Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Аптека П. П. Чишковского – К. Эрманс и Ко

Статью по общей истории бакинских аптек читайте ЗДЕСЬ


4 декабря 1886 г. на углу Милютинской[1] и Барятинской[2] улиц была открыта четвертая вольная аптека г. Баку. Её владельцем стал провизор Павел Павлович Чишковский, бывший ранее многолетним управляющим аптекой наследников Эйхлера.

Аптека Чишковского расположилась в доме Джумшуда Лалаева, в том же квартале, где находились гостиница «Европа» и магазин Ришара. И аптека, и гостиница, и магазин освещались электрическим светом, что было в Баку тогда новинкой.

Объявление в газете "Каспий" об открытии аптеки П.П. Чишковского
Объявление в газете "Каспий" об открытии аптеки П. П. Чишковского (Баку)

В начале 1900 года опека над сиротами бакинского купца Джумшуда Лалаева с разрешения Бакинского окружного суда продала дом на углу Барятинской и Милютинской улиц, в котором размещалась аптека, правлению Тифлисского коммерческого банка за 220 тыс. рублей. Правление банка старый дом собиралось снести и на его месте воздвигнуть новое здание.


В связи с этим аптека в сентябре 1901 г. была переведена в здание на углу Великокняжеского проспекта и Николаевской[3] улицы, на втором этаже которого размещалась гостиница «Метрополь» [4].

Баку. Угол Великокняжеского проспекта и Николаевской ул. 1905 г.
АПТЕКА П.П.ЧИШКОВСКОГО. Содер[жатель] провизор М.М.Быков
Ул. Истиглалийат. Музей им. Низами. На первом этаже в начале 1900-х годов находилась аптека Чишковского.

По сведениям из газеты «Каспий» и воспоминаниям родных А. Ахундова, в 1899 г. Чишковский продал свою аптеку доктору Абдул-Халыгу Ахундову (женатому в первом браке на дочери провизора М. М. Быкова).

1899-277-23.12.- aptChishkovskij.jpg
"Каспий", 23.12.1899

Однако во всех найденных официальных источниках в качестве владельца аптеки до 1909 г. по-прежнему значилось имя Чишковского.[5]

С середины 1890-х годов до 1901 г. управляющим аптекой был провизор Александр Брониславович Феранский. Затем Феранский оставил должность управляющего и открыл свою собственную аптеку на Телефонной улице.

После Феранского место управляющего аптекой с 1901 по 1909 г. занимал Моисей Маркович Быков, который и арендовал эту аптеку у Чишковского, а в 1909 г. стал владельцем аптеки в качестве преемника Чишковского.

При аптеке работала химико-бактериологическая лаборатория.

1909 г.


В 1910 г. аптеку приобрело Московское акционерное общество «К. Эрманс и Ко».

Фабрика общества «К. Эрманс и Ко», находящаяся в Москве, сочетала производство химико-фармацевтических и парфюмерных товаров.
Директором-распорядителем Московского акционерного общества «К. Эрманс и Ко» с 1898 года был фармацевт Константин Александрович Эрманс.

Это предприятие выпускало и продавало, помимо аптекарских, также и другие, не менее полезные товары самого широкого назначения: нашатырно-скипидарное мыло, средства от насекомых — жидкость от клопов, тараканов, моли, духи от комаров и т. п. Продукция акционерного общества занимала прочные позиции на рынке.

Бакинское отделение Московского АО «К. Эрманс и Ко» владело в Баку аптекой (бывшей аптекой П. П. Чишковского) и аптечным магазином.
В апреле 1914 г. аптека была переведена в пассаж наследников Балабека Лалаева[6] на углу Лалаевского проезда[7] и Ольгинской ул.[8]

Реклама общества "К. Эрманс и Ко". Баку, Ольгинская ул., пассаж насл. Лалаевых. 1917 г.

В 1910 году после покупки аптеки АО «К. Эрманс и Ко» она по-прежнему находилась в аренде у провизора Быкова, а управляющим аптекой стал провизор Яков Вениаминович Гутман, который занимал эту должность и в 1911 г.
В 1912-13 гг. на место управляющего аптекой возвратился ее арендатор провизор Моисей Маркович Быков.

В 1914 г. аптекой управлял провизор Стефан Антонович Дмошинский, а затем должность управляющего вновь занял провизор М.М. Быков.

1920 г.

В 1923 г. аптека, до революции принадлежавшая обществу «К. Эрманс и Ко», все еще действовала. К тому времени она стала аптекой № 1 Азфармапрома на Ольгинской улице. Заведующим аптекой был Розинский.
После реорганизации в 1924 г. Азфармапрома аптека стала относиться к Азгосмедторгу.
В 1927 году аптекой по-прежнему заведовал Розинский. В связи с переименованием Ольгинской ул. изменился адрес аптеки – ул. Джапаридзе, 6.
В 1931 г. аптека № 1 Азгосмедторга находилась там же, на ул. Джапаридзе, 6.

Ул. Джапаридзе, 6. Бывш.пассаж Лалаева.
Ул. М. Расул-заде. Бывший пассаж Лалаева.

Примечания:

  1. позднее Фиолетова – Академика Абдулкерима Ализаде
  2. позднее Мясникова – Тарлана Алиарбекова
  3. позднее Коммунистическая – Истиглалийат
  4. Ныне музей им. Низами.
  5. Что может означать, что сделка не состоялась, либо не была надлежащим образом оформлена.
  6. В советское время в здании пассажа располагался знаменитый бакинский Гастроном №1.
  7. позднее проезд Кнуньянца - проезд Натаван
  8. позднее ул. Джапаридзе – Мамеда Эмина Расулзаде


Источники: Все хронологические даты по истории аптеки основаны на информации, найденной в
1. газете «Каспий»
2. сборнике «Российский медицинский список»
3. справочнике «Весь Кавказ», изд. Шапсовича
4. «Кавказские календари»
5. календари «Вся Россия», изд. Суворин.
6. справочнике "Все Закавказье. 1923"


©Ирина Ротэ --Jonka 11:59, 11 мая 2015 (CEST)
©Сергей Колтунов --Ksp 11:57, 11 мая 2015 (CEST)

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница