Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Арнольдов Владимир Андреевич - гигиенист, доктор медицины, профессор, главный врач лечебных учреждений Баку

1861 - 1941

Arnoldov.jpg
Родился 12 сентября 1861 года в Симбирске.

Из духовного звания. После окончания Казанского ун-та в 1887 г. Служил земским врачом в Стерлитамакском уезде Уфимской губернии.

Оставив земскую службу, В. А. Арнольдов возвратился в Казань, где с 1891 по 1893 г. работал в созданной при Казанской городской думе группе «бесплатных думских врачей». Но большое желание заниматься научной работой привело Владимира Андреевича на кафедру гигиены Императорского Казанского университета на должность сверхштатного лаборанта. Здесь он в течение трех лет изучал экспериментальную гигиену в лаборатории гигиени¬ческого кабинета под непосредственным руководством заведующего кафедрой проф. М. Я. Капустина.

В этот период В. А. Арнольдов опубликовал несколько научных трудов, в основном относящихся к исследованию пищевых продуктов: «О количественном определении спорыньи в печеном хлебе» (Труды Казанского общества естествоиспытателей, 1896), «О рыночном контроле молока в Казани» (Дневник Общества врачей при Императорском Казанском университете, 1894), «Об одном из образцов фальсификации чая в Казани» (Там же, 1895).

Во время эпидемии холеры в Поволжье (1892г.) на Нижегородском участке бассейна реки Волги В. А. Арнольдовым впервые были организованы врачебно-наблюдательные пункты и плавучие холерные бараки. По его проекту на плавучих холерных бараках были оборудованы специальные установки для стерилизации всех сточных вод путем их нагревания до температуры 80-85ºС. Кроме того, такое же оборудование он рекомендовал устанавливать на всех пассажирских пароходах, курсирующих по Волге в период навигации.

После двух лет плодотворной научной деятельности на кафедре В. А. Арнольдова командировали для ознакомления с работой наиболее известных и передовых на тот момент санитарных объектов (водоснабжение, канализация, освещение и др.) в крупных городах Европы (Варшава, Берлин) и России (Петербург).

Знакомясь в Берлине с канализацией, описываемой в учебниках гигиены как образец канализации радиальной системы, В. А. Арнольдов изучил также поля орошения и сплавную канализацию в Панкове (пригород в 15 верстах от Берлина). Наряду с этим он много времени посвятил работе в Гигиеническом институте (Берлин), преимущественно в музее, и занятиям в бактериологической лаборатории где изучал различные виды па-тогенных и непатогенных плесневых грибов.

По возвращении в Казань Владимир Андреевич продолжил работать в гигиеническом кабинете в качестве лаборанта, где выполнил обстоятельный научный труд в виде диссертации: «О гигроскопичности некоторых веществ и ее отношении в гигиене», которую защитил в 1899 г. на медицинском факультете Казанского университета и удостоился за нее ученой степени доктора медицины.

В 1899 г. В. А. Арнольдов руководил отрядом по борьбе с голодом и цингой в Момадышском уезде Казанской губернии, одновременно проводя обследование социально-экономического положения жителей уезда. В дальнейшем материалы исследования были опубликованы в трудах VIII Пироговского съезда врачей.

После защиты диссертации Владимир Андреевич был избран приват-доцентом по кафедре гигиены и прочитал вступительную лекцию под заглавием: «Значение гигиены и развитие больничного благоустройства». Уже со следующего учебного года он приступил к чтению сначала частного необязательного курса, а с 1902 г., по поручению факультета, обязательного курса лекций по эпидемиологии, медицинской полиции и руководству практическими занятиями со студентами 5 го курса.

С 1903 по 1905 г. В. А. Арнольдов работал в должности главного врача лечебных и санитарных учреждений в Баку, где «принимал… активное участие в разработке проекта сооружения водопровода и переписи населения». Здесь он организовал издание журнала «Ежемесячные сведения по медицинским и санитарным учреждениям» и в первом же его номере опубликовал свою статью «О смертности и рождаемости в г. Баку».

В 1905 г. В. А. Арнольдов, оставив службу в медико-санитарном бюро в Баку, вновь возвратился в Казань для работы окружным санитарным врачом на Николаевской железной дороге и научной деятельности на кафедре гигиены Казанского университета.

1905 г. по 1912 г.— санитарный врач Казанского округа путей сообщения.
В летнее время свои университетские дела ученый успешно совмещал с обязанностями санитар¬ного врача Нижегородского участка санитарного надзора по реке Волге, занимаясь обследованием санитарно-экономического состояния лодочников, перевозивших грузы и пассажиров по Волге в период навигации, а также вопросами организации по улучшению качества питьевой воды на пассажирских пароходах. При его активном участии на пароходах компании «Русь» и «Беркфельдия» фирмой «Нептун» были установлены американские фильтры, «задерживающие бактерии», а на больших пассажирских пароходах кипятильники.

В этот период В. А. Арнольдовым изданы несколько крупных научных трудов, в которых он показал себя специалистом химического анализа. Так, в работе «О воде реки Волги и ее главных притоков», опубликованной в журнале «Вестник общественной гигиены, судебной и практической медицины» (1905), представлены материалы количественного анализа 23 проб воды, взятых с различных мест по течению Волги и некоторых ее притоков. В статье «Из практики канализации в русских городах» (журнал «Врач». 1911. № 4) приведены результаты многочисленных анализов сточных вод. В связи с избранием проф. М. Я. Капустина в Государственную думу Владимир Андреевич в конце 1907 г. с места его службы (Нижний Новгород) был приглашен медицинским факультетом Казанского университета для чтения систематического курса лекций по гигиене и вновь избран на должность приват-доцента кафедры.

На состоявшемся заседании Совета Императорского Николаевского университета 8 октября 1912 г. приват-доцент, доктор медицины, коллежский советник Владимир Андреевич Арнольдов большинством голосов был избран экстраординарным, а с 1915г. - ординарным профессором по кафедре гигиены и при ней эпидемиологии и медицинской полиции, медицинской статистики, учения об эпизоотических болезнях и ветеринарной полиции, которой он руководил непрерывно в течение 18 лет (до 1 октября 1930 г., после чего «ввиду предельного возраста» вышел в отставку). И в этом же году утвержден в чине статского советника.

Письменный отзыв о достоинствах В. А. Арнольдова в качестве кандидата на замещение открывающейся кафедры гигиены дали профессора В. В. Вормс и П. П. Заболотнов. По прочтении его профессор П. П. Заболотнов добавил: «Владимир Андреевич Арнольдов, как гигиенист, выгодно выделяется среди других — не только как узколабораторный ученый, но и широко практически подготовленный специалист, который прошел хорошую школу под руководством известного профессора гигиены М. Я. Капустина в Казанском университете».

В годы Первой мировой и Гражданской войн (с 13 августа 1916 по 6 декабря 1920 г.) В. А. Арнольдов был деканом медицинского факультета, а с 7 мая по 28 сентября 1918 г. исполнял должность ректора Саратовского университета. В это время в нем проявились не только большие организаторские способности, но и достойные человеческие качества.

Весомый вклад В. А. Арнольдов внес в профилактику распространения инфекционных заболеваний (сыпной тиф, чума), которые свирепствовали в Поволжье в годы Гражданской войны. Эпидемия тифа, начавшаяся в 1915 г., была вызвана передвижением огромного числа людей — беженцев и войск, скученностью и общей антисанитарией. Главным средством борьбы с тифом являлась организация нормальных гигиенических условий для жизни населения: бань, пунктов питания, прачечных и т.п. Этого как раз в годы войны и не хватало в крупных волжских городах.

Наряду с эпидемией сыпного тифа в течение всех лет Гражданской войны и в первые годы после ее окончания (великий голод 1922 г.) в нижневолжских степях ежегодно фиксировались крупные вспышки чумы. Из всех городов Поволжья наиболее страдал Саратов. Голодающие люди ловили и ели степных грызунов, заражаясь от них чумой. Для борьбы с переносчиками инфекции использовали масштабные распашки земель в местах их гнездования. Одним из основных инструментов профилактики умной опасности стало санитарное просвещение в виде медицинских бесед и листовок, в которых были рекомендации избегать контакта с полевыми грызунами.

С середины 20-х годов на кафедре под руководством проф. В. А. Арнольдова начинается серия научных работ, посвященных гигиене труда.

В 1927 г. В. А. Арнольдов как один из видных отечественных профессоров-гигиенистов был приглашен для работы в редакцию по подготовке первого издания Большой медицинской энциклопедии. Перу ученого принадлежат около сорока научных трудов, посвященных актуальным вопросам гигиены водоснабжения и санитарной охраны водоемов, окружающей среды, гигиены питания и труда, организации и проведения мероприятий по борьбе с инфекционными заболеваниями, которые не потеряли актуальности и в настоящее время.

В мае 1928 г. Саратовской губернской охраной труда по согласованию с правлением университета В. А. Арнольдов был командирован в Ленинград на съезд профилактической медицины, где выступил с обстоятельным докладом «О запыленности на фабриках и заводах в Саратове».

Важное место в деятельности В. А. Арнольдова занимала научно-просветительская работа в каче¬стве лектора на различных курсах, устраиваемых для сельских учителей, инструкторов по внешкольно¬му образованию, в публичных общедоступных лекториях в Баку и Саратове.

В 1927 г. В. А. Арнольдов как один из видных отечественных профессоров-гигиенистов был приглашен для работы в редакцию по подготовке первого издания Большой медицинской энциклопедии. первого издания Большой медицинской энциклопедии.

Перу ученого принадлежат около сорока научных трудов, посвященных актуальным вопросам гигие¬ны водоснабжения и санитарной охраны водоемов, окружающей среды, гигиены питания и труда, организации и проведения мероприятий по борьбе с инфекционными заболеваниями, которые не потеряли актуальности и в настоящее время.

Профессор В. А. Арнольдов скончался 22 ноября 1941 г. Похоронен на Воскресенском кладбище Саратова.




comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница