Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Аранович Сергей

ДОЖДЬ В ГЛАЗАХ И В ДУШЕ ЛИСТОПАД…
(О творчестве Сергея Арановича)

Первое, что ощущаешь, прочитав стихи Сергея Арановича и прослушав его – это ошеломление! Покоряет неимоверное количество безусловных поэтических удач в стихотворениях, написанных к тому же за относительно небольшой срок. Это – поистине Космос точных и оригинальных образов и всего того, что отличает Поэта милостию Божьей от словесного эквилибриста – ремесленника. Невозможно пройти мимо таких строк:

Ночь безумною каргою
В черный бархат тишины,
Гвозди звезд вогнав клюкою,
Вешала котел луны…

Впрочем, выбор строф субъективен и не может передать очарование всего стихотворения, а тем более творчества Сергея Арановича, где господствуют гармония, глубина мысли и чувства… В стихах на исторические темы Поэт достигает потрясающей силы достоверности. Это и «На смерть царской семьи», и «Разливалася кровавая заря» - эпизоды революции начала ХХ века и феноменальные картины древнего Рима – здесь и Цезарь, и Нерон, и кристальной чистоты стихотворение «Он продал мне фалернское вино…», по мастерству и отточенности не уступающее «Письмам римскому другу» Иосифа Бродского.

Ныне, когда о многих бакинцах, наших соотечественниках и соплеменниках, мы узнаем, что они стали гражданами стран не только ближнего, но и сверхдальнего зарубежья, исповедуя принцип – «Где хорошо – там родина!», хочу подчеркнуть, что Сергей Аранович остается на земле, на которой родился.

В связи с этим особо хотелось бы сказать о любви Поэта к Азербайджану. В нем и поныне живет озорной забратский мальчишка, который сохранил рыцарскую верность своему двору, любимому городу, без которого не мыслит существования, преданность друзьям и всему тому, что зовется Родиной! Сергей воспел наш Забрат, как в свое время Булат Окуджава – московский Арбат. А если вспомнить знаменитый Бакинский цикл песен Сергея Арановича?!

С балконов дым, на праздники, дразнящий
Шашлык на шампурах стекал в мангал…
Прижаться бы щекой к Девичьей Башне
И раствориться в Ичери Шехер…

Судьба нанесла поэту жестокий удар – лишила зрения. Но она не сломила его! Обострилось духовное зрение… Огромное мужество не позволяет озлобиться на весь белый свет за свое несчастье. Он призывает:

Так не будем жалеть теплых слов и холодных дождей.
Пусть крутая дуга не совьется в тугую петлю.
Пусть ветра наполняют алый шелк парусов кораблей,
И глагол «ненавижу» пусть слышится реже глагола «люблю»!

Лирика Сергея Арановича роднит его с тезкой - автором знаменитых «Персидских мотивов» Сергеем Есениным. Эту созвучность отметили маститые представители русскоязычной поэзии Азербайджана. Они приняли его, как равного, в свой круг!

Наша земля никогда не заражалась национализмом, и мы вправе гордиться вкладом в мировую науку и культуру таких сынов Азербайджана, как академик Ландау – в теоретической физике равный по значению Эйнштейну, композитор Кара Караев, выдающийся музыкант Мстислав Ростропович, звезда джаза мировой величины – пианист Вагиф Мустафазаде и многих других… Но зейналабдины тагиевы – меценаты, поддерживающие таланты, видимо, перевелись. Так или иначе, не находится спонсора, который помог бы выпустить полноценный сборник стихов и песен такого масштабно талантливого автора, как Сергей Аранович. Не в утешение, а в подтверждение правоты Поэта хочется обратиться к нему его же словами:

Ты закован осенним ненастьем,
Дождь в глазах и в душе листопад.
Черной тучей не ходят за счастьем,
Белым облаком к счастью летят…

Твоя Муза, несмотря на жестокие испытания, выпавшие на ее долю, сохранила чистоту, легкую облачность. Так счастливого пути тебе, Сережа!

Ибрагим ИМАМАЛИЕВ

Aranovich.jpg
Аранович Сергей Феликсович родился 20 ноября 1959 года в г. Баку (пос. Забрат).
Отец – инженер, мать – учительница русского языка и литературы. Стихи начал писать с 6 лет. Окончил в 1982 году Бакинский техникум пищевой промышленности. Во время прохождения службы в Советской армии получил удар прикладом автомата по голове, что привело к постепенной потере зрения, вплоть до полной слепоты. Еще в период ухудшения зрения, и предвидя неизбежный исход, он успел окончить «Высшую школу массажа и мануальной терапии» при Мин. Здравоохранении СССР.
Им написано более тысячи песен и стихов. Публиковался в журнале союза писателей «Литературный Азербайджан», а также, с подачи поэтессы Риммы Казаковой в одном из московских литературных изданий, и в периодике.
В настоящее время профессионально занимается мануальной терапией.

Source: Впервые статья была опубликована в газете "Бакинский рабочий" от 5 октября 1999 года. Автор предоставил для сайта пролную версию своего эссе.

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница