Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Ашраф Мурад - выдающийся художник Азербайджана

rechts

1925 - 1979

Биография

Настоящее имя - Ашрафмурад (Мурадов) Ашраф Мурадович.

Ашраф Мурад оглы родился 9 сентября 1925 года в Баку.


Мурад Ашраф худучилище.jpg
Cтуденты Азерб. художественного училища:(верхний ряд справо налево) Ашраф Мурад, Мамед Усейнов, сидит Зейналов Надыр (Баку, 1948г.).

Окончил Азерб. художественное училище в Баку, затем (в 1948г.) поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина (классы Ю.Непринцева и Р.Френца).
На каникулах Ашраф приезжал из Ленинграда в Баку и подрабатывал здесь как художник по коврам. Его работы пользовалась большим успехом, Ашраф мог бы стать очень богатым человеком, работая в этой области, но... кончались каникулы и он возвращался обратно в институт, оставив заработанные деньги родителям на жизнь.
Окончил институт в 1954г. Ашраф Мурад блестяще владел навыками русской классической школы, что и доказал своей дипломной работой - картиной «М.Лермонтов у М.Ф.Ахундова».

После окончания Ленинградского института Мурад Ашраф возвратился в Баку.
Дальнейшее его творчество шло по возрастающей шкале художественных ценностей.
Когда-то писатель Юрий Домбровский сказал: «Талант от гения отличает один градус: при температуре 99 градусов вода только горячая, а при 100 градусах она кипит. Вот этот единственный градус Ашраф преодолел легко и свободно. Я верю: мировое признание обязательно найдет Ашрафа Мурада».[1]
Он получал госзаказы на картины с историческими сюжетами, у него, первого среди бакинцев появился «мерседес», на котором каталась вся его компания молодых художников, «золотой молодежи» того времени, его талант, красота и обаяние привлекали к себе внимание и симпатии девушек (хотя он всю жизнь любил только одну, Севиль, с которой его связывала платоническая любвь) – казалось, что жизнь – это сплошной праздник.

Однако в конце 1960-ыхг.г. произошло в жизни Ашрафа событие, полностью перевернувшее не только его жизнь, но и повернувшее и его творчество в совершенно иное русло.
Дадим слово Чингизу Керимову, так описавшему это событие в своей статье «Магический реализм»:

Однажды подвыпившая веселая компания была задержана милицией, и тяжелей всех пришлось Ашрафу, который горячее всех возмущался произволом. Его жестоко избили, как рассказывал его брат, несколько тяжелых ударов солдатских сапог попали по голове. Пришлось даже везти художника в психиатрическую больницу для поправки здоровья.
Вполне возможно, что полученная после милицейских побоев психическая травма неузнаваемо изменила почерк художника.
Ашрафу открылся совершенно иной мир: будто оголенный, очищенный от всего лишнего, второстепенного. Фантасмогория этого превращения была разительна и неожиданна настолько, что Ашрафа всерьез посчитали ненормальным. Обыватели в искусстве, герои заказных работ худфонда, которых так называемые реализаторы забрасывали халтурой, пожимали плечами: «Ашраф, бедный, тронулся умом». А он был нормальней всех: живопись властно требовала выхода, она будила его ночью, она таинственно трепетала в его холстах, звала его в «очарованные дали».

Ашраф неожиданно меняет свой стиль, он переходит на плоскостную живопись авангардистов.
Как пишет Сара-ханум Новрузова в ее статье «Жажда»:

Работы Ашрафа Мурадоглы, который как мастер колорита и по сегодняшний день не имеет себе равных в азербайджанском изобразительном искусстве, поражают прозорливостью художника, мастерством решения авангардной композиции, пластикой наложения мазков.

Все, что делал Ашраф, было необычным, а потому обращало на себя внимание. Так, например, по воспоминаниям Фархада Халилова, Ашраф свои картины не скручивал в рулоны, как это обычно делают художники, а складывал, а потом мог на уже сложенном вчетверо холсте писать новую картину.

Ашраф Мурад всю жизнь прожил бездомным. Его домом и местом работы стала небольшая мастерская на бакинском Проспекте строителей.

А. Мурад скончался в 1979 году в бедности и абсолютном забвении, хотя о его гении знала вся художественная общественность Азербайджана.

О творчестве Мурада Ашрафа

За 20 лет Мурад Ашраф написал более 50 картин.

Чингиз Гусейнов:

Ему доставлял удовольствие сам процесс работы кистью просто так – уже одно это считалось крамолой, любоваться, к примеру, ярко-красными ломтиками арбуза или симметрией расположения дыни и яблок.

Murad Ashraf-арбуз.jpg
Мурад Ашраф "Арбуз" (1976)

Приверженный к так называемой апшеронской школе живописцев, ... он видел Апшерон непривычно, по-своему, но почему-то более всего в сумерках или поздним вечером, а то и ночью, и тут есть неразгаданная какая-то тайна.
Море у него чёрное-чёрное, ибо любил рисовать его в ночное время, еле заметны сельские дома, ибо сокрыты в песках, выделяются лишь точечками-огоньками.

Murad Ashraf-12.jpg
Мурат Ашраф "Апшерон вечером" (1978)

С каким рвением, что чувствуется по буйству кисти, постигаются цвета и краски грусти, печали, одиночества в многообразии цветовых и штриховых вариантов...
Казалось бы, художник перепробовал все течения в живописи – реализм в стиле натурализма и сюрреализм, импрессионизм, модернизм и нео-модернизм..., хотя и в том, и в другом, и в третьем случаях он оставался самим собой, владея некоей магией вовлекаться самому и вовлекать других в мир красок, полутонов, линий.

В его творчестве множество портретов знаменитостей (нет, не по заказу ...). Они отобраны лично им и неведомо, по какому принципу и ради какой цели: тут ирония, констатация, гротеск, просто попытка нарисовать именно его или её, даже, может быть, художнический каприз: «А вот мой…» - и выстраиваются фигуры Тегеранской конференции, где свой Сталин, а вокруг безликие соратники и туманные очертания союзников; или Ленин диктует машинистке, и при этом пытается – во всяком случае, так выставлены его гребущие мужские руки – обнять эту самую женщину в белом; Наполеон (с чего бы?) или Космонавт В. Терешкова (явно ведь – не для того, чтобы подарить кому, и, очевидно, не на продажу); картина а ля Пиросмани: имею в виду лишь неграмотную надпись под картиной, нет, это не шарж, а тем более не глумление, а Портрет Н. Крупской, она, точно статуя, вид предельно деловой, в тёмном галстуке на фоне белого воротничка, а под картиной поясняется в духе примитивизма, что это "Партирети Курупцкая".

Какой живописец без женских фигур – есть они и у Ашрафа Мурада, целая картинная галерея, явь как грёзы, а желание как несбыточность: "Обнажённая в рост", "Обнажённая в кресле", "Девушка в розовом", "Задумалась" и др.


Murad Ashraf-гамельтон.jpg
Мурад Ашраф "Девушка в черных очках" (1975)



Сара-ханум Огуз (Назирова):

В формировании мировоззрения Ашрафа большую роль сыграло его увлечение джазом. Это выражалось не только в том, что художник носил прически, как у знаменитых джазменов, не только в дружбе с выдающимся музыкантом и дирижером Ниязи, но и в самом его творчестве. Неожиданные композиционные ходы, экспрессия красок, мазков, эмоциональность образов на грани риска - все это было своего рода отражением живописных импровизаций художника.

Murad Ashraf-грусть.jpg
Мурад Ашраф "Грусть" (1978)

Портреты, созданные Ашрафом Мурадоглы, всегда вырывались из густых красок, составляющих фон композиции. Все светлое на картинах сконцентрировано в контурах самих портретов. Его персонажи освещены красками, словно актеры на сцене светом рампы. Это проистекает из чисто эпического восприятия героя.

Murad Ashraf-женщины белом.jpg
Мурад Ашраф "Женщины в белом" (1977)

Ни у одного художника нет на полотнах такого трагического предчувствия, которое создает пластика густых красок А.Мурадоглы. Некоторые черты этого трагизма мы можем найти в живописи французского художника первой половины ХХ века Жоржа Руо. И в этом есть поразительное совпадение. Потому что Ашраф Мурадоглы, получивший отказ на поездку во Францию для работы над картиной "Наполеон", никогда не видел работ Жоржа Руо, да и вообще в Азербайджане этот художник был неизвестен.



Григорий Анисимов:

Иногда удивляют названия, которые художник давал своим картинам. Так, название "Канада - далекая страна" на первый взгляд не имеет ничего общего с самой картиной. На полотне комбайн, прорезающий золотое, словно сотканное из солнечных лучей, бескрайнее поле пшеницы, уходит в нарисованное в самых густых тонах фиолетовое небо. И краски, отталкивающие друг друга там, где золото нивы сходится с горизонтом, создают такое впечатление, словно это место, где земля сливается с космосом. Эта простая находка придает полотну эпический размах. Главное же эмоциональное воздействие, конечно, производят густые, плотные мазки огненных красок. Картина эта создана в 1976 году, когда советское правительство оставило кампанию "покорения целины" и стало импортировать зерно из Канады. Против этой расточительности и протестует художник своей картиной...

Murad Ashraf-канада.jpg
Мурад Ашраф "Америка. Далекая Канада" (1976)

А как наглядно передает он дары родной природы в своих натюрмортах! Здесь краски струятся по холсту, словно сок плодов, изображаемых художником. Дыни на его картине "Дыни" подобны лучам солнца, напитавшего их своим жаром. Арбузы - словно источник жизни, впитавшие в себя кровь заката ("Арбузы").

Фонтан на картине "Фуникулер" - мечта изнывающего от жажды человека. И все это результат буйной страсти мира художника, которого поняло так мало его современников-

Murad Ashraf-фуникулер.jpg
Мурад Ашраф "Фуникулер" (1973)


Первая персональная выставка работ Мурада Ашрафа

При жизни Мурада у него не было ни одной персональной выставки.
Рамиз Абуталыбов был первым, кто в 1984 году, хоть и посмертно в галерее им. Ваджии Самедовой устроил персональную экспозицию гениального мастера кисти.

«К сожалению, Ашрафа Мурада никогда не выставляли, хотя многие известные художники помогали ему. В частности, Таир Салахов. В кругу художников его высоко ценили, а Тогрул Нариманбеков вообще считает, что в цвете Мурад был сильнее всех в Азербайджане».


СИЛУЭТ ВЕЛИКОГО ХУДОЖНИКА

С течением лет прошлое становится реальнее, ясней, трогательней, а воспоминания более трепетными и волнительными.
Великий Данте сказал соответствующие его гению слова - "Прошлое - это рай воспоминаний". В этом я неоднократно убеждался на собственном жизненном опыте.

История моего знакомства с творчеством гениального одаренного живописца Ашрафа Мурада уходит в недавнее прошлое. В начале восьмидесятых годов прошлого столетия я посетил мастерскую художника, критика и писателя Григория Анисимова на Гоголевском бульваре. Здесь на стене висел небольшой холст, который поразил меня удивительным колоритом, мастерской композицией, необычной духовной заряженностью.
Уловив в моем взгляде немой вопрос, Григорий Анисимов сказал: "Это ваш земляк, выпускник Санкт-Петербургской Академии художеств Ашраф Мурад. Это замечательный художник, которого на родине просто не замечают. Хорошо бы организовать его выставку хотя бы в Баку…"

В те годы я был заведующим отделом зарубежных связей ЦК Компартии Азербайджана, депутатом Верховного Совета республики. И потому сгоряча пообещал Г.Анисимову непременно организовать в Баку выставку работ Ашрафа.
Вернувшись на родину, я пригласил в ЦК председателя Союза художников Юсифа Гусейнова и осторожно намекнул ему на то, что было бы неплохо выставить в Баку работы Ашрафа Мурада. Но Ю.Гусейнов заявил мне следующее: "Этот художник психически не совсем здоров, его работы не вписываются в идеологические рамки соцреализма".
Столь пошло аргументированный отказ коллеги Ашрафа возмутил меня. "Если вы не организуете экспозицию картин Ашрафа Мурада, мне придется сильно изменить свое отношение к вам. Подумайте об этом" - сказал я ему и, видимо, мои слова возымели действие. Решение о выставке было принято, и она открылась в Баку в октябре 1984 года. Тогда же был выпущен довольно скромный каталог работ Ашрафа Мурада.

За пять лет до этого случая, когда Ашраф работал в своей мастерской на проспекте Строителей, у него бывал Григорий Анисимов, который очень много сделал для того, чтобы имя Ашрафа и его творчество стало достоянием культуры XX столетия.
В бывшем Советском Союзе выше всего ценилось искусство, которое обслуживало партийную идеологию. Конечно, творчество такого мастера как Ашраф Мурад не вписывалось в столь удушливую атмосферу. По свидетельству друзей он был по натуре человеком очень мягким, добрым, застенчивым и деликатным, а художником был - фанатически преданным творчеству в истинном понимании этого слова.

Пройдя серьезную профессиональную школу у профессоров Ю. Непринцева и Р. Френца, в 1954 году Ашраф защитил дипломную работу "М. Лермонтов у М. Ф. Ахундова". Дальнейшее его творчество шло по возрастающей шкале художественных ценностей.
Когда-то писатель Юрий Домбровский сказал, что талант от гения отличает один градус: при температуре 99 градусов вода только горячая, а при 100 градусах она кипит. Вот этот единственный градус Ашраф преодолел легко и свободно. Я верю, что мировое признание обязательно найдет Ашрафа Мурада.

Детская искренность и мудрость окрашивают его полотна светом особой духовности. В них ощущается пульс истинного гения. Знаковая и цветовая символика в картинах Ашрафа роднят его с Пикассо и Шагалом, Пиросмани и Руссо, с Сезанном и его любимым Рембрандтом.
Картины Ашрафа озарены радостью жизни, и особой мудрой простотой. Незаурядный талант этого художника пробьет себе путь в мировое искусство. Я говорю об этом, ничуть не преувеличивая нашего национального гения. Необходимо издать полный альбом Ашрафа. Сохранить его наследие. Это задача может быть решена при помощи Союза художников республики и всех кто любит и ценит искусство.

РАМИЗ АБУТАЛЫБОВ (Москва) (Газета «Страна», №7, 20-26 апреля 2007 г.)


Григорий Анисимов. "Ашраф Мурад. Магический реализм"

Murad Ashraf-обложка.jpg

В 2008 году в Москве (издательство "Мусагет") вышла в свет книга, посвященная выдающемуся азербайджанскому художнику советского периода Ашрафу Мурад оглу - "Ашраф Мурад. "Магический реализм".
Книга издана по инициативе и при финансовой поддержке двух наших земляков, проживающих в настоящее время в Москве, - Рамиза Абуталыбова, некогда работавшего в секретариате ЮНЕСКО в Париже, кавалера ордена Почетного легиона (высшей награды Франции) и профессора Евгения Попова. Составитель альбома - большой знаток и друг азербайджанских художников, искусствовед Григорий Анисимов.
Книга представляет собой антологию всех, оказавшихся доступными для составителя письменных и визуальных материалов, касающихся одной из самых загадочных фигур в азербайджанской живописи - Ашрафа Мурад оглу.


  1. из ст. Ч.Керимова «Магический реализм Ашрафа Мурада»

Источники:
Чингиз Гусейнов «Размышления к презентации» (сайт azeri.ru - Азербайджанцы в России)
Сара Огуз (Назирова) «Жажда» (сайт КСАМ)
Чингиз Керимов "Магический реализм Ашрафа Мурада" (газета "Каспий")


Мы приносим огромную благодарность Рамизу Абуталыбовичу Абуталыбову, который не только познакомил нас самих с этим очень талантливым художником, но и прислал нам фотографии самого Мурата Ашрафа и репродукций его работ, а также подарил экземпляр книги "Ашраф Мурад. Магический реализм".


©--Jonka 12:10, 14 июня 2011 (CEST)

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница