Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Ахмедов Кафар Ахмедович

СТАТЬЯ В РАБОТЕ!


1905 - 1974

Axmedov1.jpg

Кафар Ахмедович родился в 1905 году. Нужда заставила его семью в 1910 году переехать в Ашхабад. Там Кафар и начал учиться в начальной школе, но после 3-го класса за неимением у семьи средств вынужден был оставить учебу.
Спустя 4 года, в конце 1917-го,отец из-за безысходности вновь возвращается в Баку. Вскоре 14-летнему Кафару удалось устроиться курьером , как спустя почти 30 лет он напишет в автобиографии, "в Госбанк мусаватского правительства".
Он думал о том, как бы продолжить учебу. Единственной возможностью для осуществления мечты была работа, которую он старался выполнять безукоризненно. Кому-то может показаться, ну какие у курьера обязанности и стоит ли о них говорить.Но в 14 лет столько кругом соблазнов,а тут надо служебные депеши разносить, и так, чтобы не опоздать.
Доставлять же бумаги приходилось пешком,иной раз из одного конца города в другой. И ничего, справлялся, хотя к концу дня страшно уставал.

Старательного паренька приметили и через три года перевели продавцом в ведомственный магазин "Финработник", а спустя еще 2 года назначили делопроизводителем в Наркомат финансов, откуда его и направили в Москву на финансово-экономические курсы Наркомфина СССР.

С 1925 года Кафар Ахмедов уже работал в управлении Наркомфина Азербайджана сперва инспектором, старшим инспектором, а потом заведующим отделом доходов, и одновременно еще и учился на рабфаке.

Когда знакомишься со скупыми строками его автобиографии, то невольно поражаешься целеустремленности, стойкости характера этого воистину неординарного человека, который в своей жизни, начиная с самой ранней поры, ни разу не позволил себе расслабиться, неустанно стремился повышать свои знания ,которые и служили основанием для продвижения его по службе. Ведь любая власть нуждается в эрудированных и инициативных специалистах, недаром в 30-е годы появился лозунг "Кадры решают всё!". Тогда на самом высоком уровне со всей очевидностью понимали, что без настоящих профессионалов своего дела, умных и инициативных специалистов экономику разоренной страны не поднять, не покончить с голодом и безграмотностью.
Кстати, надо отметить, советская власть сделала образование доступным для всех слоев населения, независимо от материального и социального положения. Подтверждением тому служит и весь жизненный путь Кафара Ахмедова, который за 10 лет от безграмотного курьера поднялся до заведующего отделом Наркомата финансов.

После завершения учебы на рабфаке его командировали на учебу в Москву в финансово-экономический институт.
Вуз он окончил с отличием, и его оставили в аспирантуре - стране нужны были ученые. Но прошли два года, и его направили на самый край советской земли - управляющим конторой Госбанка СССР Камчатской области.

О том, как он работал, свидетельствует датированная 1943 годом телеграмма Верховного главнокомандующего И. Сталина, в которой он благодарит К. А. Ахмедова за достойный вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне. Такой благодарности на втором году войны, когда судьба страны решалась на полях сражений у берегов Волги, редко кто удостаивался. Ее надо было заслужить.

Ahm 164.jpg

В Баку он возвратился уже после войны, после семнадцати лет разлуки вновь встретился с родственниками и земляками из Бузовна и других сел Апшерона. Работал на разных должностях в банковской системе, одно время даже перешел на преподавательскую работу - был избран доцентом Народно-хозяйственного института, но уже через год по ходатайству к руководству республики управляющего Азербайджанской конторой Госбанка СССР А. Сухнева, К. Ахмедов был назначен заместителем управляющего Азерб. конторой Госбанка СССР.
А спустя еще три года, по инициативе Министерства финансов СССР его кандидатура была выдвинута для утверждения в должности министра финансов Азербайджана. Но этому назначению воспротивилось руководство Госбанка СССР, которое обратилось с телеграммой к первому секретарю ЦК КП Азербайджана И. Мустафаеву. В ней, в частности, говорилось:

Учитывая возросшие задачи, поставленные перед Госбанком, а также значительное расширение прав местных органов Госбанка, убедительно просим вас пересмотреть решение об утверждении Ахмедова Кафара Ахмедовича министром финансов республики. В целях укрепления руководства республиканской конторой правление Госбанка считает целесообразным утвердить Ахмедова управляющим конторой".

Вот такие страсти кипели вокруг его кандидатуры в 1958 году, одно ведомство хотело заполучить талантливого финансиста, а другое - ни за что не хотело уступать. Это ли не самое беспристрастное признание профессиональных и организаторских способностей?

В том же году К. Ахмедов был назначен управляющим Азербайджанской конторой Госбанка СССР. На этой должности он проработал 16 лет, до конца своей жизни.

За эти годы под его руководством была серьёзно усовершенствована банковская система республики.

Ahm 008 1.jpg

Особенно напряженными и вместе с тем плодотворными были последние пять лет его жизни -с 1969 по 1974 годы, когда в республике наметился подъем экономики, создавались ее новые отрасли, строились крупные электростанции, промышленные предприятия.
Достаточно вспомнить завод бытовых кондиционеров в Баку, который был сооружен в рекордно короткий срок - всего за 2 года.
Республике выделялись громадные средства для развития индустрии, а за этим потоком финансирования нужен был банковский контроль, чтобы предоставленные кредиты расходовались по назначению, своевременно осваивались и рационально использовались капитальные вложения, при этом осуществлялся кассовый план, осуществлялось тесное взаимодействие с союзными министерствами.
И со всеми этими непростыми обязанностями главный казначей республики вместе со своими сотрудниками успешно справлялся, способствуя успешному осуществлению решаемых республикой все более ответственных задач.

Gosbank Axmedov.jpg Умер Кафар Ахмедович Ахмедов в 1974 году.

В некрологе в связи со смертью Кафара Ахмедовича, подписанном руководителем республики Г.Алиевым, председателем Госбанка СССР и членами Правительства Азербайджана, были и такие строки:

Неутомимый труженик, способный организатор, чуткий и отзывчивый товарищ - таким Кафар Ахмедович Ахмедов останется в памяти всех тех, кто его знал".

Но пришло время написать его настоящее имя - Миркафар Мирахмед оглу Мирахмедов, он происходил из старинного рода сеидов, история его семьи прослеживается на протяжении 600 лет.
Только вот суровое время, в котором он жил, когда служители религии подвергались репрессиям, а святые храмы разрушались, когда в стране насаждалась идеология воинствующего атеизма, с таким именем нечего было и мечтать о высшем образовании, а тем более, о престижной работе.
Он не мог изменить эпоху и поэтому изменил свое имя, чтобы осуществить свою мечту. С этим именем он и остался в памяти тех, кто его знал, и в истории банковской системы Азербайджана.

По материалам статьи Зияда Самедзаде. «Бакинский рабочий», 29 марта 2005 года


comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница