Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Антонов Александр Павлович - революционер - народоволец

Antonov.JPG

1850 - ?


Род. ок. 1850 г. Окончил юнкерское училище.

В 1882 г. — поручик 16-го гренадерского Мингрельского полка в Тифлисе.

С весны 1881 г. состоял членом местного революционнного офицерского народовольческого кружка. Агитировал товарищей по службе, склоняя их к вступлению в кружок, снабжал их революционными изданиями и принимал деятельное участие в устройстве сходок.
Ранее других сблизился с членами организации "Народная воля" Г. Чернявской и С. Дегаевым и оказывал последнему содействие в изготовлении фальшивых видов на жительство; хранил нелегальную литературу в полковой библиотеке; знал о предполагавшейся экспроприации Горийского казначейства.

Был допрошен еще в декабре 1882 г., но оставлен на свободе и предупредил Г. Чернявскую, вследствие чего последняя успела скрыться.
Арестован 11 янв. 1883 г. и привлечен, в числе 28-ми лиц, к дознанию при Тифлиском жандармком управлении по делу о народовольческом кружке, образовавшемся среди офицеров Мингрельского полка.
На допросе дал «наиболее обстоятельные и подробные показания, способствовавшие полному раскрытию деятельности других обвиняемых».
Уволен со службы без прошения.

Содержался в Метехском тюремном замке в Тифлисе, а в конце 1882 г. переведен в Петербург, где с 30 января 1883 г. содержался в Петропавловской крепости.
Во время содержания в крепости сошел с ума, и 26 апр. 1883 г. переведен из крепости в Казань, в лечебницу для душевнобольных.
По соглашению министров внутренних дел и юстиции (до 31 янв. 1884 г.) дело о нем приостановлено впредь до разрешения вопроса о его психическом заболевании.
Освидетельствованием врачей от 10 февраля 1884 г. был признан вылечившимся от своей болезни — мрачного помешательства.

Решением от 4 июля 1884 г. по вменении в наказание предварительного содержания под стражей подчинен гласному надзору на три года в местности, избранной им для жительства.

Жил в Баку, где служил писцом в губернском управлении.

В конце 1887 г. возбудил ходатайство о вступлении в военную службу, каковое было отклонено в феврале 1888 г.
Освобожден от надзора по предписанию департамента полиции в ноябре 1890 г.

Дальнейшая судьба Антонова А.П. неизвестна.


Источник:
кн. "Деятели революционного движения в России. Биобиблиографический словарь. Том 3. Восьмидесятые годы." Том 1, стр.192, 1933г.

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница