Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Архипов Василий Александрович - вице-адмирал, начальник КВВМУ им. Кирова

Адмирал Архипов.jpg


1926 – 1998

Родился 30 января 1926 г. в деревне Зворково Куровского района Московской области. Окончил 9 классов в п. Клязьма Пушкинского р-на Московской области. В 1942г. поступил в 10-й класс Ленинградской военно-морской спецшколы, которую эвакуировали сначала в Омскую область, а в декабре 1942г. в Тихоокеанское высшее военно-морское училище на подготовительный курс.

Архипов в юности.jpg

В 1945 г. принимал участие в войне против Японии на тральщиках Тихоокеанского флота в качестве курсанта-дублёра командира БЧ-1 . После окончания войны с Японией в 1945 году вместе с третьим курсом училища переведен в Каспийское высшее военно-морское училище в г.Баку, которое закончил в апреле 1947 года. Проходил службу в должностях от командира БЧ-1 ПЛ до командира дивизии ПЛ на Черном, Северном, Балтийском флотах до декабря 1975 г. В 1951 году окончил высшие специальные классы офицерского состава подводного плавания – минно-торпедное отделение, в 1953 году – командное отделение. В 1968 году окончил академические курсы офицерского состава ВМФ.


Капитан-лейтенант Архипов.jpg

Летом 1961г. участвовал в походе первой отечественной атомной подводной лодки К-19 (впоследствии прозванной за высокую аварийность “плaвучая Хиросима”) в качестве дублёра командира. 4 июля на лодке произошла авария, угрожавшая атомным взрывом. Во время её ликвидации на борту лодки возник конфликт — несколько офицеров выступили против командира, капитана 2-го ранга Николая Затеева, потребовав затопить лодку и высадить экипаж на остров Ян-Майен. В сложившейся ситуации командир Затеев был вынужден предпринять решительные меры для предотвращения возможного бунта. Так, он «приказал командиру БЧ-2 капитан-лейтенанту Мухину утопить имеющееся на борту стрелковое оружие, оставив пистолеты для него самого, старпома Енина, капитана 2 ранга Андреева, командира-дублера капитана 2 ранга Архипова и каплейта Мухина, что и было незамедлительно исполнено». Капитан 2-го ранга Архипов оказался в этом конфликте на стороне командира, выступив за поддержание на борту воинской дисциплины. События, происходившие на К-19 легли в основу американского фильма К-19: Тhe Widowmaker («К-19: Оставляющая вдов»). Как и другие офицеры, находившиеся на борту, Архипов в результате аварии получил дозу радиации, а 8 моряков от повышенной дозы радиации скончались в госпитале.

С декабря 1961г. — начальник штаба 69-й бригады подводных лодок Северного флота, расквартированной в Сайда-Губе (г.Полярный) 1 октября 1962г. в рамках операции «Анадырь» (в ходе Карибского кризиса) в обстановке строжайшей секретности 4 дизельные подлодки отправились из Полярного в Баренцево море. На каждую было загружено 22 боевые торпеды, в том числе по одной с ядерным зарядом. Бригада была направлена к берегам Кубы, при этом её командованию не было дано чётких инструкций относительно возможности применения атомного оружия. Накануне отбытия Архипов специально уточнил у заместителя главкома Военно-морским флотом адмирала В. А. Фокина: «Не ясно, товарищ адмирал, зачем мы взяли атомное оружие. Когда и как нам следует его применять?» Адмирал Фокин не смог дать ответ на этот вопрос, а начальник штаба Северного флота заявил, что оружие может быть применено в случае нападения на лодку, причинившего ей повреждения («дырку в корпусе») или по специальному приказу из Москвы.

Капитан 2-го ранга Архипов участвовал в походе на подводной лодке Б-59 проекта 641 («Фокстрот» по классификации НАТО) с ядерным оружием на борту, будучи старшим на борту. 27 октября 1962 группа из 11 эсминцев ВМФ США, возглавляемая авианосцем «Рэндольф» окружила около Кубы Б-59; кроме того, лодка была обстреляна американским самолётом, а, по данным советской стороны, против лодки были применены и глубинные бомбы. Утверждают, что командир подводной лодки, Валентин Григорьевич Савицкий приготовился запустить ответную атомную торпеду. Однако Архипов проявил выдержку, обратил внимание на сигналы со стороны американских кораблей и остановил Савицкого. В результате лодка ответила сигналом «Прекратите провокацию», после чего самолёт был отозван и ситуация несколько разрядилась.

Один из участников этих событий, отставной капитан второго ранга Вадим Павлович Орлов представляет чуть менее драматичную версию событий (командир потерял выдержку, но два других офицера, в том числе Архипов, успокоили его; по другим данным, против был только Архипов). В любом случае, роль Архипова как старшего на борту была ключевой в принятии решения.

В ходе конференции в Гаване 13 октября 2002 г., посвящённой 40-летней годовщине Карибского кризиса, бывший министр обороны США Роберт Макнамара заявил, что ядерная война была значительно вероятнее, чем считалось ранее. Один из организаторов конференции, Томас Блэнтон из Университета Джорджа Вашингтона, сказал, что «парень по фамилии Архипов спас мир».

После завершения Карибского кризиса Архипов продолжил службу в прежней должности. В ноябре 1964 он был назначен командиром 69-й бригады подводных лодок. Затем командовал 37-й дивизией подводных лодок.

В декабре 1975 в звании контр-адмирала В.А.Архипов был назначен начальником Каспийского высшего военно-морского училища имени С. М. Кирова. Находился на этой должности до ноября 1985. 10 февраля 1981 ему было присвоено воинское звание «вице-адмирал».

После ухода в запас жил в городе Купавне Московской области. Был председателем совета ветеранов города Железнодорожный.

Вице–адмирал Архипов В.А. похоронен на кладбище Саввино в городе Железнодорожный, Московской области (в 30-ти минутах езды на электричке с Курского вокзала Москвы).

Памятник адмиралу Архипову на кладбище Саввино

В 2003г. посмертно был удостоен Национальной премии Италии — премии Ротонди «Ангелы нашего времени» за стойкость, мужество, выдержку, проявленные в экстремальных условиях. В январе 2005г. эта награда была вручена его вдове Ольге Григорьевне Архиповой, которая на протяжении нескольких лет работала учителем физики в специализированной школе-интернате им. Нахичеванского в г. Баку.



fran и Sibor

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница