Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Арайс-Берце Август - латышский писатель и общественный деятель

1890 - 1921


Август Берце родился 20 марта 1890 г. на хуторе Баяры Брамбергской волости Митавского уезда Курляндской губернии в семье батрака.
Арайс- это литературный псевдоним писателя.

В 1905 году Берце начинает работать учеником слесаря на фабрике в Митаве. Вступает в ряды нелегальной социал-демократической рабочей партии, становится активным деятелем подпольной организации.
В 1907 году работает в Митавской пропагандистской коллегии, затем в Митавском комитете.

В 1908 году Берце арестовывают. Во время допросов Берце подвергался пыткам (свой опыт он отразил в рассказе "Смерть Менуса". К этому времени относятся первые стихотворения Берце, которые не дошли до нас.

В конце 1908 года он эмигрирует в Англию. Поступает кочегаром на пароход дальнего плавания, посещает Америку, Африку, Австралию, острова Индийского океана. Вернувшись в Англию работает в каменноугольных копях и цинкоплавильнях .

В 1909-1910 годах написал стихотворения позже объединенные в цикл "Тихий океан".

В 1911 году возвратился в Латвию. Принимает участие в рижской подпольной большевистской организации. Во время одной из рабочих демонстраций Берце арестовывают и заключают в Рижскую центральную тюрьму. В тюрьме он организует выпуск нелегального журнала "Циетумника спекс" ("Сила заключенного") и становится его редактором. В журнале помещает свои стихи и перевод двух строф "Интернационала". После выхода из тюрьмы организует тайную типографию.

Осенью 1912 года едет в Баку. Работая под именем Егермана, устанавливает связи с местной подпольной организацией, создает нелегальную типографию.
В 1913 году его арестовывают и заключают в Бакинскую тюрьму. Три раза он участвовал в тюремных голодовках. Создал большую часть стихов из цикла "Связанные руки" и пьесу в пяти актах "На восходе солнца", которая была конфискована во время обыска в Риге и бесследно исчезла.

В 1914 году Тифлисская судебная палата приговорила Берце к ссылке в Сибирь.
В 1915 году Берце прибывает на место ссылки в Пинчугскую волость Енисейской губернии. Пишет рассказ "Этап", который также не дошел до нас.
В 1916 году бежит из ссылки, поселяется в Иркутске, где работал сначала на проволочной фабрике, затем на электростанции и в аптекарском магазине. Одновременно принимает участие деятельное участие в нелегальном партийном центре и рабочем кооперативе.

В 1917 году после Февральской революции состоит недолгое время членом Исполнительного комитета Иркутска, затем едет в Москву, позже в Ригу.
После оккупации Латвии немецкими войсками, Берце, по поручению партийной организации, остается в Риге и уходит в подполье.
В 1918 году его арестовывают и заключают в Кримунский концентрационный лагерь. Оттуда он бежит в Валк, где работает в качестве редактора газеты "Сарканайс карогс" ("Красное знамя").

После установления Советской власти Берце избирают председателем Валкского Совета рабочих депутатов.
В 1919 году Берце с приезжает в Псков.
В 1920 году снова возвращается в Латвию. Он является членом ЦК КПЛ, редактором "Цини". Одновременно продолжает литературную деятельность, пишет стихи.
В 1921 году создал свое последнее литературное произведение "Смерть Менуса", пишет воззвание к 1 мая 1921 года.

В мае 1921 года Берце арестовывают. Полиции не удалось установить подлинного имени писателя, он приговорен к смерной казни под именем Стобриня.
В ночь с 9 на 10 июня 1921 года Берце был расстрелян у стен Рижской тюрьмы.

Свои взгляды поэт выразил в стихотворении "Мы - буревесники".

Мы - буревестники!
Да, мы - буревестники!
Краток наш путь, -
Вот мы появились,
Чтоб в тучах мелькнуть
И выше, к сияющим далям, лететь.
Сегодня нас сотни кидаются в бой -
Нас тысячи завтра поспорят с судьбой.
Над бездною наши звучат голоса,
К борьбе призывают, вещают: "Гроза!"
Пред нами распахнут бескрайний
Простор,
И дали грядущего видит наш взор.
И скал, где дробятся громады валов,
Разбилось немало отважных голов,
Но миг, что в пучину ведет храбреца, -
Прекраснейший в пламенной жизни борца!
Да, мы - буревестники! Смело вперед!
Мы- сильное племя! Нас буря зовет!
Нам солнце раскинуло мост из лучей -
Дорогу к величию будущих дней.
Так пусть еще яростней буря ревет!
Мы с радостным кличем рванулись
в полет!
Живет только тот, кто, мужая в борьбе,
Свободу в бою добывает себе!

Источник: ЗДЕСЬ

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница