Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Армянский Собор во имя Св. апостолов Фаддея и Варфоломея - Будаговский собор (Баку)

В 1914 г. на средства Е. Будагова было возведено здание величественного Армянского Собора Св. Фаддея и Варфоломея, по проекту архитектора О.О. Качазнуни (впоследствии - первый премьер-министр Первой Республики Армения).

Из объявлений, предшествовавших освящению собора:

"В субботу, 18 октября 1914 г., в 12 час. дня, прах Еновка Калустовича Будагова, временно преданный земле на старом Армянском кладбище, будет перенесен и похоронен в ограде новопостроенной на завещанные покойным средства церкви во имя святых апостолов Фаддея и Варфоломея.
Благочинный армянск. церкви протоиерей Гевонд Тер-Аствацатурян."

"В воскресенье, 19 октября 1914 года, его преосвященством епархиальным начальником епископом Карапетом будет совершено освящение новопостроенной армянской церкви во имя Св. ап. Фаддея и Варфоломея. Начало торжества освящения церкви в 10 час. и св. литургии в 11-30 ч. утра".

В сентябре 1906г. архитектор в письме к своей жене писал: “В воскресенье (26-ого[1] - прим. автора статьи "Архитектор Ованес Качазнуни" Л.Долуханяна [2]), будет освящение фундамента церкви”.
После окончания работы над проектом, 2-ого августа 1907г. началась постройка армянской церкви во имя св. апостолов Татевоса и Партегевоса (Фаддея и Варфоломея).
Чтобы непосредственно следить за работой над строительством, Качазнуни построил временный деревянный домик, все свое время находясь на стройке.

Церковь привлекала внимание своей монументальностью. Раскраска из белого камня и золотого покрова под лучами солнца придавала церкви особенную величавость.
Свет, падающий с разноцветных витражных окон, получал богатые цвета. Исторический армянский стиль тут получил готические оттенки. На архитектурность церкви Качазнуни можно взглянуть как на новый армянский национальный стиль - “новую армянскую готику”.
Свидетели утверждают, что это было одним из самых красивых зданий в Баку, восхищая внешней и внутренней красотой, мастерски нарисованными архитектурными композициями.

В начале 30-ых годов церковь была разрушена, вместо неё построили здание консерватории.
Чтобы разрушить, были вынуждены взорвать. Свидетели рассказывали, что ломались камни, но не швы, до того крепко было построено.



Примечание:
  1. 26 сентября 1906 г. не было воскресеньем ни по старому, ни по новому стилю.
  2. Перевод с армянского Лилии Восканян
comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница