Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Аптека Моравского – Николаевская

Статью по общей истории бакинских аптек читайте ЗДЕСЬ


6-я вольная аптека Баку была открыта в начале марта 1893 г.

К 1890 году в городе Баку, с населением в 105 тысяч человек было всего 5 аптек, причем 4 из них находились в центральной части города, и одна – в Черном городе. При этом население окраинных районов города оставалось совсем без аптек.
Жители этих районов обратились к властям с просьбой о разрешении открыть аптеку в их районах, но получили отказ в связи с тем, что недавно была открыта новая пятая аптека в Черном городе и оборотность всех аптек при этом была низкой – количество рецептов, приходящееся на одну аптеку, было менее установленной законом нормы 15 тыс. в год.

В 1891 году было подано несколько заявок на открытие новой аптеки. В сентябре 1891 г. провизор Иван Феликсович Моравский обратился к бакинскому губернатору с ходатайством о разрешении на открытие шестой вольной аптеки во 2-ой части города, включающей в себя городские окраины – районы Таза-Пир и Шемахинку.

Высочайше утвержденным положением Комитета Министров было установлено, что

«губернаторы должны дозволять открытие аптек и управление ими только лицам, заслуживающим полного доверия по своей фармацевтической опытности и нравственным качествам».

По рассмотрению губернатором поданных во врачебное отделение шести заявок на открытие новой аптеки разрешение получил провизор Моравский.
В июне 1892 г. Медицинский департамент МВД Российской Империи утвердил разрешение на открытие в Баку вольной аптеки, данное бакинским губернатором И.Ф. Моравскому.

Однако Моравский решил устроить вновь открываемую шестую аптеку во 2-й части не на окраине города, где в ней наиболее нуждались, а в Чемберекенде, на самой границе этой части с центром.

Открытие шестой вольной (частной) аптеки состоялось в начале марта 1893 г.

Моравский katedral55929e1.jpg Баку. Николаевская ул. Строительство Бакинского Александринского женского русско-мусульманского училища. Стрелкой указан дом, в котором располагалась аптека И. Ф. Моравского. 1898 г.

Аптека разместилась на Николаевской ул. [1], напротив городских весов, в доме Авака Исаевича Антонова. Позднее переулок, на углу которого с Николаевской улицей располагалась аптека, получил название – Аптекарский переулок[2]. А на месте, где когда то располагались городские весы, Гаджи Зейналабдин Тагиев в 1898-1901 гг. выстроил женское начальное училище для девочек мусульманок – первое на мусульманском Востоке, названное Александринским, в честь императрицы Александры Федоровны, жены императора Николая II.

В марте 1893 года Бакинское благотворительное общество обратилось к содержателям аптек – гг. Моравскому, Витушинскому и Чишковскому – с просьбой отпускать медикаменты по более низкой цене. На эту просьбу аптекари ответили согласием отпускать лекарства для общества со скидкой 50%, а беднейшим бесплатно. Провизор Моравский выразил согласие отпускать бесплатно медикаменты также и тем лицам, которые будут приходить с записками от настоятеля Николаевского собора – протоиерея А. И. Юницкого.
Кроме того, городская управа приняла постановление, по которому бедным больным по рецептам состоящих при городской управе санитарных врачей и городового врача бесплатно выдавались лекарства за счет города в аптеке Моравского.

Однако в мае 1894 годе управа отменила это постановление в виду открывшихся злоупотреблений служащими городского самоуправления, и отпуск бесплатных лекарств из аптеки Моравского был прекращен.

В августе 1895 года провизор И. Ф. Моравский, владелец аптеки на Николаевской улице, ходатайствовал об открытии филиального отделения аптеки на Шемахинке. Эта часть города была населена густо и не имела еще ни одной аптеки; ближайшая же отстояла от нее на значительном расстоянии. Но ходатайство Моравского не было удовлетворено – аптека там была открыта лишь в 1901 году.

К 1900 г. адрес дома, в котором находилась аптека, – Николаевская, 33.

В начале 1900-ых годов в аптеке Моравского поменялись несколько раз управляющие:
1899-1903 гг. – провизор Гаазе Вильгельм Дитрихович.
1903-1908 гг. – провизор Баграш Моисей Давидович.

В 1901 г. И.Ф. Моравский получил звание придворного аптекаря шаха персидского, и его аптека стала именоваться «Аптека двора его величества шаха персидского И.Ф. Моравского в Баку». В сентябре 1901 г. придворному аптекарю е. в. шаха персидского дворянину И.Ф. Моравскому была пожалована золотая медаль персидского ордена «Льва и Солнца».

Моравский-аптека-1-e.jpg Аптечный ярлык для лекарства, изготовленного в аптеке двора е.в. шаха персидского И. Ф. Моравского в Баку. 20.07.1905 г.

При аптеке в 1908 г. работал химико-бактериологический кабинет провизора Х.К. Гольберга.

1908-136-11.09.jpg
"Каспий" за 1908 г.

В конце октября 1908 г. кабинет был переведен в аптеку Чишковского, вскоре после того, как Иван Феликсович Моравский продал свою аптеку доктору Иосифу Мееровичу Промышлянскому.

Управляющим аптекой в этот период был провизор Бер Иосифович Беркман.

В 1910 г. аптека перешла в собственность аптекарского помощника И. М. Гринберга и мещанина Д. З. Зуммерова, а должность управляющего занял ее бывший владелец провизор И. Ф. Моравский.

В конце 1911 г. Моравский перешел на работу в Черногородскую аптеку Совета Съезда нефтепромышленников.
Управлять аптекой на Николаевской стала женщина-провизор Бейла Айзиковна Рабинович.

В 1912 г. изменился адрес аптеки – Николаевская, 29. Это изменение было связано не с переездом аптеки в другое здание, а в связи с изменениями, происшедшими в застройке Николаевской улицы и, как результат, изменением нумерации домов на ней.

По сведениям на 1913 г., аптека на Николаевской улице – «Николаевская аптека», как ее называли в городе – принадлежала мещанину Давиду Зельмовичу Зуммерову.

В 1915 году временным управляющим стал аптекарский помощник Гринберг И. М., бывший ранее ее совладельцем.

Moravskij-2.jpg
Баку, 2008 г. Ул. Истиглалийат. Дом, где прежде располагалась аптека Моравского.
Moravskij-1.jpg
Баку, 2013 г. Ул. Истиглалийат. Дом, где прежде располагалась аптека Моравского.

В ночь с 12 на 13 декабря 1915 года скончался бывший владелец аптеки, провизор Иван Феликсович Моравский, занимавший в то время должность управляющего Черногородской аптеки. Похороны состоялись 15 декабря 1915г.

1915-279-13.12...jpg
Баку. Газета "Каспий"

Аптека продолжала свою работу и после установления Советской власти в Баку.

В 1923 г. она с новым названием – аптека № 3 относилась к Азфармапрому. Адрес остался у нее прежний – Николаевская, 29. Заведовал аптекой – Лысый.

В 1927 г. аптека № 3 относилась к Бакздравотделу. Заведующий аптекой не изменился. К 1927 г. Николаевская ул. была переименована в Коммунистическую, однако номер дома остался тем же самым - 29.

В 1931 г. аптека № 3 на ул. Коммунистической, 29 относилась уже к Аптекоуправлению.

Примечания:

  1. ныне ул. Истиглалийат
  2. ныне ул. Заргярпалан


Источники:
Все хронологические даты по истории аптеки основаны на информации, найденной в
1. газете «Каспий»
2. сборнике «Российский медицинский список»
3. справочнике «Весь Кавказ», изд. Шапсовича
4. «Кавказские календари»
5. календари «Вся Россия», изд. Суворин.
6. справочнике "Весь Баку. 1927"
7. Адресный указатель Баку на 1931 год


Авторы:
©Ирина Ротэ --Jonka 21:35, 20 мая 2015 (CEST)
©Сергей Колтунов --Ksp 21:36, 20 мая 2015 (CEST)

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница