Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Аптека Камоцкого – Розинского – Черномордикова

Статью по общей истории бакинских аптек читайте ЗДЕСЬ


10-я бакинская вольная аптека была открыта 29 января 1902 года провизором Людомиром Антоновичем Камоцким.

В июле 1901 года бакинский губернатор генерал-майор Дмитрий Александрович Одинцов разрешил открыть в Баку еще две нормальные[1] аптеки провизорам М. Фердинанду и Л. Камоцкому.

После утверждения полученного разрешения медицинским департаментом провизор Людомир Антонович Камоцкий 29 января 1902 г. открыл нормальную аптеку на углу Биржевой и Красноводской улиц, в доме братьев Буньятовых, в которой был и управляющим.

В 1908 году право собственности на аптеку было переоформлено на его жену Маргариту Павловну Камоцкую, а сам провизор Людомир Антонович Камоцкий остался на должности управляющего аптекой.

В следующем 1909 году аптеку приобрели в совместную собственность глазной врач Герта Леонтьевна Глазер и провизор Герш Абрамович Розинский, который одновременно был и управляющим аптекой.

В 1911 году аптека перешла в собственность аптекарского помощника А.А. Розинского и жены провизора Э.Н. Розинской. Управляющим аптекой по-прежнему оставался провизор Герш Абрамович Розинский.

Еще через год, в 1912 г. аптеку приобрел провизор Михаил Ааронович Черномордиков, бывший до этого управляющим аптекой Е.Я. Промышлянской на Телефонной улице, оформив при этом право собственности на свою жену Ицку Залмановну Черномордикову. Сам же провизор Черномордиков стал управляющим аптекой.
Адрес аптеки – ул. Биржевая, 20.

К 1915 году аптека сменила адрес – переехала на угол Красноводской и Молоканской улиц.
В 1917 году аптека именовалась "Красноводской" по названию улицы, на которой она располагалась.

О судьбе аптеки в советский период сведений нет.

Найдено лишь заказное письмо, посланное из Баку в Либаву в 1923 году, в фирменном, еще дореволюционном конверте этой аптеки, с надписью:
Baku-Libava.1923.jpg КРАСНОВОДСКАЯ АПТЕКА
Провизора М.А. Черномордикова, Баку.

Фамилии отправителя и получателя на нем удалены – за связи с заграницей впоследствии могло последовать суровое наказание.

Примечание:

  1. Нормальной называлась аптека, созданная по установленным российским законодательством нормам, касающихся числа жителей городского района, где открывалась аптека, количества обработанных рецептов, помещения и оснащения аптеки, степени образования ее учредителя или управляющего и т.п.

Источники:
Все хронологические даты по истории аптеки основаны на информации, найденной в
1. газете «Каспий»
2. сборнике «Российский медицинский список»
3. справочнике «Весь Кавказ», изд. Шапсовича
4. «Кавказские календари»
5. календарях «Вся Россия», изд. Суворина.


Авторы:
©Сергей Колтунов --Ksp18:44, 1 июля 2015 (CEST)
©Ирина Ротэ --Jonka 18:44, 1 июля 2015 (CEST)

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница