшими из лучших" по спортивной выправке были признаны школы №6 и №160. Для создания хорошего впечатления назначили 6-ю школу идти первой, во главе спортивного парада, а завершать парад поручили нашей школе. И вот наша школа, блестяще символизируя окончание парада, доходит до трибуны лёгким гимнастическим шагом, с эффектным взмахом рук, на единым дыхании! Всё, конец репетиции!

Сводный военный оркестр мгновенно смолк ... Но, несмотря на это, чёткий шаг нашей колонны продолжал звучать - будто забыли «выключить» ритм! Это в нашей колонне прозвучала команда: "Держать шаг!" И мы продолжали демонстрировать безукоризненную выправку и артистическую эффектность. Невозможно было представить, что кто-то мог бы прошагать лучше нас. Спортивные деятели, стоявшие на трибуне, буквально не могли оторвать завороженных взглядов от нашей уходящей колонны... и постановили - поручить открывать спортивный парад нашей 160-й школе. Мы были очень горды!


Последний спортивный парад[править]

Весной 1952 г. мы участвовали в нашем последнем спортивном параде. Он проходил уже на новой площади перед Домом Правительства. Я хорошо помню его окончание.

После парада нам уже не надо было возвращаться к школе через весь город. Достаточно дойти до улицы им. л-та Шмидта, а там до школы - рукой подать. Нигде ни одного прохожего, ни одного автомобиля - весь этот район по случаю парада оцеплен милицией. И тогда мы допустили вольность - пошли к школе не колонной, а строем - в одну линию, в "кильватер" все 100 человек с интервалом по полтора метра, в ногу, и в белой форме! Красиво!

Наша стройная линия под руководством Рауфа Мамедли дошла до перекрёстка улиц им. л-та Шмидта и Шаумяна и стала описывать квадрат по его периметру. За нашими действиями внимательно и с интересом наблюдили два милиционера, стоя у новенькой, высокой, цилиндрической, стеклянной будки ГАИ.

1957 Budka milz image.jpg

Баку. Милицейская будка 1950-х г.г., именуемая в народе "стаканом"

Вдруг вспомнив о своих милицейских обязанностях, они оба бросились к Рауфу и притащили его к своей будке.
Наш строй смешался, мы попытались вызволить своего товарища, но старший "мент" открыл дверь будки, втиснул туда Рауфа и запер дверь на ключ.
С чувством выполненного долга он заявил, что судьба нашего товарища будет решаться в милиции в присутствии директора школы. Честно говоря, мы тогда растерялись...
Вдруг к будке подскочил Анатолий Дёмин[1] и скомандовал:
- Ребята, дружно берём будку и несём её в школу!

Надо отметить, что Дёмин был одним из успешных учеников нашего "Б" класса, но директор школы Нина Константиновна перевела его в класс "А".
Тут я выскажу, наверное, крамольную мысль, т.к. всегда то, что предпринимала наша директор, не было случайным.
Во-первых, с её подачи Анатолий был выбран комсоргом школы. Во-вторых, из наших двух классов 10А был более спортивным, а 10Б более тяготел к учёбе. Появление в 10А классе Дёмина, отличника с прекрасными спортивными данными (он легко делал сальто из положения стоя), по мнению Нины Константиновны, должно было уравнять шансы обоих классов. Так и случилось - оба класса закончили школу блестяще!

Так вот, возвращаюсь к нашему эпизоду. Будучи комсоргом школы, Анатолий никогда не демонстрировал нам руководящей прыти, но тут ведь был особый случай! Возглавляемые Дёминым, мы бросились к будке, и в наших руках она уже наклонилась...
Тут нервы старшего милиционера не выдержали, он крикнул:
- Стойте! Я открою!
и, действительно, выпустил Рауфа из будки.

Впервые мы возвращались в школу после парада не строем, не очень весёлые, но довольные тем, что этот день последнего парада завершился благополучно.

Баскетбол - спорт №1[править]

Для нашего школьного выпуска баскетбол был, безусловно, важнейшим видом спорта. На базе баскетболистов 8А класса была сформирована юношеская сборная команда спортобщества "Динамо". Бесспорными лидерами команды были оба Юры - Кондрушкин и Мирзоян. Однако фактически играл в баскетбол весь 8А класс.

До нашего выпуска в школе 160 были способные баскетболисты, напр.,(Владимир?) Мартиросов. Он был на 2 года старше нас и уже в 10 классе получил звание мастера спорта СССР за успешное выступление в составе молодёжной сборной страны по баскетболу. Звезда!
Отличным баскетболистом был Надим Казимбеков, который учился годом раньше.

Но иметь столь успешную, как в классе 8А, целую баскетбольную команду нашей школе ещё не приходилось!
Возможно по этой причине и произошла в 1950 г. следующая история.

Проведение финальной игры соревнования бакинских школ по баскетболу совпало по времени с нашими школьными занятиями. Это неудивительно, т.к. только в нашей 160-й школе старшеклассники учились во вторую смену.
Физрук школы - Михаил Израилевич Музыканский сообщил нам, что директор, Березина Нина Константиновна, наотрез отказалась дать нам разрешение на участие в финальной игре, проводимой в учебное время.

Что оставалось делать баскетболистам в такой ситуации?
Команда направилась на соревнование без разрешения директора ... и выиграла турнир. Воодушевлённые ребята вернулись в школу с призовым кубком, который представили Нине Константиновне в качестве извиняющего довода. Но не тут-то было...

Директор выставила из своего кабинета представителей команды вместе с их трофеем. Выигранный кубок занял скромное место на подоконнике в классе.
(Позволю себе предположить, что Н.К.Березина была недовольна не только самовольным уходом команды с уроков, но и тем, что с ней, как с директором школы, организаторы этих соревнований не согласовали время проведения последней игры.)
Однако вскоре положение изменилось к лучшему. Видимо, не без участия Михаила Израилевича, кубок с согласия Нины Константиновны занял достойное место в её директорском кабинете.
Так наша 160-я стала лидером по баскетболу среди бакинских школьных команд в 1950 г.

В 1952 г. победа нашей школьной баскетбольной команды в городском чемпионате состоялась буквально на следующий день после выпускного вечера, которым фактически завершилась для нас школьная учёба.
Хорошо помню, что финальная игра проводилась на спортплощадке "Буревестник", которая тогда располагалась между зданием "Азернешр" и сквером "Парапет" (на территории бывшего Цициановского сада), и я, конечно, вместе с другими нашими выпускниками болел за нашу команду.

Баку. Вид на Азернешр..jpg

На этом месте в 1950-х г.г. находилась спортплощадка "Буревестник"

Эта последняя игра запомнилась тем, что победа досталась команде очень тяжело - с перевесом всего в одно очко. Ведь предшествующую ночь мы все провели в школе на выпускном вечере. Но выиграли же!
Это были, по сути, достойные проводы школьной баскетбольной команды - гордости всего нашего выпуска.


Примечание:

  1. Анатолий Дёмин - доктор филологических наук, профессор, возглавляет отдел древнерусской лит-ры АН России. Ему уделено значительное место в воспоминаниях Т.Сперанской о прежних жителях своего бакинского дома. - Прим. И.Черниковой

Мы благодарим А. Дозорцева и его жену И. Черникову за присланные нам воспоминания и возможность их публикации.

comments powered by Disqus