Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Арменикенд (Баку)

Bakumugan71590.jpg
В 1897 году Дума приняла решение о создании на северных окраинах благотворительных поселков для беднейших слоев населения. Под такой "Новый поселок" была отведена площадь 109,25 га. Территория его включала три типа участков - от 450 до 900 кв. м (общее количество участков 1037). При средней семье из пяти человек население поселка могло составить более чем 5000 жителей, т.е. достигнуть численности современного микрорайона. В общую площадь поселка были включены и места для общественных учреждений - школ, больниц, культовых зданий и пр.[1]
Поселок, удаленный от городской черты на 2-3 км, был лишен элементарных видов благоустройства. Отсутствие дорог для подвоза строительных материалов, водопровода, торговых предприятий, общественных учреждений (бань, школ и т. д.) заставило жителей в первое время испытывать неудобства. Однако уже к первой половине 1899 года численность домов достигла 400 и среди них было несколько двух- и трехэтажных.
В противоположность скученности, которая существовала в городских районах, здесь предусматривались широкие улицы и свободная застройка. Это было важным преимуществом поселка перед другими частями города. Поселок располагался вдали от промышленной зоны и уплотненных жилых кварталов, на верхней террасе бакинского амфитеатра, в местности с благоприятными климатическими особенностями.
Именно в этом районе в советские годы возник по проекту профессора А. П. Иваницкого один из первых в Советском Союзе благоустроенных рабочих поселков - им. Шаумяна.

Поселок им.Шаумяна (Арменикенд) на окраине Баку, 1925-1928 гг., арх. А.Иваницкий, А.Самойлов – первый опыт комплексной застройки значительной городской территории. Поначалу здесь строились трехэтажные, а в конце 1920-х годов - четырех-пятиэтажные секционные жилые дома, а также школы, магазины, детские и коммунально-бытовые учреждения.


Планировка "благотворительного поселка" не выходила за пределы обычных решений для других частей города. Прямоугольная система расположения кварталов, широким фронтом обращенных на юг, с вполне оптимальной ориентацией в климатических условиях Баку с его сильным ветровым режимом была вполне приемлемой. Поселок запланирован не изолированным от города; его основные контуры и направление меридиональных улиц были согласованы с продолжением существующих городских улиц.
Когда городские кварталы, постепенно застраиваясь, приближались к поселкам, те, в свою очередь, сближались с городом, что сулило жителям большие бытовые выгоды. В таких случаях элементарные виды благоустройства (устройство тротуаров и т. д.) могли распространиться и на поселок.
В развитии Баку наблюдалось явление такого порядка, когда город и его будущие части, впоследствии вошедшие в общую планировочную структуру, развивались как бы синхронно, шли на сближение друг с другом, т. е. от центра к периферии и обратно, что ускоряло общее формирование города.
Составлением генпланов и ведением проектных работ в то время чаще всего занимались землемеры, состоящие при земельных отделах городских управ. Они предлагали решения, основанные на примитивных началах планировки, не считаясь с особенностями климата, характера местности, не учитывая композиционные возможности тех или иных частей города.

Застройка поселка им. Шаумяна (в последующем - им. Мамедярова), на территории, именовавшейся до революции "Новый поселок", и известном в народе, как Арменикенд (архитекторы А.Иваницкий, А.Самойлов), продолжалась и в 20-е годы.

Северо-западная окраина тогдашнего Баку, редко застроенная убогими хибарками бедного люда, стала одним из наиболее значительных, стремительно застраивавшихся районов города. Это был первый в СССР опыт комплексной застройки целого жилого района. Район делился на небольшие по размерам, но хорошо спланированные кварталы.


Armenikend panorama.JPG


Новшеством были специальные корпуса бытового обслуживания, оборудованные прачечными, душевыми, пошивочными мастерскими и т.п. Зеленые насаждения обрамляли улицы района и заполняли немалую часть обширных внутриквартальных пространств.


Фотоальбом

Необычный снимок от Георгия Коновалова

Мне это место показал мой товарищ, он жил в крупнопанельных домах, построенных французами. Правдышными. Это на улице Инглаб.
Показал он мне его, а я даже ахнул. Ведь сколько лет ходил, точнее, бегал мимо, а здесь оказывается такое чудо.
Гигантский бассейн, а на дне его пацаны в футбол гоняют.

А через некоторое время пошёл искать точку, откуда можно было бы отснять всю эту площадь. Хорошо в то время строили девятиэтажку, в первом этаже которой позже находилась прокуратура (сейчас не знаю).
Нашёл прораба, попросил разрешения.
«Идите, только осторожно, там и перил нет».

Вот и полез наверх. Особого выбора наверху не было- чуть вправо, чуть влево. Ну и кадр, ещё и ещё дубль. На всякий случай.

Вот только тогда я и разглядел этот бассейн полностью, во всей его красе. Правда, уже погибающей. Мусор все в округе сбрасывали в него. Свободной оставалось только футбольное «поле» с нарисованными воротами на стенках бассейна.

И сверху мне показалось, что это я уже видел где-то. И вспомнилось – ведь это копия бассейна в Роте-Фане. Впервые меня отвезли туда в 1946 году. Тогда погуляли по аллеям парка, таким тенистым и прохладным, потом перешли по мосту через узкоколейку, перешли жаркую площадь и вышли к бассейну.

Прошли вдоль какой-то стены (это «спортивная» часть бассейна), а дальше был бассейн. Большой и красивый. Там где-то вдали купались мальчишки (позже и мы с соседскими ребятами приезжали сюда купаться), вот мне и моему двоюродному брату разрешили искупаться. Искупались, высушили трусики свои и назад поехали.

Вот этот на Инглабе точь в точь такой же. Даже есть дуга стенки с одной стороны и прямая стена с другой. Очень похоже на то, что строились они по одному проекту, по типовому проекту как сказали бы сейчас.
А тут вспомнился ещё один бассейн, на дне которого играли в футбол.

Если вы подошли бы на смотровой площадке под памятником Кирову, то слегка слева внизу было совершено необыкновенное сооружение.
Идеально круглый, высокий, а можно сказать глубокий, с тонкими стенками…, а на дне размечено футбольное поле, с воротами на стенках. Размерами он был примерно метров тридцать в диаметре и высотой (или глубиной) метров шесть. Толщина стенок… не помню, но пропорционально всё выглядело просто здорово. С чем бы сравнить можно было бы, наверное, с «Жемчужиной» на бульваре, но более элегантное сооружение было.

Незадолго до начала строительства «Гюлистана» разнесли этот бассейн, а жаль.
Вот эти три бассейна, которые просто потрясли меня.
Были ещё и в долине, за Волчьими воротами, куда ходили купаться, но то было не в счёт.


  1. Шамиль Фатуллаев. Градостроительство Баку XIX - начала XX веков. 1978г.
comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница