Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Асмус Хэрманн Адольф - миссионер и просветитель

Старший сын Карла Генриха Асмуса — Хэрманн Адольф в 1886 году уехал в Ревель, чтобы хорошо изучить немецкий язык. После окончания ревельской гимназии в 1888 году поступил в Дерптский университет на богословский факультет и через пять лет успешно его окончил.

Потом приехал в Москву, поступил кандидатом к пастору Михайловской лютеранской церкви. После пробного года был назначен на должность пастора-адъюнкта во Владикавказ.

В 1895 году женился на дочери московского пастора Андреаса Вильгельма Фехнера — Елизавете Андреевне Фехнер (9 марта 1870 — 9 ноября 1956).

Хэрманн Адольф (Адольф Карлович) Асмус очень много работал. Занимал высокие посты. По торжественным случаям надевал к мундиру кортик.

Хэрманн и Бетти Асмус много путешествовали по Кавказу. Пастор Асмус был миссионером и просветителем. Он работал во Владикавказе, Баку[1], Екатеринодаре (ныне Краснодар).

Потом вернулся с семьей, к тому времени уже немалой, в Москву. Был директором знаменитого московского Михайловского реального училища[2] на Кирочной улице, что рядом с Немецкой улицей (ныне Бауманская).

От своего отца он унаследовал железную волю, неукротимую энергию, аккуратность и темперамент.

Херман придерживался был левых взглядов. Когда в Москве Красные ворота перекрасили в белый цвет, он выступил в газете с протестом. Летом 1917 года он бегал по всем знакомым: «Голосуйте за пятый номер (за большевиков), это единственная партия, которая предлагает что-то конкретное». После революции его мнение о большевиках изменилось: «провравшаяся сволочь».

Хэрманн Адольф Асмус короткое время сидел в тюрьме как заложник. Вынужден был уйти с работы и переехать на другую квартиру. Его взяли учителем немецкого языка в бывшую Реформатскую школу, в Большом Трехсвятительском переулке вблизи Покровских Ворот.

Семья Асмусов заняла квартиру в здании Реформатской церкви в Малом Трехсвятительском переулке (позже Малом Вузовском). Теперь в этом здании баптистская церковь.

Хэрманн Адольф умер в 1925 году, совершенно неожиданно, от сердечного приступа, за обеденным столом, на глазах своей большой семьи.

В 1918 году Бетти бежала из Москвы со своими четырьмя младшими детьми, от голода. Муж — учитель — и старшая дочь Хэдда — рентгенолог — считались трудообязанными и не могли покинуть Москву. Старший сын Эрих был в Красной Армии. Оказались в большой богатой деревне Погост Ярославской губернии. Жили и в других местах Ярославской области. Одно время в Ростове. Дети короткое время учились в Ростовской гимназии.

Жена Хэрманна Адольфа - Бетти - Елизавета Андреевна - умерла скоропостижно 9 ноября 1956 года. Ей было 86 лет.


Примечание:
  1. Когда семья жила в Баку, Бетти брала с собой на базар один рубль денег и помощника — сына Вальтера. Накупала продуктов для всей большой семьи (сыновья Эрих, Вальтер,Хэрберт, дочери-близнецы - Лили и Нэлли) на неделю
  2. В Михайловском реальном училище, директором которого был Хэрманн, летом располагался госпиталь.


Материал взят ЗДЕСЬ

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница