Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Асадуллаева Марья Петровна - леди старого Баку, жена Шамси Асадуллаева

Галерея первых гранд-дам старого города была бы, пожалуй, неполной без супруги крупнейшего промышленника “короля нефти и керосина” Ага Шамси Асадуллаева. Подобно своему мужу, Марья Петровна была женщиной очень яркой и неординарной. И хотя большую часть совместной жизни Асадуллаевы провели в Москве (брак с Марьей Петровной Лебедевой был не первым у Ага Шамси и вызвал немало трений с родней), та слава, широкая известность и популярность, которой пользовались супруги Асадуллаевы во всей Российской Империи, даёт право уделить им должное внимание в настоящей публикации.

Отец Марии Петровны — был сенатором и человеком, приближенным к царской фамилии. С помощью тестя-сенатора и «черного золота» из Баку все двери Москвы и Петербурга распахнулись перед вчерашним батраком настежь.

Крупнейший азербайджанский нефтепромышленник Ага Шамси Асадуллаев был известен своей необычной щедростью и меценатством: не получив практически никакого образования, он взял на своё попечение Тифлисский Александровский педагогический институт.

На средства Асадуллаевых окончил Петербургский Институт гражданских инженеров первый азербайджанец - Зивер-бек Ахмедбеков; значительные суммы выделялись Асадуллаевыми на нужды крымских татар, в частности, для газеты “Терджуман”, а в одном их асадуллаевских особняков в Москве, на Воздвиженке, до недавнего времени находился Татарский культурный центр. В своё время особняк был подарен А.Ш.Асадуллаевым мусульманской общине Первопрестольной.

Именно за свои благодеяния Ага Шамси упоминается в юбилейном издании “300-летие царствования дома Романовых”. Вышедшее в 1913 году двумя фолиантами, издание вобрало в себя не только историю царствующей династии, но и информацию о наиболее выдающихся личностях Российской Империи того времени. Однако Ага Шамси Асадуллаев практически единственный из известных личностей, кто упоминается в издании вместе с супругой:

“По своей природной доброте, а также благодаря большому сердцу супруги Марьи Петровны им проводится ряд благотворительных деяний. В Москве супругами Асадуллаевыми приобретаются участки земель, где строятся корпуса под школы для бедных детей без различия вероисповедания и звания”.

Почёт и уважение М.П. Асадуллаевой были настолько велики, что ей посвящена отдельная статья в Юбилейном издании царской семьи. И несмотря на несколько напыщенный слог, статья даёт весьма полную характеристику супругам: “Марья Петровна Асадуллаева (урождённая Николаева) - редкая по своей духовной и физической красоте женщина, сыгравшая видную роль в жизни и предприятиях Ага Шамси. На красоте и духовности их жизни никак не отразились ни бедное его происхождение, ни вынесенные вместе тяготы. То были два мощных великана по духу, два гения по мысли, два природных самородка, слившихся в одну несокрушимую силу для борьбы с тяготами жизни.”

20 лет своей супружеской жизни они шли с неимоверной энергией и смелостью к намеченной цели, приобретая за эти 20 лет 20 миллионов рублей.

Внезапная смерть мужа и друга (А.Ш.Асадуллаева не стало в апреле 1913 года) не удерживают Марью Петровну от широкой предприимчивости и благотворительности.


Источник: Ф.Ахундов "Леди старого Баку: М.П.Асадуллаева"

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница