Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Анатолий Дозорцев. Школа № 160 - Уроки географии

Предисловие, написанное не мной.
Из письма жены Анатолия Дозорцева Ириной Черниковой, написанного на сайт "Наш Баку":

Не помню, писала ли я Вам о том, что оставшиеся в живых одноклассники моего мужа подготовили и выпустили в 2012 г. книгу воспоминаний о школе №160 - "60 лет спустя".
Их энтузиазм и творческий запал был так высок, что в 2014 г. они оформили продолжение своих воспоминаний о школе во вторую книгу - "Откровения 80-летних одноклассников". Благо, у них была возможность для издания этих книг также и в бумажном варианте!
Правда, к моменту выхода второй книги количествово авторов, к сожалению, уменьшилось по естественной причине, их оставалось тогда уже только 13 человек из 60 выпускников 1952 г. ...


Уроки географии

В нашей книжке "60 лет спустя. Выпускники 1952 года школы 160 Баку" уделено особое внимание замечательному учителю географии Алексею Фёдоровичу Солоиду. Я называю книжку "нашей", хотя все знают, что огромная заслуга в её создании принадлежит Ромэну Тертеряну - составителю и редактору, и Альберту Галустову, обеспечившему её отличное издание.

Я не припомню, чтобы у Алексея Фёдоровича была бы какая-то кличка, такая, как напр., - "Бэдэн" у физика Асютина или "Мотя" у историка Фарберга. Мы его называли просто (и со вкусом) - "Солоид".

160-Soloid.JPG
Солоид Александр Фёдорович

Когда Солоид впервые появился перед нами в 8 классе, он мгновенно овладел нашим вниманием. Малоулыбчивый, подтянутый и импозантный, всегда абсолютно спокойный, он направил указку к открытому окну и чётко, как приказ, произнёс: - Дежурный! Закрыть курорт!

Произведённое на класс впечатление не осталось без последствий. На очередном занятии в чернильницу, стоявшую на учительской кафедре, было вставлено огромное, белое гусиное перо, очиненное по всем правилам. К нашему удивлению, уверенно усевшись на кафедре, своим ровным голосом Солоид вызвал:
- Дежурный! Как фамилия? ... Открыть окно!
После этого он этим гусиным пером поставил в журнале дежурному жирную двойку, а перо выбросил в открытое окно. Затем потребовал закрыть окно и вернул дежурного за парту.

"Знакомство" продолжалось...
К очередному уроку на доске висела огромная карта СССР, но перевёрнутая вверх ногами. К доске был вызван дежурный с требованием отвечать урок ... по перевёрнутой карте. И этот дежурный получил двойку. Знакомство состоялось!

Солоид, преподавая нам зкономическую географию, увязывал её с историей и политикой изучаемых государств, заостряя наше внимание на том, что сегодня обозначается словом "логистика" (материально-техническое обеспечение).

Вспоминаются некоторые забавные школьные эпизоды, связанные с этим интересным человеком.
Оригинальная манера ведения уроков Солоидом, подробно описанная в книжке, всегда вспоминалась мне, когда приходилось наблюдать по ТВ турниры КВН. Если на заданный вопрос отвечающий у доски не находил достойного ответа, то Солоид, поводя указкой поверх наших голов, восклицал:
- Класс?!!
И в классе не оставалось ни одного равнодушного. В наступившей тишине будто был слышен шум работы наших мозгов. Наиболее нетерпеливые пытались опередить всех, вызываясь к ответу поднятием руки. И порой "попадали пальцем в небо". Раздавался взрыв хохота, который Солоид не только не прерывал, но взмахом своей указки стимулировал его организованный взлёт... и безусловное прекращение.
Ну, это были не просто уроки, это был Театр!

Вопрос Солоида:
- Дозорцев, какие Вы знаете провинции Франции, отраженные в названиях спиртных напитков?
Я начал перечислять:
- Коньяк, Шампань, Бордо...
Солоид перебивает меня:
- А какие бретонские вина Вы знаете?
Интуитивно почувствуя подвох в вопросе, и ещё не зная до конца ответа, я начал:
- Посмотрите на карту! Бретань находится на противоположном от Англии берегу Ла Манша, здесь климат дождливый, как и в Англии, т.е. не предрасполагающий к виноградарству...
- Садитесь, Дозорцев, отлично!
Триумф!

Другой вопрос Солоида:
- Скажите, Строд, какое значение для экономики Греции имеет фрахт судов?
Все насторожились, ибо просто не знали такого понятия - фрахт. Не моргнув глазом, Женя стал отвечать:
- Посмотрите на карту! Балканский полуостров глубоко врезается в Средиземное море, как бы пересекая все судоходные пути...
- Садитесь, Строд, отлично! - прерывает его Солоид.
Женя сел за парту и тихо спросил:
- Может, кто-нибудь знает, что такое - фрахт?

Но на таких импровизациях, конечно, казусы были неизбежны.

Вопрос Олегу Рынскому:
- Какое значение сыграл рефрижератор в развитии экономики Австралии?
Олег сходу начал отвечать: - Рефрижераторство...
В классе кто-то громко охнул, а некоторые не смогли сдержать вырвавшихся смешков. В азарте бойкого ответа Олег, а он у нас слыл умницей, продолжил:
- Рефрижераторство - это такое взаимоотношение крупных и мелких землевладельцев ...
Дальше он продолжить не смог - класс потонул в громком хохоте. На этот раз Олег пятёрки не получил.

А вот забавный случай, связывающий оба наших класса.
Солоид излагал в нашем 9Б имперскую политику Великобритании:
- 1-й имперский путь - через океаны огибать Африку с юга и далее до Индии. 2-й имперский путь - через Средиземное море, Суэцкий канал и далее до Индии. Военные порты-крепости на Средиземном море: Гибралтар, Ла Валлетта на о.Мальта, Фамагуста на о.Кипр, г.Суэц.

В следующий час этот урок географии Солоид проводил в классе 9А.
Как мне рассказал Семён Сутовский, на перемене к нему и Александру Менделееву подошли Хаютин Борис и Багиев Эдик из параллельного класса и спросили, какие экспромты возникали на прошедшем у нас уроке географии. (Надо отметить, что обычно подобное нашими классами не практиковалось).
И тут Менделеев выдал им "экспромт", сообщив о "Ла Валлетте на Мальте и Шансонетте на Кипре". Мы в классе посмеялись над этой импровизацией Менделеева... - и забыли о ней.

Надо же так случиться, что в нашей книжке "60 - 160" мы узнали о конце этой истории в рассказе Павла Бухмана (т.е. через 61 год!) о том, что на уроке по подсказке с места от Эдика Багиева он таки и выдал:
- ...Шансонетта на Кипре!

Однажды на уроке географии произошло необычайное - наш круглый отличник Сёма Сутовский не был готов к уроку и крайне смущённый стоял у доски. Весь класс притих в недоумении, ведь такого не было никогда - Сёма не знает урока!
- Д-а-а-а..., - протяжно произнёс Алексей Фёдорович, - ... и на солнце бывают пятна!
Видно было, что Солоид сам не знает, как же ему поступить, ибо произошло небывалое событие для всей школы - назревала невысокая оценка самому Семёну Сутовскому!
Пауза явно затягивалась... и Солоид повторил, растягивая слова:
- И на солнце бывают пятна...
Вдруг Анатолий Санамян дерзко выкрикнул с места:
- Но они не видны простым глазом!
И сразу же наступила разрядка - класс зашумел, лицо Солоида разгладилось, он обмакнул ручку в чернильницу и спокойно произнёс:
- Садитесь, Сутовский...
и поставил в журнал точку.

Эти маленькие истории - свидетельства доброй памяти о нашем замечательном учителе Солоиде.
Спасибо Вам, дорогой Алексей Фёдорович!

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница